Статья
6 Июня 2011 11:00

Взрывное расследование

Взрывное расследование
Фото: ВГТРК

Комиссия Минобороны во главе с заместителем начальника Генштаба ВС генерал-полковником Валерием Герасимовым прибыла в Центральный  военный округ (ЦВО) для выяснения  причин взрывов боеприпасов на 102-м (Удмуртия) и 99-м (Башкирия) артиллерийских арсеналах. 

«Цель комиссии - выяснить причины этих чрезвычайных происшествий, а также установить меру вины конкретных должностных лиц  центральных органов управления и ЦВО, ответственных за организацию хранения и утилизацию боеприпасов на арсеналах. Выводы комиссии будут в письменном виде представлены министру обороны для принятия соответствующих мер», - сообщил ранее «Интерфаксу» источник в военном ведомстве.

По словам представителя Минобороны, в состав комиссии Генштаба вошли практически все руководители главных и центральных управлений и департаментов Минобороны, командования Сухопутных войск, руководства Оборонсервиса, в рамках которого действует направление по утилизации боеприпасов.   
 
«В состав комиссии включен начальник главного ракетно-артиллерийского  управления генерал-майор Александр  Романовский, о скорой отставке которого сообщили некоторые СМИ», - сказал собеседник агентства.  
 
Комиссия военного ведомства, отметил собеседник агентства, выяснит также, при каких обстоятельствах пропал без вести в первые часы детонации боеприпасов на 102-м арсенале солдат-пожарный Тимур Миниахметов, а также условия службы и работы на арсенале штатных и приданных подразделений.  
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», в пятницу президент  Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование пожара на арсенале в Удмуртии и представить предложения о личной ответственности военных за этот инцидент.  
 
«Два раза - это  уже система. Подготовьте предложения  о том, кто и каким образом  должен за это ответить. Раз не понимают по-хорошему - придется опять погоны снимать», - сказал Медведев в ходе совещания  членов Совета безопасности.  
 
Напомним, за последнее время с небольшим перерывом в России произошли два практически одинаковых ЧП - в Башкирии и в Удмуртии.  
 
Пожар в Башкирии в поселке Урман на 99-м арсенале артиллерийских боеприпасов, сопровождавшийся взрывами снарядов начался 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов.  
 
Без крова в  результате ЧП на арсенале остались больше ста человек. Материальный ущерб, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей. 
Как сообщает BBC, по версии следствия, снаряды начали взрываться при расфасовке гильз  от артиллерийских боеприпасов. 
 
В сообщении Следственного комитета говорится, что солдат-срочник, участвовавший в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов, «бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов».   
 
При похожих обстоятельствах произошел пожар на складе боеприпасов в Ульяновске в 2009 году во время погрузки снарядов для отправки их на утилизацию. 
 
В результате погибли двое военнослужащих - матрос и мичман. Всего разорвалось около 120 тонн снарядов. Склад находился в черте города, и при взрывах было повреждено около двух тысяч домов. Тогда один из местных жителей рассказал BBC, что взрывы в этом арсенале происходили постоянно. 
 
«Тут почти каждую неделю бухало, на арсенале все  время что-то взрывалось. Вот когда сейчас загремели взрывы, мы подумали - все, как обычно. Но через минуту стали сыпаться стекла и вылетать рамы. Мы поняли - пришла беда», - рассказал мужчина.
 
Крупные пожары и взрывы в арсеналах происходили в России и ранее. Часто это происходило в ходе погрузки, однако были случаи возгорания боеприпасов, которые хранились на открытых площадках. 
 
Как заявил на заседании Госдумы глава комитета по обороне Виктор Заварзин, в России остаются на складах около 100 тысяч вагонов старых снарядов с истекшими сроками хранения. «Эта проблема возникла не сегодня. Еще с советских времен огромное количество боеприпасов, вывезенных из Германии, хранилось на открытых площадках», - подчеркнул депутат. 
 
На проблемы связанные с несвоевременной утилизацией боеприпасов указал в беседе с «Актуальными комментариями» военный обозреватель Иван Коновалов. «Подобные явления должны давать понять министерству обороны и вообще всем заинтересованным ведомствам, что с утилизацией этих припасов нельзя откладывать, ведь они все предназначены на утилизацию, так зачем тянуть? Может быть, это стоило бы поставить в одно из главных направлений в контексте общей военной реформы. Если мы оптимизируем личный состав, так давайте оптимизировать и количество  боеприпасов. Оставим только то, что необходимо», - считает Коновалов.
 
Последним и  самым громким ЧП на военном складе стало происшествие в Удмуртии. В ночь на 3 июня  на 102-м арсенале в поселке Пугачево произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов. По последним данным, пострадали 100 человек, 48 из них были госпитализированы, два человека погибли. Пожар полностью ликвидирован 5 июня.  
 
По предварительным  расчетам, сумма на восстановление жилого фонда, пострадавшего в результате пожара и взрывов, составляет 1 млрд рублей.
  
Эти происшествия объединяет то, что чаще всего взрывы происходили, когда со снарядами  обращались солдаты-срочники. 
 
