Комментарий
27 Января 2015 17:58

Я отмечу Год литературы выпуском нового романа о Новороссии

Александр Проханов политический деятель, писатель, публицистАлександр Проханов

Александр Проханов
политический деятель, писатель, публицистАлександр Проханов
28 января в МХТ им. А.П. Чехова пройдет торжественная церемония открытия Года литературы. Актеры театра представят литературно-художественную композицию «Круг чтения», в которой прозвучат отрывки из произведений русской классики и современных авторов.

О своих ожиданиях от проведения Года литературы в России, а также о насущных проблемах писательского и читательского сообщества в интервью «Актуальным комментариям» рассказал писатель Александр Проханов.

«Я по-своему приготовился к Году литературы, закончив свой новый роман о Новороссии. Я не знаю, будет ли этот роман в центре литературной жизни, найдутся ли люди в государственных структурах, в армии, в литературной критике, которые подхватят этот роман. Я не знаю, как Год литературы поможет движению этого моего любимого и с трудом написанного романа. Но все равно я рад буду сделать такой подарок моим читателям к Году литературы, а оценят они его или нет, решать, конечно же, только им.

Что же касается моего личного участия в программе мероприятий, приуроченных к Году литературы, то, скорее всего, я не буду участвовать в них, а посвящу это время написанию своей новой книги. На мой взгляд, такое мое времяпрепровождение принесет куда больше пользы для российской литературы, чем мое физическое присутствие на какой-нибудь конференции. 

Я, безусловно, приветствую проведение Года литературы в России. Но я убежден в том, что этот год надо использовать не только для популяризации чтения и литературы в целом, но и для того, чтобы решить массу проблем, которые уже давно назрели в этой среде.

Первое, что необходимо сделать для пробуждения в людях интереса к чтению, — это дать им доступ к книжным полкам.


Есть множество задач, на которые бы стоило обратить внимание. К примеру, в стране стремительно уменьшается число книжных магазинов. Эта тенденция особенно четко наметилась в 2014 году, и если не предпринять необходимых мер, то в 2015 году их число будет продолжать уменьшаться. Значит, у издателей ограничивается количество площадок, где они могут продавать свои книги, не говоря уже о том, что во многих городах просто нет книжных магазинов, а значит, потенциальные читатели не имеют книг. Это скверно, это несовместимо с Годом литературы. Поэтому, на мой взгляд, первое, что необходимо сделать для пробуждения в людях интереса к чтению, — это дать людям доступ к книжным полкам.

Нельзя забывать и о том, что главным средством литературы является писатель. Не книгоиздатель, не менеджер по распространению, а именно писатель. В Советском Союзе существовал могучий писательский союз, и, надо отметить, что статус писателя был очень высок. Кроме того, у писателя были возможности для существования. Сейчас же можно констатировать тот факт, что писательские союзы разгромлены, а те, которые еще имеются, влачат жалкое существование. И отдельно взятый литератор, и большинство из них, живут очень тяжело и трудно. Я говорю не только о материальной стороне проблемы, а в первую очередь о том, что они помещены в вакуум, где они чахнут и не имеют возможности развивать свой талант. В этой связи я считаю, что в рамках Года литературы следует обратить внимание союзы писателей и сделать все возможное для того, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию этого института.  

Литература сама по себе — это огромный таинственный русский писатель, который не умирает в течение столетий.


Мои мысли могут показаться кому-то слишком пессимистичными, но я хочу повторить, что я одобряю проведение Года литературы в России. Сам по себе Год литературы — это не так уж плохо. Всевозможные мероприятия, конференции, круглые столы на тему литературы и ее представителей — это хорошо. Но хочу еще раз подчеркнуть, что главной звездой этого года должна быть книга.  

Многие мои друзья из писательских кругов отмечают снижение интереса к чтению у россиян, что не может не огорчать, да я и сам это вижу. Но, на мой взгляд, проблема не только в том, что людям просто разонравился процесс чтения. Возможно, читатели просто разделились на аудиторию, пользующуюся электронной книгой, и более консервативную часть общества, которая предпочитают бумажную книгу.

Тем не менее не думаю, что эпоха Гуттенберга окончательно ушла в прошлое. На мой взгляд, вопрос заключается только в том, как будет проводится культурная политика в стране, как будут поддерживаться новые технологии со стороны государства.

В этом году будет отмечаться много важных дат для отечественной литературы. Однако мне хотелось бы особенно отметить гениального писателя, с которым мне выпала честь быть знакомым лично, — Михаила Шолохова. С ним у меня связаны важные для меня, как для молодого тогда еще писателя, воспоминания. Я бы мог рассказать публике о своих переживаниях и впечатлениях от общения с Шолоховым, если это будет кому-нибудь интересно.

Вообще говоря, в русской литературе довольно много важных дат, которые почему-то общественный интерес обходит стороной. А где у нас Тютчев, а где великий поэт войны Гудзенко? Мне кажется, что календарный подход к литературе несправедлив. Литература сама по себе — это огромный таинственный русский писатель, который не умирает в течение столетий и который своими книгами, своими стихами передается людям как волшебный религиозный псалом. Этот псалом должен звучать зимой и летом, во дни ненастья и во дни национальных торжеств».

Беседовала Елена Миронова

31 Июля 2016 Главное  Умер Фазиль Искандер На 88-м году жизни скончался писатель Фазиль Абдулович Искандер. Информацию подтвердил Союз писателей России. При жизни писатель был удостоен множеству наград, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени. 22 Марта 2015 Главное
Ушел из жизни Аркадий Арканов
 Ушел из жизни Аркадий Арканов Воскресным утром не стало известного сатирика Аркадия Арканова. О чем сообщили многие СМИ. Аркадию Арканову был 81 год, в последнее время он страдал от онкологического заболевания, умер в больнице, куда его доставили с сердечным приступом.
15 Марта 2015 Главное
Гениален и незаслуженно забыт
 Гениален и незаслуженно забыт Скончался писатель Валентин Распутин. Представители общественности отдают дань уважения его творчеству и жизненной позиции. При этом отмечают, что при всей актуальности поставленных им проблем он был обойден вниманием СМИ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".