Статья
2 Сентября 2011 15:19

Янукович поручил разработать программу реформы «Нафтогаза»

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» будет реструктурирована, вместо нее появятся новые компании.

Правительство Украины до 1 октября должно подать на рассмотрение управляющего совета комитета экономических реформ программу реформирования компании.

Соответствующее поручение отдал президент страны Виктор Янукович премьер-министру Николаю Азарову 2 сентября.

Согласно тексту документа, обнародованному на сайте главы государства, разработка такой программы необходима в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества, адаптацией законодательства страны к законодательству ЕС в сфере энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли.

В соответствии с поручением президента, программа реформирования должна, в частности, содержать данные об инвентаризации активов НАК, ее дочерних компаний и распределения активов на профильные и непрофильные с предложениями о дальнейшем использовании последних.

Помимо того в документе должны быть изложены предложения о модели реализации государственными предприятиями функций в нефтегазовой сфере.

Правительству также необходимо до 1 октября подготовить и внести в Верховную Раду законопроекты в связи с реформирование «Нафтогаза».

Реструктуризация «Нафтогаза» повлечет за собой пересмотр подписанных ею газовых соглашений с российским «Газпромом», заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.


«"Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании», - сказал он журналистам в Киеве в пятницу, передает «Интерфакс».

«И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», - добавил глава украинского правительства.

Азаров сообщил, что в настоящее время в правительстве работают над структурой «Нафтогаза».

«Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные соглашения (подписанные с "Газпромом" в январе 209 года - ред.), поскольку появится новый субъект хозяйствования», - пояснил украинский премьер.

Как сообщалось, «Нафтогаз» и «Газпром» в 2009 году подписали соглашения на период 2009-2019 годов о закупке российского газа и его транзите по территории Украины. После президентских выборов в начале 2010 года новая украинская власть начала добиваться пересмотра этих соглашений, называя их невыгодными для страны. Киеву удалось добиться скидки в 30% в цене на газ, но не более $100 за 100 тысяч куб. м, однако условием дальнейшего пересмотра соглашений Москва называет создание совместного предприятия с «Нафтогазом».

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер в ответном комментарии на заявление Азарова согласился с перспективами реструктуризации «Нафтогаза Украины» и пересмотра контрактов - но только при сценарии слияния с «Газпромом».

«Конечно, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», - сообщил журналистам Миллер.

Однако пресс-секретарь премьера Украины Азарова Виталий Лукьяненко заявил, что Украина не рассматривает вопрос о слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Украина не поднимала тему отношений "Нафтогаза" и "Газпрома". Реструктуризация "Нафтогаза" - это наше внутреннее дело. Премьер сегодня не обращался к Миллеру, он обращался к правительству России. При чем тут "Газпром"?» - сказал Лукьяненко.

Он добавил: «Не нужно делать вид, что не слышали главного, о чем сказал премьер».

Глава Минэнерго России Сергей Шматко в свою очередь заявил, что  пересматривать соглашения, заключенные с «Нафтогазом Украины», в случае реструктуризации компании в одностороннем порядке сложно.

При этом он подчеркнул, что российская сторона предлагала украинским коллегам «определиться».

Шматко отказался комментировать последние шаги Украины в нефтегазовой сфере, ссылаясь на то, что у него не было возможности детально изучить решения, о которых объявил ранее премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Я просто хочу внимательно изучить. У меня пока не было возможности изучить», - сказал Шматко журналистам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".