Статья
22 Октября 2013 9:48

Взрыв в Волгограде

В Волгоградской области объявлен трехдневный траур в память о жертвах взрыва в городском автобусе. Основная версия произошедшего – теракт.

По предварительным данным Следственного комитета, взрыв устроила смертница - уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова. Она  сама погибла.  Взрыв унес жизни шести  человек.

От взрыва пострадали 40 человек. Среди раненых были нетранспортабельные. Получивших наиболее тяжелые ранения перевезли для лечения в Москву. Пятеро пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

Для эвакуации тяжелораненых на лечение в столичные клиники в Волгоград использовался специальный самолет МЧС.

Автобус следовал рейсом «Государственный университет - кинотеатр «Юбилейный», поэтому пострадали в основном молодые люди.  Минздрав сообщает, что ранения получили 12 несовершеннолетних, включая годовалого ребенка.

Личность преступницы была установлена практически сразу. На месте теракта были обнаружены ее документы. Одна из пассажирок подтвердила, что взрыв прогремел после того, как в автобус села женщина в хиджабе.

Вскорости источник в силовых структурах Дагестана заявил, что смертницей, подорвавшей себя в волгоградском автобусе, могла быть Наида Афиялова — жена боевика «махачкалинской» бандгруппы Дмитрия Соколова.
 
«Проверяется информация о том, что самоподрыв могла совершить Наида Асиялова, жена жителя Москвы Дмитрия Соколова. По оперативным данным, они вместе учились в одном из московских вузов, она его завербовала, Соколов переехал в Дагестан и перешел на подпольное положение. Сейчас он в розыске как участник махачкалинской бандгруппы», - сказал собеседник  «Интерфаксу».

Как сообщают СМИ со ссылкой на данные правоохранительных органов, Ахиялова являлась «опытной вербовщицей»  и привлекла на сторону боевиков своего гражданского мужа, москвича Дмитрия Соколова 1992 года рождения, который числится пропавшим без вести с июля 2012 года.

Ранее представитель регионального управления СКР Валерий Сафонов сообщил журналистам, что предполагаемая смертница недавно приняла ислам и «являлась женой одного из главарей бандформирований».

В интервью мать смертницы рассказала, что давно не общалась с младшей дочерью. Та редко звонила ей, так как не желала выслушивать упреки в связях с ваххабитами. По словам матери,  это второй брак дочери. Несмотря на то, что она вышла замуж за русского, она «хиджаб после этого надела, молиться начала», рассказала мать шахидки.

Сначала сообщалось, что Соколов и Асиялова были однокурсниками. «Коммерсант» сегодня пишет, что они познакомились в Интернете, их знакомству способствовала общая увлеченность исламом.

Силовики считают, что именно  Соколов подготовил и другой теракт, когда  Мадина Алиева устроила взрыв 25 мая 2013г. в Махачкале, в 100 метрах от здания республиканского МВД. Тогда в результате взрыва погибли два человека, 11 пострадали.
Предполагается, что он же  занимался подготовкой Асияловой.

Волгоградской области и соседних регионах усилены меры безопасности: есть предположения, что смертница действовала не в одиночку.

«Вполне возможно, что у нее были сообщники, которые вели ее на совершение теракта. Поэтому весь автотранспорт, выезжающий из Волгограда в другие регионы ЮФО, в настоящее время проходит жесткий досмотр», - сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

О том, как противостоять подобным террористическим выпадам, бороться с ними и применять превентивные меры  «Актуальным комментариям» выказали свое мнение специалисты в сфере безопасности, эксперты и  представители общественности.

Комментарии экспертов
<p>Нужно  снижать факторы, способствующие терроризму. Первый фактор терроризма, это внешняя агрессия радикального террористического интернационала. К нам он пришел прежде всего в салафитской оболочке. В 90-е годы обучение, и хорошее обучение прошли в салафитских центрах тысячи молодых ребят, которые теперь стали муллами, через них, к сожалению, проникают к нам ультрарадикальные идеи джихада как физической, а не духовной войны. Поэтому надо поставить  на учет всех прошедших обучение за границей священников, более того, они должны сдать как бы переэкзаменовку в наших мусульманских духовных управлениях. </p>
<p>Надо также активно развивать наше собственное российское исламское образование. Кстати, делать это можно в тесном сотрудничестве с теми странами, которым так же нужна своя хорошая система исламского образования. Это исламские Азербайджан, Турция, а также Германия, Франция, другие страны ЕС, в которых также слишком мало своих исламских образованных и умеренных кадров.  </p>
<p>Второй фактор терроризма, это сложная социальная ситуация в северокавказских республиках: безработица, духовный вакуум, кризис морали, бесчеловечная массовая культура, вызывающая гуманистический протест у развитой личности. С ними и надо работать. Снижать безработицу, для этого развивать трудоемкие сектора экономики, прежде всего сельское хозяйство.</p>
<p>Третий фактор, это духовный вакуум, абсолютное доминирование потребительской идеологии. Эта идеология де-факто стала государственной, она активно пропагандируется всеми государственными и частными телеканалами. Но эта идеология вызывает протест личности, если она просыпается. Поэтому так привлекательны оказываются тоталитарные идеологии. Вывод, чтобы не было терактов, государство обязано развивать непотребительские современные идеологии.</p>
<p>Взрыв в Волгограде – не знак угрозы Олимпиаде, как пишут западные СМИ. Скорее - это крайний знак раздражения по российской позиции в Сирии.</p>
<p>Недавно в России побывал один из высокопоставленных Саудовских представителей, который  убеждал Путина отказаться от поддержки Сирии. А потом даже фактически перешел на язык ультиматумов и угроз.</p>
<p>Но конечно, взрыв в Волгограде - сигнал, что определенные люди могут использовать в личных целях и тему Олимпиады.<br />
Что касается превентивных мер по борьбе с терроризмом, они осуществляются с конце 90-х годов, когда Россия впервые начала сталкиваться с понятием террора.</p>
<p>Меры  по повышению безопасности принимается, их очень много. Но надо понимать, что мы находимся в пассивной защите.  Мы боремся только на своей  территории и только с проявлениями террора, но никак не даем ответа заказчикам.  В этом смысле надо понимать, что мы будем подвергаться таким  ударам и дальше</p>
<p>Просто для того, чтобы бить по заказчикам, надо  сносить дворцы саудовских принцев и других  покровителей террора.  При нынешней стратегии борьбы заказчики и деньги тех, кто заказывает теракты, никак не страдают.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".