Статья
9 Июня 2011 18:14

Яблоков: в России необходим реальный экологический контроль

Президент РФ Дмитрий Медведев проводит в Дзержинске президиум Госсовета по вопросам экологии. Речь идет об экологической ответственности государства и бизнеса.

«Экологические проблемы, которые обсуждаются на Госсовете, реально существуют», - отметил член-корреспондент РАН, cоветник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» при партии «Яблоко» Алексей Яблоков в интервью «Актуальным комментариям».

«Главная проблема в том, что они обсуждаются уже три года на высоком уровне, но поручения не выполняются. Выполняется, наверное, 1-2% из всех поручений в области экологии»,- пояснил эксперт.

В результате хорошие слова не превращаются в хорошие дела, добавил он.

По словам эксперта, «предприятия чувствуют общий антиэкологический настрой и ведут себя соответствующим образом». «Когда принимали лесной кодекс, мы протестовали, говорили, что нельзя этого делать. Нас не слышали, и не слышат сейчас, косметическим образом пытаются исправить то, что нельзя исправить таким образом», - рассказал он.

«То же самое касается предприятий, пока нет экологического контроля, никакие законы, даже ослабленные, не будут работать. За последние 5-10 лет все законы экологические ослаблены, но и они не будут работать, потому что нет реального экологического контроля», - полагает Яблоков.

Эксперт отметил, что на встрече с президентом, которая прошла в Кремле накануне, говорилось о том, что нужен общественный экологический контроль. «Президент вроде бы доброжелательно к этому отнесся. Хотелось бы надеяться, что это будет сделано. Это был бы действительно шаг вперед», - считает Яблоков.

Пока, по его словам, «совершенно непонятно почему убрали экологическую перспективу из обсуждений проектов».

Как отметил эксперт, «сейчас предприятия руководствуются тем, что об экологии можно много говорить и, мало делать». «Должны работать суды, прокуратора. Всего этого нет. В свое время созданная природоохранная прокуратура сейчас влачит жалкое существование. Даже когда она оформляет дела, суды эти дела не хотят рассматривать», - рассказал Яблоков.

Что касается предложения ввести штрафные санкции в отношении предприятий, которые нарушают экологи, по мнению эксперта, эта схема не будет работать.

«Всегда есть соблазн заплатить инспектору, прокурору, или кому угодно меньшую сумму, чем надо платить за штраф. Штраф надо платить 100 миллионов, предположим, за нанесенный ущерб какому-нибудь озеру или что-то еще, а предприятию гораздо проще заплатить миллион, который пойдет в карман проверяющему или судам. Штрафы при нашей коррумпированной схеме правосудия не принесут результата», - считает он.

Как писали «Актуальные комментарии», основной темой заседания стал вопрос «О мерах по обеспечению экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба».

Суммарный объем опасных отходов, накопленных в России, составляет более 30 млрд тонн, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. «К настоящему времени по стране в целом накоплено более 30 млрд тонн опасных отходов, большинство из них - это промышленные отходы», - сказал Дмитрий Медведев, открывая заседание.

Напомним, в марте этого года на совещании по улучшению экологической обстановки в стране премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что в России планируется увеличить штрафы для предприятий, не соблюдающих природоохранное законодательство.

В частности, как сообщил премьер, «предлагается ввести увеличенные штрафы для предприятий, не соблюдающих законодательства и нарушающих установленные нормы».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".