Статья
10 Декабря 2010 16:27

Яковлева: ЕР - за реальную политическую конкуренцию

Обвинения оппозиции в «мифических» попытках партии «Единая Россия» монополизировать парламент абсолютно безосновательны, заявила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Татьяна Яковлева в интервью «Актуальным комментариям».

«Не раз уже именно наша фракция выступала за реальную политическую конкуренцию, за расширение возможностей малых партий, за предоставление им мест в выборных органах власти - даже если партии не удалось преодолеть необходимый 7%-ный барьер», - сказала Яковлева.

Говоря о том, почему непарламентским партиям было предоставлено слово именно при обсуждении трудовых отношений, Яковлева заметила, что «защита прав миллионов работающих россиян, решение проблемы безработицы, повышение уровня благосостояния людей – безусловный приоритет социальной политики».

При этом, получая доступ в залы заксобраний всех уровней, малые партии резко увеличивают свой паблисити, считает Яковлева. Таким образом, по мысли парламентария, у них появляется шанс со следующего созыва превратиться из гостей планарных заседаний в полноправных хозяев.

По её словам, задача «Единой России» заключается в максимальной демократизации, поддержании баланса интересов различных политических сил и обеспечении социальной стабильности. «Всё перечисленное окажется невозможным без наиболее широкого политического представительства в демократических институтах», - сказала парламентарий.

«Даже политические объединения, не получившие поддержку значительного числа избирателей, смогут выступить в зале пленарных заседаний Государственной Думы. И если их предложения действительно убедят парламентариев в необходимости озвученных преобразований, то данные инициативы получать реальное отражение в законотворческой деятельности», - заключила Яковлева.

Как писали «Актуальные комментарии», 10 декабря в Госдуме завершилось обсуждение вопроса о совершенствовании трудовых отношений. Помимо «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, представленных в Госдуме, в заседании также приняли участие члены трёх непарламентских партий: «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Никаких решений по итогам дискуссии принято не было.

Отметим, что это было первое обсуждение в Госдуме с участием представителей непарламентских партий после вступления в силу закона, установившего механизм участия партий, не прошедших в парламент, в дискуссии по принципиально важным для страны проблемам.

Допуск непарламентских партий в Госдуму стал возможен после принятия президентского законопроекта, разработанного в рамках реформы избирательной системы в стране. 4 июня 2010 года Дмитрий Медведев внёс изменения в  федеральный закон «О политических партиях». Документ позволил всем партиям, зарегистрированным в РФ, принимать участие в пленарном заседании Государственной думы и региональных парламентов не менее одного раза в год.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".