Статья
20 Декабря 2009 16:44

«Яблочникам» запретили участие в других организациях

Партия «Яблоко» приняла резолюцию, которая запрещает «яблочникам» параллельно состоять в других политических организациях, чтобы «прекратить шизофрению в собственных рядах», объяснил газете «Взгляд» председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин заявил: «Нельзя одновременно сидеть на двух стульях и быть женихом на всех свадьбах».

Партиец сообщил, что«Яблоко» политическая партия и поэтому не обязана ориентироваться исключительно на федеральные законы, которые не запрещают соотечественникам одновременно иметь мандаты нескольких структур.

Сергей Митрохин отметил: «У нас есть Устав и решения съезда». И хотя в Уставе нормы о том, что партийцы не могут сотрудничать с другими организациями, нет, по словам Митрохина, решения съезда, которым и была принята скандальная резолюция, вполне достаточно.

Судебных исков, которыми руководству партии пригрозила сотрудничающая в частности с коалицией «Солидарность» внутрипартийная оппозиция, Митрохин не боится. «Пусть подают», - говорит председатель «Яблока».

Ранее член бюро партии «Яблоко» Максим Резник заявил газете «Взгляд», что его коллеги могут подать в суд на партию за принятие резолюции о том, что члены «Яблока» не могут также быть членами других общественных объединений, преследующих политические цели.

По словам Резника, принятая резолюция противоречит Конституции страны и уставу партии и подразумевает, что теперь партия «Яблоко» может объединяться только с партией «Яблоко».

В постановлении ХV съезда «Яблока», принятом в ночь на воскресенье, говорится, что «член партии может быть одновременно членом только таких общественных организаций, которые не имеют политической программы, не участвуют в выборах и разделяют ценности и принципы партии «Яблоко».

В постановлении указан ряд организаций, участие и членство в которых отныне является несовместимым с членством в партии «Яблоко».

Комментарии экспертов
<p>«Яблоко», как и многие старые партии, которые существуют уже почти два десятка лет, находится в кризисе, который обусловлен и кризисом лидерства, и просто кризисом, условно говоря, возраста - бывает как у любого человека, так и у любой партии.</p>
<p>И вот в такой ситуации, ситуации, условно говоря, кризиса среднего или преклонного возраста, каждая партия себя ведет по-разному. Допустим, ЛДПР, судя по съезду, который был неделю назад, до последнего цепляется за жизнь – переизбрала Жириновского, ужесточила партийный устав – ЛДПРовцы собираются выжимать из своего статуса все до последнего, до тех пор, пока у них реально электорат не приблизится к нулю.</p>
<p>«Яблоко» пока не определилось, и, в принципе, очень может быть, что оно пойдет другим путем. Поскольку партия уже очень много лет не представлена в парламенте, она на федеральном уровне позабыта. Теперь ее неудача на московских выборах приведет к тому, что партия будет забыта в одном из наиболее либеральных регионов – Москве, потому что до этого хотя бы Митрохин что-то как-то агитировал за партию, что-то делал, защищал права москвичей. Поэтому партия может пойти по другому пути, и в принципе преобразоваться в общественное движение.</p>
<p>На самом деле, дело в том, что с учетом достаточно жесткого российского законодательства, сохранять за собой статус партии – это очень накладная даже с чисто материальной точки зрения процедура. Потому что нужно проводить ежегодные съезды, нужно обязательно участвовать в выборах – это все деньги, это все ресурсы, а у «Яблока» таких ресурсов, судя по всему, нет.</p>
<p>Поэтому, если будет принято решение о преобразовании в общественное движение, то, соответственно, тут все выглядит достаточно закономерно. Ну а если «Яблоко» и дальше попытается держаться за свой статус партии, которым, в принципе, можно достаточно выгодно торговать (потому что партий у нас всего семь, условно говоря, предложение на рынке ограничено) то это тоже можно будет понять. Но я боюсь, что если яблочники решат сохранить за собой статус партии, то у них это в среднесрочной перспективе, в перспективе нескольких лет вряд ли получится, и они будут вынуждены либо переформатироваться, либо примкнуть к какой-либо другой партии.</p>
7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".