Комментарий
25 Августа 2011 16:44

Взял на испуг

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Владимир Путин, заявивший о законодательной обязательности праймериз для всех политических партий, ввергнул оппозицию в настоящую прострацию.

Политические партии, которые десятилетиями рассказывали нам о своей предельной демократичности, оказались не готовы даже к праймериз - процедуре по справедливому отбору кандидатов в списки.

Смешнее всех отреагировали на слова Путина коммунисты, которые решили, что премьер «вмешивается» в их партийную жизнь. Полагаю, что именно их партийная жизнь Путину даром не нужна, а называть «вмешательством» предложение по улучшению самой процедуры формирования списков – это совсем детский сад какой-то.

Когда родители советуют ребенку мыть руки перед едой (подразумевая, что если не мыть - можно заболеть), то они, конечно, тоже совершают грубейшее вмешательство в его личную жизнь, но кишечная палочка или тиф – поверьте, гораздо хуже.

Проблема, как теперь выясняется, состоит в том, что о прозрачности оппозиция боится даже думать: в КПРФ список формирует лично Геннадий Зюганов, в «Справедливой России» – Миронов, в ЛДПР – Жириновский, и даже уже в «Правом деле» – Прохоров. А все рассуждения о том, как в партиях работают «кузницы кадров», в которых куются «резервы» – пустые разговоры. Явили бы свои кузницы, ведь странно этого стесняться, раз такие отличные механизмы.

Но нет, стесняются.

Потому что уже привыкли включать в партийные списки своих сыновей, приблудных бизнесменов и прочих странных персонажей, которые совершенно не собираются быть депутатами. Потому что уже привыкли к тому, что партия – это их карманный колхоз. Потому что уверовали в свою несменяемость и в то, что будут сидеть на своих постах десятилетиями и бронзоветь на радость окружающим.

Придется разувериться, такова жизнь.

Слова Путина о праймериз – фактически старт уже новой избирательной парадигмы, которая должна работать к следующим парламентским выборам. И, судя по всему, доживут до этих выборов немногие.

Вы хотели модернизации партийной системы, ратовали за «необходимые изменения»? Вы же их и получите, и вряд ли вам будет от этого легче, потому что одно дело – требовать изменений и плакаться о «застое», и совсем другое – меняться самим. С этим обычно всегда случаются проблемы. И они будут, можно не сомневаться. Очевидно, что праймериз, которые уже осенью законодательно станут нормой, послужат началом многочисленных конфликтов и расколов в оппозиционных партиях: множество обиженных всех мастей предъявят лидерам, которые желанием левой пятки включали их в списки, длинный перечень претензий.

И это прекрасно. Лет через пять у нас, наконец, будут другие партии, с другими лидерами и другими идеями. Пятнадцать лет мучений в компании Зюганова и Жириновского того стоят, честно.

Михаил БУДАРАГИН

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".