Статья
5 Августа 2015 10:55

«Яблоко» берет миссию на себя

«Яблоко» берет миссию на себя
Фото: Facebook

От демократов избирательную кампанию завершило только «Яблоко». ПАРНАС и Гражданская инициатива сошли с дистанции из-за «токсичных» подписных листов. Наблюдатели гадают, сможет ли «Яблоко» стать лидером либерального крыла.

Демократов не объединить

Член бюро партии «Яблоко» и зампред молодежной палаты при Мосгордуме Александр Гнездилов отмечает, что демократическая оппозиция разбита на устойчивые лагеря и объединение практически невозможно. «Больше того, их объединение ведет, скорее, к потерям для либералов, чем к приобретениям. Потому что вокруг ПАРНАСа и вокруг «Гражданской инициативы» достаточно много людей, для которых дорога память об эпохе реформ 90-х годов, а «Яблоко» объединяет людей, имеющих иную точку зрения насчет развития России в те годы», – сказал он «Актуальным комментариям».

«Яблоко» – конкурент не ПАРНАСа, а «Справедливой России»

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что электорат «Яблока» сходен с электоратом не несистемной оппозиции, а «Справедливой России». «Как правило, это «советские» женщины, голосующие за «умных интеллигентных политиков», но являющихся при этом жесткими оппозиционерами. При этом избиратели Митрохина и Явлинского различаются. Первый ориентируется на левый правозащитный электорат, а второй на более правых людей 55-60 лет, чье формирование пришлось на советскую эпоху», – сказал он «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, потенциальные избиратели ПАРНАСа и «Гражданской инициативы» могут проголосовать за «Яблоко», но Явлинский в той же Калуге гораздо более известен, чем лидер «Гражданской Инициативы» Андрей Нечаев. «И у меня также есть ощущение, что, с другой стороны, Касьянов и Навальный никогда не призовут голосовать за «Яблоко», – говорит он.

От объединения не выиграет никто

Гнездилов считает, что если объединить тех и других, то в результате получатся одни потери. «Один электорат целиком не будет поддерживать новую политическую силу и второй электорат не будет целиком поддерживать эту политическую силу. Поэтому «Яблоко» не извлекает выгоду из того, что с выборов сняты другие либеральные партии. Это, скорее, может сыграть даже в минус – снижение конкуренции влияет на явку, а снижение явки всегда невыгодно оппозиционным политическим силам, потому что на выборы придут только те, кто ходит на них всегда», – сетует он.

Не ждите помощи от Навального

Смирнов указывает на то, что пока не было ни единого случая, когда Навальный, либо Касьянов, либо Рыжков, не имея предварительных договоренностей, поддержали бы какую-либо партию из демократической оппозиции. «Это объясняется очень просто: если выигрывает кто-нибудь из демократов, то эти позиции у него усиливаются на следующем переговорном процессе. И сегодня, помогая «Яблоку» провести одного депутата где-нибудь в Калуге, ПАРНАС проигрывает ему в переговорном процессе завтра, когда будет договариваться с ним, на чьей базе они пойдут в Госдуму. Поэтому сейчас Явлинский злорадствует по поводу провала демкоалиции и Нечаева, а Нечаев и все остальные, я думаю, с удовольствием ждут, когда провалится Явлинский», – утверждает он.

Вопрос допуска к выборам – вопрос политический

Гнездилов считает, что вопрос о том, какие партии будут зарегистрированы на думских выборах, а какие не будут – это, по большому счету, вопрос политический. «Как и в нынешней ситуации принимается решение где-то в районе администрации президента, и если будет решение, что выгодно зарегистрировать несколько партий, то их будет несколько, если будет принято решение всех снять – всех снимут. Единственное, я бы хотел обратить внимание, что «Яблоко», благодаря своему регулярному участию в выборах, находится в более защищенном положении, чем остальные партии, потому что мы набрали более 3% на выборах 2011 года и за счет этого нам не нужно будет собирать подписи. Таким образом снятие «Яблока» с думских выборов будет возможно только в ситуации совсем откровенного беззакония, чтобы добиться этого, нужно будет придумать совсем специальную историю. Поэтому вероятность участия «Яблока» в выборах намного выше, чем у других политических сил, которые находятся в достаточно уязвимой ситуации», – говорит он.

Политик полагает, что в 2016 году мы увидим разные группы в либеральном лагере, которые будут действовать порознь. «Это в принципе нормально. Единственное, что имело бы смысл – это договориться о двух вещах. Во-первых, попробовать развести кандидатов в одномандатных округах, чтобы не пересекаться друг с другом, потому что это было бы совсем бессмысленно. А во-вторых, имело бы смысл договориться о том, чтобы не заниматься публичной критикой друг друга в таком беспардонном стиле, как это происходило, например, сейчас в последние месяцы. Потому что в результате получается следующее – ПАРНАС и «Гражданскую инициативу» с выборов почти везде сняли, но при этом они уже успели сообщить такое большое количество негативной непроверенной информации в адрес «Яблока», что в результате получается «ни себе, ни людям»», – заключает он.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".