Статья
5 Сентября 2012 9:16

Япония хочет приобрести три спорных с Китаем острова

Япония хочет приобрести три спорных с Китаем острова
Фото: Shutterstock

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи в среду подтвердил, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море.

«Существует множество исторических и юридических свидетельств этому», - сказал он на совместной с госсекретарем США Хиллари Клинтон пресс-конференции по окончании переговоров с ней.

Одновременно глава китайского МИД заверил, что «свобода судоходства в Южно-Китайском море… гарантирована» и это «никогда не станет проблемой».

«Для Китая и соседних с ним государств Южно-Китайское море является жизненно важной артерией для обмена, торговли и предпринимательства. В настоящее время с этим нет проблем, их никогда не будет в этом регионе и в будущем», - цитирует дипломата «Интерфакс».

Хиллари Клинтон со своей стороны заявила, что США предложили Китаю начать переговоры со странами АСЕАН, которые оспаривают у Китая суверенитет над островами.

Ян Цзечи, выражая позицию Китая, отметил, что проблема должна решаться «путем прямых двухсторонних переговоров и дружественных консультаций», дав понять, что Пекин против любого иностранного посредничества и вмешательства в этот вопрос.

Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл во вторник на брифинге сказал, что Соединенные Штаты в вопросах спорных территорий Китая и стран АСЕАН «хотели бы стимулировать дипломатический процесс и избежать применения силы», что США «не занимают какую-либо конкретную позицию» по данной проблеме и это хочет довести Хиллари Клинтон до китайских властей.

Вместе с тем, как отметили в среду китайские СМИ, «последние действия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе свидетельствуют, что они не отвечают за свои слова: говорят одно, а делают другое».

В частности, они в качестве примера сообщили, что США заявляют о нейтралитете в данном вопросе, «но одновременно укрепляют военные связи с Филиппинами, закрывают глаза на провокации Филиппин в отношении Китая», говорится в сообщениях.

На территориальную принадлежность островов Наньша (Спратли) претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, а также Тайвань.

Весной текущего года эти претензии привели к обострению отношений между Китаем и Филиппинами. Филиппинские военные корабли предприняли попытку удалить из района островов китайские рыболовные суда, которые, по мнению Филиппин, занимались незаконным ловом в их территориальных водах. В ответ Китай направил на защиту рыбаков свои военные суда.

Тем временем японское правительство приняло решение в ближайшие дни подписать с частными владельцами островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море официальный контракт на приобретение трех из пяти островов архипелага, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Иомиури симбун».

Как пишет издание со ссылкой на правительственный источник, Токио пока не сообщил о том, что сделка практически готова, однако, как ожидается, кабинет министров объявит об этом в ближайшее время.

По контракту правительство выплатит за острова 2,05 миллиардов йен ($26 миллионов), а затем объявит об их национализации и поставит в известность Китай.

Архипелаг Дяоюйдао является предметом взаимных территориальных претензий Пекина и Токио. Китай неоднократно подчеркивал, что обладает над ними неоспоримым суверенитетом.

Так, накануне на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил: «Хочу подчеркнуть, что острова Дяоюйдао и все прилегающие к ним острова исторически являются исконными территориями Китая. Китай обладает над ними неоспоримым суверенитетом. Любые односторонние действия японской стороны в отношении островов являются незаконными».

О решимости защитить острова от посягательств Японии заявил также представитель Минобороны Китая Гэн Яньшэн. Он сказал: «Острова Дяоюйдао - это неотъемлемая часть КНР, и это не обсуждается. В настоящее время вооруженные силы КНР способны обеспечить безопасность территории страны, а также соблюсти интересы и права государства на морских границах».

Наблюдатели обращают внимание, что решение японского правительства о приобретении островов принято на фоне визита в Пекин госсекретаря США Хиллари Клинтон. 

Ранее представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США дистанцируются от участия в территориальных спорах между Японией и Китаем, призывая их решить существующие территориальные проблемы мирным путем.

Вместе с тем Нуланд признала, что Дяоюйдао (Сенкаку) являются территорией, которая включена в зону действия статьи пятой договора об обороне между США и Японией от 1960 года, что также будет представлять определенную сложность для Хиллари Клитнтон на переговорах в Пекине.

Хун Лэй, отвечая на вопрос о том, как быть с американо-японским договором, заявил: «Договор об обороне является продуктом времен "холодной войны", он не должен выходить за рамки двухсторонних связей, не должен ущемлять интересы третьих сторон. Мы надеемся, что США, исходя из соображений мира и стабильности в регионе, займут в отношении островов Дяоюйдао неконфронтационную позицию».

Однако попытки США занять нейтральную позицию уже вызвали негативную реакцию в китайских СМИ, которые подвергли госсекретаря критике за попытку «одновременно усидеть на двух стульях» в данном вопросе.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".