Комментарий
1174 14 марта 2012 12:56

WEB-демократия

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

В старину, то есть во времена Жан-Жака Руссо полагали, что демократия - это удел стран небогатых и даже просто бедных. Во времена новейшие, наоборот, принято считать, что демократия - привилегия стран богатых. К числу каких стран относимся мы, сказать все еще затруднительно. По душевому ВВП, исчисленному по паритету покупательной способности, мы выходим на 15-17 тысяч долларов США. С другой стороны, по средней зарплате мы выходим всего лишь на 650 евро в месяц. По пенсиям же вообще на цифру в два раза меньшую. Получается - ни то, ни се.

Прежде всего, в том смысле, что не очень понятно, а стоит ли нам вообще пыжиться и равняться под демократические стандарты, например, Евросоюза? Где и душевой доход, и зарплаты, и пенсии - не чета нашим. И в коня ли был корм, когда Владимир Путин настоял на проведении выборов в режиме on-line за сумму, которая, мягко говоря, смущает? 

Но преодолеем смущение и просто посчитаем. 

Цена всей системы видеонаблюдения на 91000 избирательных участков 4 марта - около 200 тысяч вебкамер, вся сопутствующая инфраструктура и обслуживание - где-то между 13 и 15 миллиардами. Возьмем среднее значение и разделим на общее количество нас, т.е. на 140 миллионов. Получается, что каждый россиянин - от новорожденного до столетнего старика профинансировал первый опыт web-демократии на президентских выборах в размере 100 рублей.

Вдумайтесь в эту цифру! Всего 100 рублей с каждого из нас за то, чтобы раз в 6 лет мы могли не смущаясь сказать, что наш президент - действительно, законно избранный и, несомненно, легитимный. Неужели оно того не стоит?!

Вообще, что показал этот эксперимент? Он показал, во-первых, что веб-мониторинг является эффективным средством общественного контроля. Как прямого, так и косвенного.

Прямого - когда можно было из любой точки мира наблюдать за поведением избирательной комиссии и избирателей на участке в каком-нибудь далеком дагестанском ауле. Косвенного - когда сами члены избирательной комиссии ежеминутно ощущали на себя взгляд «Большого Брата», перевербованного на службу демократии.

Во-вторых, что наблюдателей для первого раза оказалось на удивление много. Три с половиной миллиона только зарегистрированных IP-адресов. А сколько реально эти выборы посмотрело человек? Если зафиксировано около миллиарда заходов на циковский сайт?!

Уже этого одного достаточно, чтобы предположить, что перспектива «электронной демократии» - вовсе не наша исконно-посконная маниловщина и тем более не забугорный pie in the sky. А дело вполне нам по карману, а потому реализуемое даже в перспективе следующего думско-президентского избирательного цикла.

Помните, как всего лишь 20 лет назад кредитная карточка в бумажнике у героя голливудского фильма казалась недостижимой мечтой? А сегодня бабушки-пенсионерки легко оперируют ими. 

Так почему бы не представить себе по аналогии индивидуальную электронную карточку избирателя, с таким же секретным пин-кодом. И вместо избирательных участков - «банкоматы», т.е. пункты для голосования по всей стране. Процедура голосования проста предельно: вставил карточку, вывел на экран список партий или кандидатов, поставил в нужном боксе отметку, подтвердил выбор и - все!

Никаких открепительных, никаких «каруселей», никаких УИКов и ТИКов - все моментально поступает в единую базу. И я бы даже предложил, чтобы результаты голосований становились доступны в режиме «прямого эфира». Хотя бы для того, чтобы те, кто действительно хочет помочь своей партии или своему кандидату, имели стимул, глядя текущие цифры - пойти и проголосовать.

А, в конце концов - даже не пойти, а просто проголосовать по карточке с домашнего компьютера (с айфона, смартфона и всех возможных будущих неизвестно как называющихся гаджетов и виджетов) так же, как мы сегодня совершаем покупки в Интернет-магазинах.

Ненаучная фантастика? Бредовая утопия?

Ничего подобного. Стоит лишь захотеть. 

Леонид ПОЛЯКОВ

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".