Статья
60 26 Ноября 2009 0:01

Ядерный щит

Реальная история создания атомного оружия и атомной промышленности СССР или «сколько боеголовок нужно, чтобы уничтожить Париж».

Комментарии экспертов

Все помнят старый и малодостоверный анекдот про то, как во время своего визита во Францию Никита Хрущёв на банкете интересовался у тогдашнего французского руководства, в курсе ли оно, сколько нужно ядерных боеголовок, чтобы уничтожить Париж. Тогдашнее французское руководство шутку не оценило.

Шутки Владимира Путина пользуются на мировой арене значительно большим успехом, так что можно надеется на то, что французы не будут разочарованы. Вообще, наличие у страны ядерного оружия – это хороший способ упражняться в развитии чувства юмора. Часто – на государствах данного оружия не имеющего.

Только Россия, имеющая в довесок к ракетам ещё и газ могла породить такого титана духа как Евгений Петросян. Кто сказал про облучение, прошу покинуть зал. Правда, частые сообщения о том, что предположительная ракета-носитель улетела куда-то не туда и не там упала слегка умеряют хорошее настроение. Что уж говорить, что когда шестьдесят лет назад разорённый войной СССР видел, что осталось от Хиросимы и Нагасаки, радужных надежд у страны советов было не очень много.

Впрочем, как сказал мне однажды один министр, «у России большой опыт в реализации нереализуемых проектов».

Об одном из таких – советском ядерном проекте и идёт речь в книге трёх докторов технических наук «Ядерный щит». Несмотря на то, что «ЯЩ» - это в первую очередь энциклопедическое издание, в которое вошло большое число недавно рассекреченных документов, даже снабжённое навигационной хронологической таблицей – читается книга «в дискурсе модернизации» очень хорошо, не соврать – легко.

Самую ценную часть книги представляют описания взаимодействия различных заинтресованных в развитии ядерного проекта групп: ракетчиков, «электриков», промышленных предприятий… Мало кто догадывается о том, что для, в буквальном значении этого слова, пробивания особо прочных пород ради доступа к полезным ископаемым использовались ядерные взрывы малой мощности.

Любители «клеить танчики» тоже найдут в «ЯЩ» много и интересного, например результаты испытаний ядерного оружия на полигонах со строениями и бронетехникой. Ну, и ещё: советские атомные бомбы называли РДС («Россия делает сама») – очень актуальная аббревиатура в свете последнего заявления Анатолия Чубайса о невозможности закупок самых современных научных разработок.

А. А. Грешилов, Н. Д. Егупов, А. М. Матущенко, «Ядерный щит», М.: Логос, 2008. – 238 с.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".