Статья
57 31 Августа 2009 11:30

Япония не откажется от Курил

Президент фонда «Политика», член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов полагает, что новое правительство Японии не пойдет на изменение политики в отношении России и не откажется от требований вернуть Курильские острова.

«Принципиального изменения позиции Японии по территориальному вопросу можно не ждать. Мне неизвестны политические силы в Японии, которые были бы готовы отказаться от притязания на Курильские острова», - сообщил В.Никонов сегодня «Интерфаксу».

Президент фонда «Политика» отметил, что победа Демократической партии Японии (ДПЯ) на парламентских выборах в стране связана с финансовым кризисом.

«Япония находится в тяжелейшем экономическом положении уже достаточно долгое время, и простые люди возлагают ответственность за это на правящую партию», - сказал политолог.

В.Никонов полагает, что на победу демократической партии Японии повлияло и обещание больше внимание уделить социальным проблемам: «В отличие от них, либерал-демократы в своих предвыборных обещаниях делали ставку на поддержку отечественного производителя».

В свою очередь, бывший замглавы МИД РФ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе также выразил уверенность в том, что политика Японии в отношении России не изменится, а территориальные претензии сохранятся.

Георгий Кунадзе сказал «Интерфаксу»: «Перемен я бы не ожидал. Когда у нас говорят, какие перемены в Японии будут иметь значения для России, имеется в виду только одно - что новое японское руководство откажется от территориальных претензий к России. Этого, со всей очевидностью, не произойдет. Тут даже вопроса никакого нет».

При этом экс-замглавы МИД допустил возможность того, что новый японский кабинет министров пойдет на тактические изменения в своей политике.

«С другой стороны, если говорить о каких-то тактических вещах, то, наверное, да. Как обычно, на первых порах новое руководство в Японии, да и в любой другой стране, заявляет о каких-то новых подходах. Но применительно к России новых подходов я, честно говоря, не вижу», - подчеркнул он.

Японское общество убеждено, что эти территории принадлежат Японии, вдобавок «Россия не придумала ничего, что она могла бы предложить Японии», отметил Г.Кунадзе. Он напомнил, что в Москве лишь предлагают Японии сначала развить связи, подумать о том, как сделать отношения качественно лучше.

«Но что имеется в виду, в общем-то, непонятно. Получается, что Россия не может предложить Японии новую мотивацию, Япония не может предложить России новую позицию», - считает он.
Говоря о причинах успеха на выборах Демократической партии Японии, Г.Кунадзе отметил, что Либерально-демократическая партия потерпела поражение, потому что люди недовольны экономической политикой в условиях кризиса.

«Но, объективно говоря, в условиях кризиса экономическая политика принципиально иной вряд ли может быть. Иными словами, победившая Демократическая партия рискует, что через какое-то время уже ее будут винить в тех же ошибках, в тех же грехах. Так что я бы не говорил о том, что произошли какие-то перемены надолго», - уверен эксперт.

По его мнению, возможно, что «уже на следующих выборах все вернется на круги своя».
«А это значит, что в области внешней политики новое правительство будет действовать крайне осмотрительно и на какие-то революционные шаги, во всяком случае - поначалу, не пойдет.

Конечно, революционных шагов можно было бы представить немало, в том числе - и по проблеме территорий, но я не думаю, что они сейчас в состоянии что-то серьезно изменить», - отметил Г.Кунадзе.

Ранее сообщалось, что на прошедших накануне парламентских выборах в Японии оппозиционная Демократическая партия одержала убедительную победу и получила 308 мест в 480-местном парламенте.

Это позволит лидеру партии Юкио Хатояме претендовать на кресло премьер-министра. Кроме того, благодаря таким результатам партия сможет самостоятельно сформировать правительство.

Как сообщают японские СМИ, Ю.Хатояма уже заявил о готовности развивать отношения с Россией и пообещал прикладывать для решения территориального вопроса максимум усилий, как и его дед Итиро Хатояма, при правительстве которого была подписана декларация 1956 года между Японией и СССР.

«Действительно при правительстве его деда была подписана эта декларация. Но именно эта декларация и заложила долгоиграющую мину под наши отношения: именно потому что была подписана декларация, а не мирный договор. Политика кабинета его деда как раз и состояла в том, чтобы добиваться возвращения или хотя бы переговоров по всем четырем островам», - отметил в связи с этим Г.Кунадзе.

Он напомнил, что И.Хатояма был выдающимся политиком, одним из создателей послевоенной японской политики, но в то же время - довольно четко выраженным, убежденным националистом.

«В этом смысле я не думаю, что продолжение политики деда, убежденного японского националиста, сулит окружающим странам какие-то приятные сюрпризы», - подчеркнул Г.Кунадзе.

Ожидается, что парламентская сессия, на которой Ю.Хатояма будет избран главой японского правительства, пройдет в середине сентября.

В то же время глава Либерально-демократической партии Таро Асо, признав поражение, заявил, что подаст в отставку с поста руководителя партии. Также с заявлением об уходе в отставку в связи с поражением на выборах выступил лидер и другой крупной японской партии «Комэйто» Акихиро Ота.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".