Комментарий
17 Ноября 2014 11:15

Взятый Вашингтоном курс приведет к изоляции США

Алексей Мухин политологАлексей Мухин

Алексей Мухин
политологАлексей Мухин
Президент России Владимир Путин доволен итогами саммита «двадцатки», который, по его словам, был содержательным и прошел в благожелательной атмосфере. Президент не остался на завершающее мероприятие — завтрак, объяснив это слишком долгой дорогой домой. Второй день саммита был посвящен энергетике, сообщает МИА «Россия 24».

Вопреки распространенным ожиданиям украинский вопрос никак не отразился на официальных дискуссиях и решениях в рамках саммита G20, отмечает ТАСС. При этом он фигурировал на всех двусторонних встречах российского лидера в Брисбене.

Подробнее — в материале «Саммит G20: Путин готовится к клинчу».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о саммите G20, уязвимости внешней политики США и отношении России к возможности введения новых санкций. 

«Пока администрация Барака Обамы пытается растолкать на рынке всех экспортёров-энергоносителей, ни о каком сближении, партнёрстве, потеплении отношений между Россией и США речи не идёт.  Американцы действуют очень грубо.

Например, решили они выбить Россию с энергорынка Европы, спровоцировали украинский кризис, решили установить свои правила игры в тихоокеанском регионе, стали стремиться к вытеснению Китая из разных региональных организаций. Я думаю, что такое поведение (с одной стороны — агрессивное, а с другой стороны — инфантильное) приведёт как раз Соединённые Штаты Америки к изоляции.

И, по-моему, на саммите АТЭС и на G20 эта тенденция уже становится очевидной. Очень удивительно, что  США не могут правильно интерпретировать и изменить своё поведение, а маниакально настаивают  именно на той модели, которую они избрали с самого начала. Проблема Соединённых Штатов Америки в том, что они убеждены в собственном всесилии.

Возможно, если США в результате экономического и финансового кризисов немного ослабнут, они придут в чувство и приблизятся к реальности. По крайней мере, они начнут соотносить свои аппетиты с интересами своих партнёров и не так агрессивно бросаться на своих оппонентов. Может быть, и проблема ИГИЛ в этой связи не будет стоять так остро.

А что касается возможности введения новых санкций в отношений России, то пусть обсуждают и принимают новые. По-моему, Россия уже доказала делом, что не боится никаких санкций, а обращает их себе только на пользу».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".