Статья
1305 11 августа 2014 16:32

Wi-fi по паспорту

Россия продолжает защищать свое информационное пространство. Одним из наиболее нашумевших шагов стал закон о блоггерах, которых обязали регистрироваться, как СМИ, в случае, если их записи читают более 3 тысяч пользователей в сутки. Ожидается, что список требований будет расширен и на наиболее популярных страницах необходимым будет размещение возрастной маркировки, рассказал «Российской газете» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Тем временем Роскомнадзору поручено подготовить ведомственные приказы и методики для идентификации интернет-пользователей к началу сентября, это необходимо для реализации постановления Правительства РФ о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и отдельные законодательные акты, относящиеся к обмену информацией. На официальной странице Роскомнадзора еще с конца июня этого года размещен проект соглашения о расторжении Договора об условиях оказания универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа

Изменения определяют использование пунктов коллективного доступа интернета, а именно – идентификацию пользователя, путем установления его данных, которые должны будут подтверждаться документом, удостоверяющим его личности. Эта практика используется во многих странах и не является новинкой в сфере информационной безопасности.

 

Комментарии экспертов

Проект постановления правительства вызывает двойственное отношение. С одной стороны, если вы опросите любых представителей профессионального сообщества, они вам скажут, что полностью контролировать доступ в Интернет невозможно. Есть тысяча разных обходных путей, как говорится, замки – для честных людей.

С другой стороны, если подумать, сколько в интернете разных негодяев – вы сейчас киньте любую фразу для обсуждения, и 100 человек вас сразу назовут подонком, дураком и т.д. В российском интернете жутко обсуждать что-то.

Почему люди такие агрессивные, почему интернет в последнее время облюбован всевозможными преступниками, террористами, сектантами и прочими, как средство связи? Представьте,  полная анонимность. Почему? Если я выезжаю на дорогу на автомобиле, на нем стоит государственный номер. Если я что-то делаю не так, меня призовут к ответственности, оштрафуют за то, что я неправильно езжу. Соблюдается какой-то элементарный порядок. Почему интернет как среда оказался совершенно неподконтрольным никому и ничему, такое поле абсолютной свободы?

Конечно, многие наши интернет-зависимые граждане говорят: «Да, пусть это всегда остаётся свободным». Понимаете, сейчас туда вторгаются совершенно разные структуры, разные стороны жизни, и быть абсолютно свободным в интернете невозможно. Такой подход играет на руку всевозможным жуликам.

Проблема с идентификацией стоит уже давно. Мягко обсуждается, что, в принципе, не должно быть в интернете анонимных людей. Если у человека есть паспорт, а у автомобиля есть номер, то и у интернет-пользователя должен быть номер, чтобы он за свои неадекватные высказывания, или за то, что он пытается разместить сайт «как сделать бомбу», или торгует героином, или солями наркотическими, нес ответственность. Сейчас вся наркоторговля ушла в интернет, 80% наркоторговли – в интернете.

Анонимность на руку преступникам. Так вот, чтобы избежать этого, обсуждается, как сделать так, чтобы для входа в интернет был либо индивидуальный номер, либо ещё что-то. Варианты предлагаются давно, но все они пока признаются неработающими. Рано или поздно мир придёт к тому, что хоть анонимные пользователи и будут под ложными именами, но всё равно останется какая-то ниточка, за которую ухватятся и вытащат на свет того, кто на самом деле заходил. Это будет. В какой форме это будет, мы сейчас толком не знаем.

Профессиональное сообщество любит у нас голосить: «Караул! Нас грабят! Депутаты негодяи!», и т.д. Если мы соглашаемся, что порядок нужен, кто это придумает? Депутаты? Депутаты не специалисты, не знают. Я не понимаю, как работает интернет, как работает компьютер. Я никогда не придумаю эту систему защиты. Про огород меня спросите, я сад-огород расскажу и придумаю. Или про газету спросите - я знаю, как её выпускать.

Дмитрий Анатольевич, наверное, хороший пользователь. Но он тоже пользователь-любитель, он тоже не знает, как работает интернет. И зная, как работают члены правительства, в том числе всевозможные советники, консультанты и прочее, я могу сказать совершенно достоверно, что они никогда не найдут форму, которая бы работала. Инициируют, шум поднимут, но форму не придумают никогда. И получится так, что любители придумали кое-что в профессиональном деле, и депутаты-любители это утвердили, а профессиональному сообществу жить по этому.

Поэтому профессиональное сообщество, вместо того, чтобы кричать, орать: «Нас прижимают, нас топчут», пожалуйста, придумайте сами эту работающую форму, чтобы она не наступала на ваши интересы, чтобы она наступала на интересы всевозможных жуликов, бандитов, наркоторговцев, идиотов и т.д. Придумайте! Вот вам карты в руки.

Я эту фразу говорю практически по всем законопроектам по интернету. И вполне ответственно заявляю, что пока само интернет-сообщество и профессионалы не начнут работать на этом поле, будут выходить не очень совершенные законы. И профессионалы будут плеваться, ругаться, кричать, что всё не так. Но это будет продолжаться, пока они сами не впрягутся в эту телегу. Так что это единственный вариант.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".