Статья
16 Мая 2011 8:45

Япония недовольна поездкой Иванова на Курилы

Япония недовольна поездкой Иванова на Курилы
Фото: Shutterstock

Заместитель председателя правительства РФ Сергея Иванова в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку посетил Владивосток.

Вместе с ним во Владивосток прибыли министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, заместитель министра образования и науки РФ Алексей Пономарев, руководители федеральных агентств воздушного транспорта и дорожного хозяйства - Александр Нерадько и Анатолий Чабунин.

В программе рабочей поездки Сергея Иванова было совещание по вопросу реализации проекта создания национального парка «Земля леопарда» а также осмотр объектов саммита АТЭС, которые в настоящее строятся во Владивостоке.

На совещании Сергей Иванов заявил, что необходимо ускорить работы по созданию национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае, передает «Интерфакс». «Нам надо четко определить границы парка. Появились спонсоры, внебюджетные средства», - сказал Сергей Иванов на совещании по созданию нацппарка в понедельник во Владивостоке.

Он отметил, что обширный ареал обитания дальневосточного леопарда остался только на юге края. По оценкам ученых численность популяции сохранилась до низкого уровня в 35-40 особей, уточнил вице-премьер. «Мы подошли к критическому уровню», - сказал Сергей Иванов. «Леопард-это достояние всего человечества», - отметил он.

Он напомнил, что ознакомился с проблемой сохранения леопарда в августе прошлого года в Приморском крае. По результатам поездки в сентября 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал перечень поручений. Однако, после 7,5 месяцев по большинству пунктов «есть определенные вопросы к исполнителям», в том числе по определению границ парка и строительству тоннеля в 600 метров на автотрассе «Раздольное-Хасан» в районе Наринского перевала для свободной эмиграции животных.

В минувшее воскресенье Сергей Иванов побывал на Курилах. На поездку российского чиновника на острова отреагировала Япония, которая выразила сожаление по поводу визита Иванова и готова объявить официальный протест.

В ответ сам вице-премьер заявил: «Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было».

Он уточнил, что цель поездки - проверить на месте, как выполняется принятая в 2007 году федеральная целевая программа. «Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах, не чувствовали себя оторванными от остальной части России», - подчеркнул российский вице-премьер.

По итогам проведенного совещания по реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 гг.»  стало известно, что Российская Федерация намерена дополнительно выделить 16 млрд рублей на развитие Курильских островов. В том числе, планируется выделить 13 млрд рублей из федерального бюджета, 3 млрд рублей - из местного бюджета. В настоящее время объем действующей ФЦП до 2015 года по развитию Курил составляет 15 млрд рублей инвестиций из федерального бюджета. Основными направлениями программы является развитие транспортной инфраструктуры, социальной сферы и энергетики на островах.

Кроме того, Сахалинская область планирует привлечь для развития Курил и частные инвестиции, добавил губернатор. По данным Хорошавина, частным инвесторам на островах будет интересно развитие таких отраслей, как морские биоресурсы, туризм и другое.

В понедельник в Хабаровские прошло совещание, на котором полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев сообщил, что правительство РФ может выделить дополнительные средства на финансирование программы социально-экономического развития Курильских островов. «Эти средства позволят достроить несколько важных объектов социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры на островах», - сказал полпред.

Он добавил, что основными направлениями развития Курильских островов Сахалинской области считает строительство аэропортов, причалов, опорной сети автомобильных дорог, развитие минерально-сырьевого комплекса за счет организации добычи углеводородов, золота, редкоземельных металлов.

Кроме того, по его словам, на островах необходимо развивать рыбохозяйственную отрасль, альтернативную энергетику (ветро-дизельные системы, мини-ГЭС), а также строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры и жилья повышенной сейсмоустойчивости.

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ:

Что касается решения самой проблемы Курильских островов, то, на мой взгляд, достижения каких либо договоренностей между Японией и Россией и по этому вопросу не предвидится. По крайней мере, своим визитом на эти острова сам Медведев  ранее лично зафиксировал свою позицию, что они российские. К тому же, не надо забывать, что в России сейчас предвыборный год, какие сейчас могут быть договоренности со сдачей позиций России по этим островам. В предвыборный год это нереально в принципе.

Позволю не согласиться и с мнением, что Россия и Япония будут налаживать партнерство в целях противостоять Китаю. Никакими партнерами, на мой взгляд, в этом смысле Япония и Россия не выступают. Китай – это рынок для российского оружия, это сосед, причем по сухопутной границе, что гораздо важнее, чем морская.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".