Статья
20 Апреля 2009 16:57

Ямайский угонщик сдался властям

Преступник, захвативший канадский самолет на Ямайке, в понедельник сдался властям, шесть человек экипажа лайнера, которые провели несколько часов в заложниках после освобождения пассажиров, также освобождены, никто из них не пострадал, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на заявление ямайского правительства.

Как сообщалось ранее, инцидент произошел в ямайском городе Монтего- бэй. Преступнику удалось пройти через систему безопасности аэропорта, используя поддельное удостоверение, и проникнуть в самолет. Захват произошел перед тем, как самолет начал готовиться ко взлету, на борту находились 182 пассажиров и членов экипажа.

По данным BBC, угонщик несколько раз выстрелил в салоне самолета и ограбил нескольких пассажиров. Аэропорт Монтего-бэй был заблокирован полицией и спецслужбами. Ранее молодой человек освободил всех пассажиров рейса и оставил в заложниках только шесть человек из экипажа воздушного судна. По данным ямайских властей, 20-летний преступник, являющийся гражданином Ямайки, - "психически неуравновешен". По словам представителей властей острова, захваченный им рейс 918 направлялся с Ямайки в канадский город Галифакс. Большинство пассажиров сорванного рейса были направлены в городские больницы, чтобы оправиться от шока и получить помощь психологов, отмечается в сообщении "Интерфакса". 

Екатерина Измайлова, социальный психолог:

Молодому человеку повезло оказаться не террористом: полиция предпочитает с ними не договариваться, а идти на штурм. С другой стороны, штурм – это еще больший стресс для пассажиров, которым и без того пришлось несладко. Я думаю, в этом случае говорить о мотивах «захватчика» не приходится.

Говорить приходится о расстройствах психики, которым современное общество крайне подвержено. Я позволю себе метафору: мир – очень тонок и проницаем. Сегодня ты отец семейства или добрый парень, отличный семьянин или завсегдатай дискотек, а завтра ты захватываешь самолет. Мы умеем все это лечить, но нам зачастую очень сложно понять момент перелома: где вдруг наступает кризис, где он переходит в острую фазу – все это до сих пор предмет исследований и дискуссий.

К сожалению, прививок от душевных расстройств не придумано, так что я бы не стала осуждать юношу. Такое может случиться и с вашим знакомым, с которым вы позавчера ездили на дачу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".