Статья
20 Января 2015 11:05

Ядерная контрсанкция

Американские СМИ сообщают о том, что Россия отказалась от сотрудничества с США по охране ядерных объектов на своей территории. В распоряжении газеты The Boston Globe оказалась копия трехстраничного документа, подписанного по итогам переговоров между Россией и США, которые прошли в конце прошлого года. 

По версии газеты, в переговорах в общей сложности приняли участие более 40 человек с обеих сторон, в том числе представители Пентагона, Госдепартамента и министерства энергетики США.

«Во время состоявшихся бесед, о которых публично не сообщалось ранее, россияне уведомили американцев, что они отказываются от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония», —  отмечает издание. 

В документе, оказавшемся у журналистов газеты, указывается, что стороны отменили программы по укреплению мер безопасности в некоторых из семи российских «закрытых ядерных городов», где находятся огромные запасы высокообогащенных урана и плутония. Москва также решила остановить с 1 января 2015 года сотрудничество по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах с ядерными веществами. Стороны также прекратили совместную работу проекта по преобразованию высокообогащенного урана в менее опасную форму. 

Кроме того, прекращение американского финансирования ставит под угрозу план размещения высокотехнологичных систем видеонаблюдения в 13 зданиях, где хранятся ядерные материалы, а также проект по развертыванию детекторов излучения в российских портах, аэропортах и пограничных пунктах, что позволило бы более эффективно противостоять потенциальным ядерным контрабандистам.

«Декларация положила конец сотрудничеству в данной сфере, которое стало одним из примеров наиболее успешного взаимодействия между государствами, являвшимися противниками во времена холодной войны», — говорится в статье.

«Думаю, что таким образом серьезно увеличивается риск террористического акта с катастрофическими последствиями», — цитирует The Boston Globe сенатора-демократа Сэма Нанна. По его словам, данное сотрудничество между США и РФ способствовало укреплению безопасности в мире, и Вашингтон рассчитывает на его возобновление. В частности, издание приводит слова одного из профильных сотрудников Национального управления по ядерной безопасности (НУЯБ) Дэвида Юзенги, возглавлявшего американскую делегацию на переговорах в Москве, о том, что российские коллеги «неоднократно заявляли о намерении довести данную работу до логического завершения».

Незадолго до российско-американских переговорах, о которых пишет The Boston Globe, Россия заявила об отказе участвовать в международном саммите по ядерной безопасности в 2016 году, о чем заранее уведомила США. Как заявили тогда в МИД РФ, пересматривать свой отказ Москва не намерена, сообщает ТАСС.

На Смоленской площади отметили, что предложенная система подготовки саммита исключает возможность того, что мнение государств, не готовых во всем соглашаться с линией, диктуемой его организаторами, будет принято во внимание при выработке планов работы для международных организаций, которые станут основным результатом саммита 2016 года в США.

Тогда же заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что отказ от участия в саммите никак не связан с ситуацией в отношениях с Вашингтоном. В свою очередь в США заявили, что страны продолжат сотрудничать в сфере нераспространения оружия массового поражения.

Как указывает Deutsche Welle, в 2015 году на обеспечение ядерной безопасности в России США намеревались выделить 100 миллионов долларов. За время реализации программы, в которую Вашингтон вложил почти 2 миллиарда долларов, с помощью американских экспертов были утилизированы сотни боеголовок и атомных подлодок. На деньги, предоставляемые американской стороной, выплачивались зарплаты сотрудникам ядерных объектов, проводились мероприятия по укреплению безопасности и обучению персонала. Часть совместных программ была рассчитана вплоть до 2018 года.

В ноябре прошлого года газета The New York Times уже сообщала, что Россия намерена свернуть многие программы в области ядерного сотрудничества. Двусторонние российско-американские отношения, в том числе между министерством энергетики США и «Росатомом», стали ухудшаться после начала кризиса на Украине, пишет Newsru.com

«Росатом» пока никак не прокомментировал сообщение американских СМИ. 

Материал подготовила Екатерина Даньшина

Комментарии экспертов
Сейчас США мало того, что отказываются от любого сотрудничества с Россией, тем более в области обороны и безопасности, но и пытаются нас вытолкнуть со всех площадок, где происходит сотрудничество с другими странами, и прилагают к этому огромные усилия.  

ПОДРОБНО...


Сотрудничество в области ядерной безопасности — одно из направлений, где Россия и Соединенные Штаты работали больше 20 лет, несмотря на все осложнения в двусторонних отношениях. То есть то, что происходит сейчас, это если не коренной переворот, то по крайней мере очень серьезный перелом тренда. 

Полагаю, что это не окончательный отказ от сотрудничества, но очень серьезный сигнал Соединенным Штатам.

ПОДРОБНО...



Отказ от помощи США по обеспечению безопасности на ядерных объектах — правильное решение. Совместная работа с Соединенными Штатами всегда приносила больше вопросов, чем ответов.


ПОДРОБНО...


20 Февраля 2017 Новости  Американцы не любят Россию Американцы стали относиться к России хуже, свидетельствует опрос группы Gallup. За последний год уровень популярности РФ в США снизился на два процентных пункта и достиг 28%.  Наша страна попала в группу стран, к которой американцы относятся «неблагосклонно».  20 Февраля 2017 Новости  Пенс ищет баланс в отношениях с Россией Власти Соединенных Штатов готовы попытаться наладить сотрудничество с Россией, но при этом будут критиковать ее в случаях, когда это будет необходимо. Такое заявление сделал вице-президент США Майк Пенс на пресс-конференции в Брюсселе. 20 Февраля 2017 Новости  Лавров: ЦРУ рутинно прослушивает посла РФ Американские спецслужбы абсолютно официально, хоть и анонимно, рассказывали журналистам, что «рутинно прослушивают» коммуникации российского посла в США, включая его доклады в Москву о работе в Вашингтоне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".