Статья
40 22 Ноября 2013 13:19

Янукович пожаловался Литве на шантаж России

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа со стороны России.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - сообщила в пятницу BNS советник литовского президента Йовита Нялюпшене.
 
"Таким образом, мы видим союзы, которые создаются нецивилизованными средствами давления, и такие союзы не могут быть долговечными", - циирует ее «Интерфак»
 
Накануне Украина заявила, что прекращает подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня объяснил решение экономическими причинами.
Он назвал слишком жесткими условия МВФ по предоставлению кредита Украине.

"Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября", - заявил Азаров в пятницу в Верховной Раде.

Накануне Азаров подверг критике требования МВФ за излишнюю жесткость в вопросе рефинансирования кредита фонда, полученного по программе stand by 2008 и 2010 годов.

"Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательство замораживания базовой зарплаты, минимальной зарплаты, общей зарплаты на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей", - сказал премьер.

Комментарии экспертов

Отказ от подписания соглашения об ассоциации  был сознательным выбором Януковича. Его задача была напугать Россию тем, что он уходит в Европу. 

Понятно было уже последнюю неделю, что Тимошенко он выпускать не собираеся. Личные интересы для него всегда были важнее.

Янукович повел себя как в карточной игре: повысил ставки, напугал Россию скорым соглашением с Европой и в последний момент оказался от этого.  Европа оказалась в шоке, так как игры Януковича не понимала.  Для европейцев это был неожиданный удар. Но и мы пока ничего не выиграли.

По большому счету Украина просто вернула все к первоначальной точке отсчета. После отказа от соглашения с ЕС  Украина не стала ближе к России. Предстоит еще большой путь проделать, чтобы между Москвой и Киевом выстроились стабильные партнерские отношения.

Янукович просто отступил на те же позиции, которые были до торга с ЕС по ассоциации. Европа разочарована Украиной. Но и мы пока ничего не выиграли. Чем мы заплатим Украине, пока непонятно. Убежден, что в Киеве принимали такое решение небескорыстно.

Что касается цен на газ, я не думаю, что нужно их снижать для Украины просто так. Россия уже пошла на скидки по Харьковскому соглашению. Теперь надо делать скидку на что-то более осязаемое.

Отказ от подписания соглашения с Европой – вещь абстрактная. Нам надо вернуться к теме газопроводной системы и обсуждать вопрос скидок только при вхождении "Газпрома" в акционерный капитал.

В вообще для Украины идеальное сосояние следующее: сначала пдписывает соглашение с Европой, потов выходит отуда, подписывает соглашение с Таможенным союзом и так по кругу. Украина давно превратилась в страну-шантажиста, который пугает Россию Европой, и наоборот. Такая полиика со стороны Украины будет продолжаться. В этом плане украинский сериал соввсем не закончен.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".