Статья
28 Января 2009 0:05

World Economic Forum

Анализ истории, структуры и значения Всемирного экономического форума в Давосе.
Комментарии экспертов

Всемирный экономический форум в Давосе на сегодняшний день является одним из наиболее влиятельных институтов международной экономической политики, история и структура которого при этом не слишком хорошо известна широкой публике. Существует несколько конкурирующих в общественном сознании историй  его создания, что во многом обусловлено уникальным статусом этого неформального сообщества мировых лидеров.

 

Большинство наблюдателей описывают ежегодную встречу политиков и бизнесменов, проходящую в швейцарском городке, как повод для плодотворной беседы, обсуждения актуальных проблем мировой экономики и возможность для поиска конструктивных решений. Однако некоторые критики считают, что Давос – это всего лишь странный и довольно бесполезный дискуссионный клуб, существование которого поддерживается крупным бизнесом в собственных интересах.

 

Книга американского экономиста Аллена Пигмена посвящена поиску ответа на вопрос, чем же в действительности является Давос. Автор стремится рассматривать форум объективно, оценивая его слабые и сильные стороны.

 

Достаточно известно, что Всемирный экономический форум был основан в 1971 году после краха Бреттон-Вудской системы, когда европейские политики отчаянно пытались найти равновесие в отношениях с могущественным американским партнером. Сначала он не носил глобального характера. Клаус Шваб, профессор экономики в Женевском университете, стал председателем первого форума, который планировался как встреча европейской бизнес-элиты. Шваб с самого начала рассчитывал привлечь к участию в форуме политических лидеров, поскольку вырабатывать эффективную экономическую политику в условиях глобализующегося мира можно было лишь совместными усилиями предпринимателей и государства. К 1976 году форум становится всемирным, привлекая лидеров арабских и латиноамериканских стран.

 

Число участников форума растет с конца 70-ых годов прошлого века - тогда в нем участвовали примерно двести компаний. Сегодня верхний предел числа организаций-участников установлен на уровне одной тысячи. Это количество позволяет устраивать эффективные коллективные обсуждения и в то же время предлагает широкие возможности для встреч в неформальной обстановке, которыми так славится Давос.

 

Пигмен считает, что форум в его нынешнем виде представляет из себя форму существования глобального сообщества, то есть совершенно особого наднационального объединения людей, созданного для обмена знаниями и информацией. Разумеется, все это крайне далеко от конспирологических теорий, согласно которым Давос является элементом «мирового правительства».

 

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".