Бывший начальник Главного ракетно-артиллерийского  управления минобороны генерал-полковник  Николай Свертилов в интервью «Интерфаксу» заявил, что на складах все чаще привлекают к таким работам людей, которые просто не умеют обращаться со старыми снарядами и ракетами. «В бытность мою начальником ГРАУ к работам в арсеналах допускались только специалисты, которые три года проработали на складах вооружений в воинских частях, которые как "Отче наш" знали меры безопасности и строго соблюдали их. А сейчас к работам с боеприпасами в арсеналах допущены даже солдаты-срочники», - сказал генерал. 
 
По его словам, в 102-м арсенале ранее служило  около ста офицеров и прапорщиков. «Сейчас, насколько мне известно, на этом арсенале в три раза сокращен офицерский состав, их осталось около  двадцати молодых офицеров, а также  приписной состав из числа солдат-срочников, которые не имеют ни знаний, ни опыта работы», - заявил Свертилов. 
 
По мнению президента Фонда исследований проблем демократии Максима Григорьева, работа с тем  военным имуществом, которое может  представлять угрозу, должна доверяться не солдатам-срочникам, а контрактникам, «профессиональным людям с достаточной зарплатой, которые выполняют те инструкции, которые им прописаны от первого до последнего пункта».  
 
Однако, как рассказал «Актуальным комментариям» вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, солдат к работе на военных складах привлекали всегда. По мнению эксперта, сейчас они проходят недостаточную подготовку.
  
«Вряд ли эти срочники прошли Школу молодого специалиста. И вообще есть такие школы сейчас или нет, я представления не имею. Ясно одно, если срочников привлекают к работе на складах, то они должны получить хотя бы первичное образование в этих вопросах, в саперном деле. Но вот когда они успеют получить эти знания, если служат они всего один год? Вот таким образом система сама система себя и подрубает», - сказал Анохин АК.
  
По мнению Ивана  Коновалова, контрактники вряд ли смогли бы справиться лучше срочников с  работой на военных складах.
 
«У нас пока система контрактной службы не так  хорошо отработана и кто идет в  контрактники? Их квалификация совсем не соответствует той, которую должны иметь профессиональные солдаты, это еще будет только в будущем. Поэтому говорить о том, что если бы этим занимались контрактники – я не думаю, что что-то бы изменилось», - сказал эксперт. 
 
Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал закон  об усилении административной ответственности  за нарушения требований пожарной безопасности.
 
В соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности» сроки давности по делам о нарушении правил пожарной безопасности увеличены с двух месяцев до одного года. 
 
Также увеличены  размеры административных штрафов  за нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте. Усилена административная ответственность за невыполнение законных предписаний органов государственного пожарного надзора. 
 
Кроме того, статья «Нарушения требований пожарной безопасности»  кодекса изложена в новой, расширенной редакции, предусматривающей усиление административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности к электроустановкам зданий электротехнической продукции и первичным средствам пожаротушения, а также к эвакуационным и аварийным выходам, сообщает пресс-служба Кремля.
 
По предварительным  расчетам, сумма на восстановление жилого фонда, пострадавшего в результате пожара и взрывов на 102-м арсенале в Удмуртии, составляет 1 млрд рублей, сообщил министр строительства  региона Сергей Шикалов. 
 
По его словам, обследован жилой фонд и объекты  социальной сферы в 32-х населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Осмотрен 5 тыс. 821 дом, 2 тыс. 862 из них повреждены. Эти данные «без учета военного городка», уточнил  министр. 
 
По словам начальника ГУ МЧС России по Удмуртии Петра Фомина, на восстановительные работы жилого фонда и объектов социальной сферы необходимо почти 103 кв.м шифера и 81 тыс. кв.м стекла.
 
В свою очередь, президент Удмуртии Александр Волков заявил о том, что у властей есть месяц для того, чтобы ликвидировать все последствия чрезвычайной ситуации на 102-м военном арсенале.  
 
Жители населенных пунктов Удмуртии, которые пострадали в результате ЧП на артиллерийском арсенале, начали получать выплаты  в размере одной тысячи рублей, сообщил журналистам в понедельник руководитель администрации президента и правительства республики Александр Горяинов.
 
По его словам, эти деньги являются материальной помощью  на самые неотложные нужды и выделяются всем зарегистрированным в пострадавших населенных пунктах взрослым. 
 
Горяинов также  добавил, что в жилых зонах  этих населенных пунктов начали работу восемь строительных бригад, которые  помогают в восстановлении пострадавших домов.  
 
В свою очередь председатель правительства республики Юрий Питкевич сообщил, что около 600 человек, работавших в воинской части в  Удмуртии, где произошли взрывы и  пожар, остались безработными. Он поручил  руководителю региональной службы занятости  заняться их трудоустройством.  
Также Питкевич поручил активизировать работу со страховыми компаниями, «чтобы деньги выдавались немедленно и без проволочек».
  
Между тем в  МЧС заявляют, что большинство  жителей поселков, прилегающих к  военным складам в Удмуртии, где  происходили взрывы, вернулись в  свои дома. 
 
