Статья
3983 13 Апреля 2018 17:24

«Я очень расстроен». Как политики отреагировали на блокировку Telegram

В пятницу решением Таганского суда Москвы мессенджер Telegram был заблокирован на территории России. «Актуальные комментарии» собрали главные реакции политиков и чиновников на блокировку популярного мессенджера.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь»

Алексей Волин, глава Минкомсвязи: «Блокировка Telegram не приведет ни к каким потрясениям на пользовательском рынке, потому что часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более, что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли»

Герман Клименко, советник президента РФ по развитию интернета: «Мне кажется, что для чиновников сейчас единственно верное решение – это прекратить использование Telegram и перейти на другие средства коммуникации. WhatsApp, Skype и ICQ ждут нас… Мне представляется, что, работая на территории государства, ты обязан сотрудничать. Но Дуров отличается тем, что он вообще не разговаривает с государством. Это неправильно, мне кажется. Это хороший урок для всех, и для Дурова»

Петр Толстой, вице-спикер Госдумы: «Я очень расстроен как пользователь Telegram. Но понимаете, дело в том, что все-таки надо соблюдать закон. И мы все его должны соблюдать, если ты, не знаю, Брюс Уиллис, Павел Дуров, Стивен Сигал»

Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи: «Роскомнадзор действует в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мессенджер Telegram, предоставляя информационно-телекоммуникационные услуги гражданам нашей страны, обязан следовать требованиям закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Решение суда — это ответная мера на демонстративное невыполнение администрацией сервиса требований российского законодательства»

Ева Меркачева, заместитель председателя Объединенной наблюдательной комиссии Москвы: «Это решение, на мой взгляд, антиконституционное. Есть все признаки нарушения права на свободу общения, тайну переписки. Еще кажется, что вся эта история с Telegram чисто "дело принципа". Потому что я сама была свидетелем, как общественники и сознательные айтишники приносили в правоохранительные органы данные, к примеру, педофилов, которых вылавливали в интернете, просили их вычислить адреса и задержать, но никто этим не стал заниматься»

 

28 Января 2019 Новости
Роскомнадзор снова проиграл Telegram
 Роскомнадзор снова проиграл Telegram Роскомнадзор разблокировал почти 19 тысяч IP-адресов хостинг-провайдеров, доступ к которым был ограничен в ходе очередной попытки ведомства приостановить работу мессенджера Telegram. Мессенджер, несмотря на жалобы пользователей на проблемы с подключением, продолжал работать.
24 Декабря 2018 Новости
Власть допускает отключение России от интернета
 Власть допускает отключение России от интернета Глава Роскомнадзора Александр Жаров в большом интервью ТАСС рассказал о борьбе с западными IT-компаниями, которые не исполняют требования российского законодательства, перспективах блокировки популярных сервисов в России и возможном отключении страны от глобальной сети.
6 Ноября 2018 Новости
Сотовые операторы проследят за абонентами
 Сотовые операторы проследят за абонентами Сотовые операторы создадут специальную базу данных, в которой будут храниться данные о всех мессенджерах, установленных пользователем, сообщают «Известия». Мера необходима для повышения безопасности в сети.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".