Статья
368 25 Февраля 2010 0:04

Янукович стал президентом

Церемония инаугурации прошла в Верховной Раде. Новоизбранный президент Украины Виктор Янукович получил удостоверение главы государства и официальные символы власти: знак президента Украины, печать и булаву.

Вступая в должность президента, Виктор Янукович заявил, что видит Украину европейским внеблоковым государством. «Мы готовы принимать участие в процессах создания обеспечения и общеевропейской безопасности как европейское внеблоковое государство», - заявил он, отметив, что предложит эту концепцию как основу внешней политики Украины.

«Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, ЕС, США, другими странами, которые влияют на развитие ситуации в мире», - отметил В.Янукович.

Президент Украины Виктор Янукович видит своей первоочередной задачей реформирование системы власти в стране. «Я знаю, что и как следует сделать. В первую очередь - возобновить систему эффективного государственного управления. Мы должны быстро создать дееспособную исполнительную власть, которая безотлагательно займется наиболее уязвимыми отраслями экономики и социальной сферы», - заявил он в своей инаугурационной речи.

По оценке В.Януковича, «в настоящее время страна находится в крайне сложной ситуации: отсутствует госбюджет, большие внешние долги, бедность, разваленная экономика».
Однако, считает президент, государство можно вывести из кризиса. «Я считаю, что государство можно не только спасти от социально-экономического коллапса, но и быстро вывести на пусть ускоренного развития», - сказал он.

В.Янукович также подчеркнул, что выборы на Украине завершились, «весь мир признал их демократичными, а Украину свободной». Президент призвал народных депутатов к сотрудничеству во имя Украины. «Взаимное невосприятие вследствие поражения одних и победы других, является не только деструктивным с позиции интересов государства, но и глубоко аморальным», - сказал В.Янукович. Кроме того, В.Янукович намерен одним из своих первых указов сократить расходы на содержание секретариата президента Украины.

В Киев на торжественную церемонию прибыли высокие зарубежные гости. Российскую делегацию на инаугурации возглавляли председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов и глава администрации президента России Сергей Нарышкин.

Примечательно, что накануне в Киев прибыл глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.
Как заявил руководитель информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в эфире радиостанции «Говорит Москва», патриарх Кирилл приехал на Украину «в непростое, судьбоносное время», чтобы в «момент, когда в стране происходят очень серьезные изменения, быть со своей паствой, молиться со своей паствой».

Рассматривать пастырский визит как визит представителя одного государства в другое государство «категорически неверно», подчеркнул Владимир Легойда. По его словам, паства Русской православной церкви находится и на Украине, и в Белоруссии, и в Молдавии.

На инаугурации не было политических оппонентов Януковича – Юлии Тимошенко, которая остается пока в должности премьер-министра, и ушедшего с поста главы государства Виктора Ющенко. 

Согласно протоколу ЦИК на президентских выборах 2010 года  за Виктора Януковича проголосовали 12 млн. 481 тыс. 266 избирателей (48,95%). Его соперница Юлия Тимошенко получила на 3,48% голосов меньше – 11 млн. 593 тыс. 357 (45,47%).

 

Комментарии экспертов

Януковичу, для того, чтобы стать президентом всей Украины, а не только ее восточной части, возможно, следовало бы забыть о своих обещаниях о русском языке в качестве регионального или второго государственного. Возможно, надо было бы забыть об обещании не вступать в НАТО, демонстрируя стремление вступить в ЕС. Он, собственно, и делает это, запланировав свой первый визит в Брюссель, а не в Москву. На его месте можно было бы поехать во Львов и поклониться какому-нибудь памятнику очередного украинского эсэсовца. Всё это могло бы быть обоснованно и понятно с политической точки зрения, но никакого обоснованиям таким действиям с человеческой точки зрения не было бы – Восток Украины его бы не простил.

Тем не менее, единая Украина гораздо важнее для украинцев, чем какая-то ностальгия по общей победе с Россией и т.д. Скорее всего, Янукович будет занимать достаточно сдержанную по отношению к России позицию, но без таких экстремальных вещей, какие были у Ющенко.

Что касается Ющенко, то я полагаю, что он будет иметь в украинской политике достаточно высокую позицию, и Янукович будет демонстрировать своё позитивное отношение к нему. Чем больше Янукович будет подчёркивать своё хорошее отношение к Ющенко, тем больше у него будет популярность на Западе. Поскольку это ничем не будет обязывать Восток Украины, жесты в качестве вручения почётной грамоты или ещё чего-то в этом роде были бы восприняты в целом позитивно на Украине.