«Эвакуированные 28069 человек из 12 близлежащих населенных пунктов вернулись в места  проживания. В пяти пунктах временного размещения остаются 63 человека, в том  числе 14 детей. У родственников и  знакомых находятся 340 детей», - отметили в управлении информацией МЧС.
 
Он напомнил, что всего в результате взрывов  и последовавшего за ними пожара на военных складах в Удмуртии за медицинской помощью обратились 100 человек, из них 42 госпитализировано  и шесть выписано домой. При этом психологи МЧС оказали соответствующую помощь в 2923 случаях.  
 
В свою очередь  саперы центра «Лидер» МЧС РФ при  обследовании территории населенных пунктов  обнаружили 1138 взрывоопасных предметов. Обследование территории продолжается.
 
Правительство Удмуртии прекратило действие в республике режима чрезвычайной ситуации, объявленного ранее из-за взрывов. Группировка МЧС России выведена из республики в места постоянной дислокации. 
Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Ну, во-первых, я бы отмел здесь версии о возможной  коррупции в плане того, что боеприпасы были кому-то проданы или как-то украдены, а после прокурорской проверки, которая как раз накануне прошла в Пугачево – взорваны, - на мой взгляд, это совершенно невероятно. Вряд ли можно предположить, что каким-то преступным группировкам потребуются артиллеристские снаряды, или существует какая-то разветвленная нелегальная сеть их продажи за рубеж – это все относится к числу домыслов.  </div>
<p style="text-align: justify; ">Что в действительности было – я думаю, что это типичное российское разгильдяйство, когда инструкции, прописанные министерством обороны на низовом уровне не выполняются тем или иным самым простым и банальным прапорщиком. Как решать эти вопросы – я думаю, что решать их нужно достаточно просто. Работа с тем военным имуществом, которое может представлять угрозу, должна доверяться не солдатам-срочникам, а контрактникам, профессиональным людям с достаточной зарплатой, которые выполняют те инструкции, которые им прописаны от первого до последнего пункта. Решение данной проблемы достаточно простое и рано или поздно мы к нему придем. </p>
<div style="text-align: justify; ">Я полагаю, что в Удмуртии и Башкирии взорвался не снаряд, а взорвалась сама система и подготовки и организации войск, дал о себе знать низкий уровень дисциплины, обеспеченности и так далее. За такие вещи не солдаты должны отвечать, а министры обороны. Сгнила сама армейская система, она даже не сгнила, ее подрубили, она засохла. Так что взрывы эти – это взрывы системы. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Вообще же солдат-срочник всегда работал на складах, вопрос в том, как его готовили. Вряд ли эти срочники прошли школу молодого специалиста. И вообще, есть они сейчас или нет, я представления не имею. Ясно одно, если срочников привлекают к работе на складах, то они должны получить хотя бы первичное образование в этих вопросах, в саперном деле. Но вот когда они успеют получить эти знания, если служат они всего один год? Вот таким образом система сама система себя и подрубает.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Что же касается призывов скорее утилизировать устаревшие снаряды и оружие, то я не совсем согласен. Ведь это хорошо, что еще хоть что-то на военных складах есть. А если уничтожить это «советское наследие», то действительно взрывов не будет, потому что на складах ничего не останется.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Раньше во всяком случае вопросами организации поставок и их планированием занимались в штабах серьезные люди с военным образованием и со знанием обстановки. А сейчас, когда оборонпоставками занимается дама, которая раньше собирала налоги, добра не жди. Когда подбирается такая команда из министра обороны и его советников, то в принципе ничего хорошего не может быть в дальнейшем. А то, что погоны снимут… Их снимут со стрелочников для успокоения общественного мнения. Грустно это все. </p>
<div style="text-align: justify; ">Главное, что всех интересует – причины того, что пожары со взрывами на военных складах произошли, можно сказать, одновременно в двух местах. Вообще, даже на войне так бывает, что снаряд попадает два раза в одну и ту же воронку. Поэтому сложно судить, совпадение это или закономерность.  </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">А что касается причин, то я бы сказал, что контрактники вряд ли смогли действовать лучше, чем солдаты срочники. У нас пока система контрактной службы не так хорошо отработана, и кто идет в контрактники? Их квалификация совсем не соответствует той, которую должны иметь профессиональные солдаты, это еще будет только в будущем. Поэтому говорить о том, что если бы этим занимались контрактники – я не думаю ,что что-то бы изменилось. Сокращение личного состава – это тенденция, везде его сейчас сокращают.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Если бы мы имели на руках результаты расследования, то уже было бы кое-что ясно, а  пока что стало причиной сложно судить. Склады рвутся везде во всех армиях мира, не только у нас. То, что сейчас такие случаи участились – это да. Идет реформа, оптимизируется личный состав, действительно, людей не хватает где-то.  </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Подобные явления должны давать понять министерству обороны и, вообще, всем заинтересованным ведомствам, что с утилизацией этих припасов нельзя откладывать в долгий ящик, ведь они все предназначены на утилизацию, так зачем тянуть? Может быть, это стоило бы поставить в одно из главных направлений в контексте общей военной реформы. Если мы оптимизируем личный состав, так давайте оптимизировать и количество  боеприпасов. Оставим только то, что необходимо. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".