Статья
12 Октября 2009 0:00

Япона-мама

В общественной жизни России на прошедшей неделе произошло, наконец, событие, которое затмило тяжбу Байсарова с Орбакайте за сына: в пятницу от перитонита скончался вор в законе Япончик (Вячеслав Иваньков).

Криминальный авторитет с богатой биографией, Иваньков в свое время был «нашим сукиным сыном», которого США умучивает в тюрьме за вымогательство, затем был экстрадирован в Россию и подрастерял ореол «борца с ФБР».

Смерть снова сделала Япончика героем новостей: не было ни одного крупного СМИ, которое обошло бы молчанием эту «значительную фигуру». Из сочувственных воспоминаний об Иванькове можно было сделать вполне однозначный вывод о том, что преступника, создателя солнцевской группировки, вымогателя и криминального авторитета есть, за что уважать.

Прямо об этом заявил в эфире «Эха Москвы» единоросс Александр Гуров, член думского комитета по безопасности, а в прошлом руководитель управления по борьбе с оргпреступностью: «Что о нем можно сказать? Впервые я о нем узнал где-то в середине 70-х, это 1974-75 гг. Мы о нем уже знали. Тогда он не был, конечно, авторитетом, но уже подавал надежды, поскольку управлял некоторыми воровскими группами, приезжающими из Грузии, например. Психологически его можно охарактеризовать как достаточно жесткого, справедливого, как это ни покажется странным слушателям, такое понятие тоже есть, и к ним оно относится… <…> Я бы его так и охарактеризовал, что он не занимался беспределом. Потому он и заслужил уважение…».

В общем, в ходе борьбы с организованной преступностью легко перепутать «право» и «лево», само по себе это не удивительно, как не удивительно и то, что слова Гурова, невозможные в США или Европе, не вызвали ни у руководства «Единой России», ни у нынешних и будущих избирателей партии никакого недовольства. Что ж, честный был парень, воздадим ему должное.

Романтизация и героизация Япончика – не просто «привет из 90-х», когда персонажи, подобные ему, чувствовали себя хозяевами страны, а какая-то новая, исподволь нарождающаяся тенденция к пересмотру всего нашего короткого опыта «торжества законности», каким бы ни были эта «законность», и это «торжество».

Вячеслав Иваньков будет похоронен на Ваганьковском кладбище (вероятно, со всеми присущими торжествами), рядом с декабристом Михаилом Бестужевым, составителем знаменитого словаря Владимиром Далем, великим ученым Константином Тимирязевым, пушкинистом Юрием Тыняновым.

Какое время, такие и герои.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".