Статья
14 Января 2011 20:48

Ядерный потенциал РФ и США превышает нормы

Россия на сегодняшний день обладает ядерным потенциалом, превосходящим параметры, определенные новым договором об СНВ, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Что касается количества носителей и ядерных боезарядов, развернутых на них, то сегодня их уровни и в России, и в США превосходят параметры, определенные новым договором», - говорится в сообщении Минобороны.

По данным источника, новый договор СНВ, как и предыдущие российско-американские соглашения в сфере ограничения ядерных вооружений, не предусматривает обязательных процедур уничтожения неразвернутых ядерных боезарядов.

«Это позволит РФ выполнить требования договора СНВ без ликвидации боеспособных ракетных и авиационных комплексов стратегического назначения с не истекшими сроками эксплуатации», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны.

В Минобороны подчеркнули, что в рамках установленных договорных ограничений будет проводиться плановая модернизация СНВ, обеспечивающая решение поставленных задач стратегическими ядерными силами России.

При этом в сообщении отмечается, что договором СНВ предусмотрено, что через семь лет после его вступления в силу суммарное количество развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700 единиц, а число развернутых на них боезарядов - 1550 единиц.

При этом общее количество развернутых пусковых установок (т.е. таких установок, в которые установлена ракета) и неразвернутых пусковых установок (т.е. пустых, но в которых потенциально может быть помещена ракета) не должно превышать 800 единиц.

С учетом того, что вступление договора СНВ в силу ожидается в 2011 году после обмена ратификационными грамотами, срок выполнения российской стороной своих обязательств наступит в 2018 году, говорится в сообщении Минобороны.

Ранее «Актуальные комментарии» сообщали, что в конце декабря прошлого года Сенат США ратифицировал российско-американский договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Затем законопроект о ратификации СНВ был принят Госдумой в первом чтении.

Президент России Дмитрий Медведев назвал Договор об СНВ «краеугольным камнем обеспечения безопасности на ближайшее десятилетие и в мире, и на европейском континенте». «Я очень рад, что мы двигаемся по процессу ратификации этого документа», - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".