Статья
30 Мая 2011 22:40

Яалон: конфликт с Палестиной мирным договором не решить

Палестино-израильский конфликт не удастся решить путем подписания мирного договора, считает вице-премьер, министр по стратегическим вопросам Израиля Моше Яалон.
 
«Мне кажется, что общепринятая на Западе идея мирного договора, как некоего бумажного документа, подписанного сторонами, не применима к палестино-израильскому конфликту», - заявил Яалон в понедельник в интервью «Интерфаксу» в преддверии визита в Москву.
 
«В отсутствии общих интересов и конструктивного диалога, такое бумажное соглашение не будет иметь силы», - подчеркнул Яалон.
 
Он сказал, что «не строит иллюзий по поводу скорого разрешения конфликта и мирного сосуществования».
 
«Это очень сложной процесс. Но, мне кажется, за последние годы мы существенно продвинулись в деле урегулирования и вооруженных столкновений становится все меньше», - отметил вице-премьер.
 
При этом он отверг идею создания Палестинского государства в границах 1967 года.
 
«Все попытки решить проблемы территориальным делением, опираясь на границы 1967 года, для нас просто неприемлемы. Самое главное, никто из палестинских представителей, включая Махмуда Аббаса (глава Палестинской национальной администрации - ред.), не готов сказать, что подобный территориальный компромисс положит конец всему конфликту», - подчеркнул Яалон.
 
Комментируя недавнее заявление по Ближнему Востоку президента Барака Обамы, предложившего вернуться к идее создания Палестинского государства в границах 1967 года, вице-премьер сказал, что «на данном этапе наши взгляды на решение палестино-израильского конфликта несколько отличаются от американских».
 
«Подобные разногласия сопутствуют нашим отношениям с США в последние два года. Нынешняя американская администрация считает палестино-израильский конфликт ключевым фактором нестабильности всего Ближнего Востока. И мы с этим в корне не согласны», - заявил израильский министр.
 
Он отметил, что «Ближний Восток действительно неустойчив, но такая ситуация складывается не только из-за палестино-израильского конфликта и уж точно не из-за существования Государства Израиль». 
 
«Волнения в арабских странах не имеют ничего общего с этим конфликтом. В этом регионе достаточно других, более ранних, нерешенных конфликтов, - сказал вице-премьер. - Например, противостояние суннитов и шиитов. Например, то, что происходит сейчас в Йемене или Бахрейне вполне возможно объяснить с точки зрения шиитско-суннитских разногласий, но никак не палестино-израильского конфликта».
 
«Мы уверены, что в случае новых уступок, нам вскоре придется иметь дело с радикальным джихаддистким исламом теперь уже со стороны Западного берега реки Иордан», - подчеркнул вице-премьер.
 
Он полагает, что «основополагающим фактором в деле палестино-израильского урегулирования является воспитание подрастающего поколения». 

«Дело в том, что в палестинской автономии детей воспитывают в полном отрицании прав еврейского народа на эту землю, в отрицании права Государства Израиль на существование. Подрастающее палестинское поколения уже с раннего детства не признает еврейское Государство Израиль, созданное ООН и признанное всемирно», - сказал Моше Яалон. 

 

Как уже писали «Актуальные комментарии», ранее палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малики заявил, что Палестина рассчитывает, что ее государственность будет признана уже этой осенью.
 
«В сентябре Палестинское государство должно появиться или в результате прямых переговоров с Израилем - и именно такой вариант мы бы предпочли - или, если этого не произойдет, мы будем просить ООН признать наше государство», - заявил  в интервью телеканалу Russia Today в начале мая.
 
«Вариант обращения в ООН за признанием Палестинского государства никогда не был нашим выбором, - отметил он. - До нынешнего времени мы всегда стремились к тому, чтобы добиться прямых переговоров с израильтянами, и в результате этих переговоров и согласований должно было появиться Палестинское государство».
 
Между тем, по его словам, «с сентября прошлого года израильтяне стали избегать участия в серьезных переговорах».
 
«Они отклоняли требования международного сообщества прекратить строительство новых поселений - таково было условие возобновления переговоров. С тех пор у нас не было никаких переговоров с Израилем», - сказал аль-Малики.
 
«Если мы хотим обратиться в ООН с просьбой о признании независимости, мы должны очень хорошо изучить суть вопроса и всю ситуацию, - добавил он. - Откровенно говоря, до сентября нам нужно держать все имеющиеся варианты открытыми. Не следует отказываться от возобновления переговоров с Израилем. Такая возможность должна всегда оставаться открытой».
 
Глава МИД Палестины подчеркнул: «Мы готовы начать прямой диалог с израильской стороной хоть сегодня и вести его 24 часа в сутки. Мы готовы приступить к переговорам с тем, чтобы до сентября подписать мирное соглашение, которое позволит создать независимое палестинское государство по соседству с государством Израиль».
 

Он подчеркнул: «Наша позиция такова, что к сентябрю у нас должно появиться Палестинское государство, согласно обещаниям президента Барака Обамы, международного сообщества, "квартета" и всех остальных». 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".