Статья
2663 13 Апреля 2018 17:24

«Я очень расстроен». Как политики отреагировали на блокировку Telegram

В пятницу решением Таганского суда Москвы мессенджер Telegram был заблокирован на территории России. «Актуальные комментарии» собрали главные реакции политиков и чиновников на блокировку популярного мессенджера.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь»

Алексей Волин, глава Минкомсвязи: «Блокировка Telegram не приведет ни к каким потрясениям на пользовательском рынке, потому что часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более, что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли»

Герман Клименко, советник президента РФ по развитию интернета: «Мне кажется, что для чиновников сейчас единственно верное решение – это прекратить использование Telegram и перейти на другие средства коммуникации. WhatsApp, Skype и ICQ ждут нас… Мне представляется, что, работая на территории государства, ты обязан сотрудничать. Но Дуров отличается тем, что он вообще не разговаривает с государством. Это неправильно, мне кажется. Это хороший урок для всех, и для Дурова»

Петр Толстой, вице-спикер Госдумы: «Я очень расстроен как пользователь Telegram. Но понимаете, дело в том, что все-таки надо соблюдать закон. И мы все его должны соблюдать, если ты, не знаю, Брюс Уиллис, Павел Дуров, Стивен Сигал»

Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи: «Роскомнадзор действует в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мессенджер Telegram, предоставляя информационно-телекоммуникационные услуги гражданам нашей страны, обязан следовать требованиям закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Решение суда — это ответная мера на демонстративное невыполнение администрацией сервиса требований российского законодательства»

Ева Меркачева, заместитель председателя Объединенной наблюдательной комиссии Москвы: «Это решение, на мой взгляд, антиконституционное. Есть все признаки нарушения права на свободу общения, тайну переписки. Еще кажется, что вся эта история с Telegram чисто "дело принципа". Потому что я сама была свидетелем, как общественники и сознательные айтишники приносили в правоохранительные органы данные, к примеру, педофилов, которых вылавливали в интернете, просили их вычислить адреса и задержать, но никто этим не стал заниматься»

 

5 Июня 2018 Новости  Жаров останется главой Роскомнадзора Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров останется на своем посту, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. 30 Мая 2018 Новости  Apple блокирует обновления Telegram Apple блокирует обновления приложения Telegram с середины апреля, говорится в сообщении на сайте мессенджера. Ранее Роскомнадзор направлял в Apple официальное требование удалить приложение из магазина App Store, однако пока блокировка связана не с инициативой российского ведомства. 28 Мая 2018 Новости  Пользователи iPhone могут остаться без Telegram Роскомнадзор потребовал от Apple удалить Telegram из магазина приложений, так как мессенджер попал под блокировку на территории РФ. Соответствующее требование было официально направлено в компанию. Отказ от его выполнения может сказаться уже на самом производителе устройств.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".