Формирование парламентской коалиции и правительства – это недостаточные, но необходимые условия для поправки дел в экономике Украины. Вряд ли Юлия Тимошенко будет искренним сподвижником Януковича на пути выведения украинской экономики из кризиса. Скорее, наоборот. Поэтому, конечно, есть эта задача формирования органов власти.

Во-вторых, нужна инвентаризация того, что досталось Януковичу: и в экономике (надо разобраться, что там за это время натворили «оранжевые», и в политике (может быть, придётся провести досрочные выборы, если не удастся сформировать коалиционное большинство), и во внешнеполитических вопросах. Та политика, которую вёл Ющенко, просто завела страну в тупик. По принципу «чем дальше от России, тем ближе к Европе» Украина оказалась и не там, и не там, то есть ухудшила отношения и с Россией, и совсем не оказалась в ЕС. Плюс, надо разобраться, что происходит в мире. Они слишком много занимались внутриполитическими проблемами, и, мне кажется, пропустили очень серьёзные изменения, которые произошли в соотношении сил на мировой арене.

Поражение «оранжевых» (сначала, в первом туре – Ющенко, а во втором туре – Тимошенко) – это не случайность. Недавно на Украине обнародовали социологические опросы городского населения по приоритетам. 75% населения выступает за единое экономическое пространство с Россией. Более того, более 65% выступает за вхождение Украины в ОДКБ, а только 23% - за то, чтобы войти в НАТО. Вот настроения населения, оно лучше понимает ситуацию в мире, чем собственная политическая элита.

Янукович может пойти на уступки Западной Украине. Но, скорее, не в направлении вектора, который надо изменить, а в скорости изменения этого вектора – не торопясь. На самом деле не так много идейных западенцев, как кажется. Многие из них боролись за построение коммунизма в райкомах и обкомах, потом боролись за построение самостийного государства на украинском языке. Сейчас пришёл новый начальник, они изменят свои позиции ещё раз.
 

С приходом Януковича отношения России и Украины, во-первых, будут лучше, а во-вторых, они просто будут, потому что при Ющенко нормальных рабочих отношений фактически не было. Став в свое время президентом, он сделал вид, что восток Украины не существует вовсе. Он его не понимал, боялся и делал вид, что его нет. Фактически он действовал исходя только из тех вопросов, которые были связаны с западом Украины. Поэтому нормальных отношений не было, а сейчас они войдут в нормальное русло.

В России у политической элиты было представление о том, что Янукович – это наш человек, который будет работать на Россию. Это неверно. Он будет работать, прежде всего, на Украину. Но, исходя из интересов Украины, безусловно, он будет поддерживать с нами нормальные хорошие отношения, корректные и правильные в политическом отношении  и т.д.

Я предполагаю, что по экономическим вопросам он и его команда будут достаточно чётко и ясно с практической точки зрения оценивать конкретные шаги. В том случае, если они будут выгодны (например, вступление Украины в Таможенный союз может быть выгодно для них, тем более в той ужасной экономической ситуации, которая сложилась сейчас на Украине), то они будут действовать. Если что-то будет невыгодно, то переговорный процесс с его командой будет достаточно непростой.

Думаю, что Янукович – это всё-таки человек несколько другой школы, и не может себе позволить того, что делали Ющенко или Тимошенко. Он действительно собирается как-то управлять ситуацией на Украине – в мягкой, украинской манере, но чтобы был какой-то управленческий процесс. На протяжении этих нескольких лет никакой нормальной государственной власти, которая управляет или хотя бы влияет на ситуацию, на Украине не было. У Януковича это будет.

При всём этом, чтобы более-менее балансировать политически, он предпримет какие-то шаги символического характера, направленные, может быть, на электорат западной Украины, а, может быть, на Запад, чтобы наладить какие-то контакты с ним. Всё это нужно понимать. Поэтому представления о том, что Янукович – это наш человек, который будет продвигать чисто российские интересы, конечно, неверно. Прежде всего, он будет преследовать украинские интересы. Но, поскольку позитивные отношения в интересах Украины, они будут лучше, чем те, что были.

Острых вопросов он вряд ли будет избегать, но не думаю, что Янукович попытается в жёсткой манере проводить решение по приданию государственного статуса русскому языку. Его стратегия сейчас состоит в том, чтобы стать президентом всех украинцев, а не одной восточной части. Что касается Черноморского флота, то, я думаю, вопрос о его сворачивании, который пытался поднимать Ющенко, даже не стоит, и он будет заблокирован, а подход будет чисто экономический.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".