Статья
6 Августа 2012 17:45

Яблоков: пожары - результат Лесного кодекса 2007 года

Яблоков: пожары - результат Лесного кодекса 2007 года
Фото: Shutterstock

Премьер-министр Дмитрий Медведев, совершающий рабочую поездку по регионам Сибири, сегодня побывал в Томске. В ходе визита он поручил правительству принять дополнительные меры по ликвидации пожаров вокруг Томска.

«То, что мы наблюдаем - эти огромные пожары и их последствия, неблагоприятные для здоровья задымления огромных районов - это связано с принятием Лесного кодекса 2007 года», - заявил член-корреспондент РАН, cоветник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» при партии «Яблоко» Алексей Яблоков в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, «тогда государство "ушло" из леса, сказав, что этим должен заниматься арендатор: он будет и пожары тушить, и леса новые сажать и так далее». «Была сокращена авиаохрана лесов, были сокращены 90 тысяч лесников», - добавил он.

«А потом, когда в 2010 году "гром грянул", всем стало ясно, что принят ошибочный кодекс, что развал лесного хозяйства надо как-то быстро останавливать», - заметил эксперт.

По его словам, именно тогда правительство начало судорожно менять, дополнять, изменять кодекс. Как отметил Яблоков, сейчас Лесной кодекс, принятый в 2007 году, уже многократно изменен.

«Доходит до абсурда. Получилось, что вместо того, чтобы за меньшую сумму обеспечивать безопасность, мы теперь заплатили колоссальную сумму, гораздо большую, чем платили, когда было нормальное лесное хозяйство», - заявил эксперт.

«Что сейчас изменится? А ничего. Разрушить легко - восстановить трудно. Сейчас пытаются восстановить лесное хозяйство, но лесников вернуть очень сложно. Очень непросто восстановить системы охраны лесов», - подчеркнул он.

Он отметил, что, действительно, выделены деньги на пожарную охрану, но вся система нарушена Лесным кодексом. «Лесной кодекс нужно не "шлифовать" отдельными поправками, а категорически отказываться от той концепции, которая была в него заложена», - считает он.

По словам Яблокова, выделение денег из бюджета на специалистов парашютно-десантной пожарной службы в регионах - это правильное решение. «Но сейчас это выглядит как отчаянный жест. Это надо было делать раньше, это надо было делать в начале пожароопасного периода», - убежден он.

«У нас это всегда делается тогда, когда полыхает кругом», - добавил эксперт.

«Если бы воздушно-десантная лесная служба получила денежное подкрепление в начале пожарного сезона (в марте-апреле), тогда эти средства принесли бы больше пользы», - заметил Яблоков.

Сейчас, по его словам, это тоже надо делать, но лесное хозяйство нельзя исправить чрезвычайными мерами, которые принимает правительство.

«Насколько Россия готова к таким экстремальным природным явлениям? Это вопрос, на который не может ответить даже президент России. С моей точки зрения, Россия не готова», - заявил Яблоков.

«В этом году уже было испытание Крымском. 170 погибших на совести тех людей, которые должны были обеспечивать безопасность: на совести губернатора, на совести министра МЧС и всей этой системы, которая отражает деэкологизацию государства», - напомнил он.

По мнению эксперта, чрезвычайные ситуации обращают внимание на проблемы экологии. «Но когда развертываются чрезвычайные ситуации - тогда уже поздно принимать меры. На самом деле за пренебрежение экологической безопасностью России надо отдавать под суд», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе своего визита в Томскую область глава правительства дал поручение усилить группировку десантников, занимающихся тушением лесных пожаров в Сибири и выделить на эти цели дополнительные средства.

Кроме того, во время встречи с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным Дмитрий Медведев поблагодарил «десантников-профессионалов, которые работают на этих пожарах со всей России».

Медведев также поручил правительству принять дополнительные меры по ликвидации пожаров вокруг Томска.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".