Статья
12 Апреля 2011 12:30

Взрывустройство в метро Минска было радиоуправляемым

Взрывустройство в метро Минска было радиоуправляемым
Фото: Shutterstock

В минском метро 11 апреля предположительно взорвалось радиоуправляемое устройство, заявил глава МВД Анатолий Кулешов.
 
По его словам, на станции сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, арматурой и гвоздями. «Оно было направлено на максимальный поражающий эффект», - подчеркнул Кулешов, сообщает «Интерфакс».
 
Глава МВД сообщил, что рассматривается много версий происходящего - «как внешние, так и внутренние». Одна из версий, по словам Кулешова, связана со взрывом в Минске в ночь на 4 июля 2008 года. Тогда на праздновании Дня независимости было приведено в действие взрывное устройство, однако жертв удалось избежать. Это преступление не было раскрыто, несмотря на усилия белорусских правоохранительных органов.
 
Тем временем эксперт в области антитеррора, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что сработавшее в минском метро взрывное устройство было «явно самопальное», изготовленное, скорее всего, неискушенными в подобных делах «мастерами».
 
Он отметил, что в создании бомбы использовался порох. «Это подтверждается характером внешних повреждений на телах граждан. Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей», - сказал эксперт.
 
«Взрывные устройства, использовавшиеся террористами в последнее время, по крайней мере, в России, изготавливались на базе других взрывчатых веществ», - продолжил он.
 
Эксперт убежден в необходимости проведения «максимально тщательных поисковых мероприятий, которыми должны заниматься исключительно профессионалы».
 
«В этом смысле очень хорошо, что в Минск прибыли соответствующие специалисты из России», - отметил он.
 
Между тем МВД Белоруссии составило фотороботы двух человек, подозреваемых в совершении теракта, заявил на брифинге в Минске глава МВД Анатолий Кулешов.
 
«Фотороботы составлены на двух человек, в том числе с помощью сведений, полученных от граждан», - сказал он.
 
По словам министра, следственной группой просмотрены видеозаписи, «которые были изъяты с места варварского преступления».
 
«Помимо этого мы вчера получили ряд конкретных сведений от граждан, информацию в отношении конкретных лиц, которые вызвали подозрение», - сказал министр, пояснив, что именно на основании всех этих сведений и составляются фотороботы, которые будут представлены в самое ближайшее время.
 
Кулешов также отметил, что женщин среди подозреваемых нет и никакой информации о смертницах, якобы замеченных накануне в метро, в милицию не поступало.
 
Он также сообщил, что в минском метро устанавливают специальные металлодетекторы.
 
«В метро в настоящее время проходят следственные действия. Через 2-3 часа оно возобновит работу, на конечных станциях уже установлено 15 металлодетекторов. Эта работа продолжается», - сказал Кулешов.
 
Министр подчеркнул, что весь личный состав МВД переведен на усиленный вариант несения службы, введены три специальных плана - «Сирена», «Тоннель» и «Арсенал». 
 
Как уже сообщали «Актуальные комментарии», в минском  метро 11 апреля около 6 часов вечера, в час пик, на станции Октябрьской московской ветки прогремел взрыв. По последним данным, 12 человек погибли, более ста ранены. 
 

В Минск уже прибыли два эксперта ФСБ РФ для оказания помощи в расследовании теракта, сообщил начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович.  

«Два эксперта-криминалиста прибыли в Минск сегодня утром и уже начали работу в минском метро», - сообщил Антонович, добавив, что среди них начальник специальной криминалистической лаборатории ФСБ. 

Ранее Минздравсоцразвития распорядился отправить в Белоруссию группу высокопрофессиональных специалистов, работавших на ЧС.

В Белоруссию также вылетели взрывотехники из Англии и Израиля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".