Статья
14 Марта 2011 17:41

Япония переживает стихию

Разрушительное землетрясение и цунами в Японии привели к гуманитарному и энергетическому кризису в стране, остановке промышленных предприятий и разрушениям транспортной инфраструктуры.

По оценкам западных экспертов, это самая страшная катастрофа в стране за последние 140 лет и сильнейшее землетрясение в мире более чем за 6 лет.

Премьер-министр Японии Наото Кан назвал случившееся серьёзнейшим испытанием для страны и призвал сограждан создать «новую Японию».

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Наото Каном выразил премьеру соболезнования. В ходе беседы главы двух государств также обсудили параметры помощи японской стороне.

Напомним, сразу после стихийного бедствия Дмитрий Медведев заявил, что «Россия готова оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий произошедшей трагедии». В Токио российскую помощь принять согласились. МЧС России направило в Японию отряды спасателей из Москвы, Красноярска и Хабаровска.

Со своей стороны, глава МИД Сергей Лавров возложил цветы к стенам японского посольства в Москве. Министр прибыл к посольству с букетом белых хризантем и оставил запись в книге скорби.

Фото: Reuters

Отметим, что стихийное бедствие в Японии не затронуло самые экономически развитые районы страны, где сосредоточены основные производственные мощности ведущих компаний.

Однако сильно пострадали энергетические объекты, что создает проблемы с энергоснабжением по всей стране.

Из-за стихийного бедствия оказались повреждены АЭС, дающие около десятой части электроэнергии в Японии. В частности, на самой крупной атомной электростанции в стране в префектуре Фукусима 12 марта произошел взрыв и утечка радиации. 14 марта на АЭС прогремёл ещё один взрыв.

Как подчеркнул эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, сейчас основная проблема Японии состоит даже не столько в разрушениях от землетрясения и цунами как таковых, сколько в риске, связанном с использованием атомной электроэнергии. Пока неясно, насколько серьезными будут последствия аварий на атомных станциях.

Тем временем в Японии вводится система веерных отключений электроэнергии. Это может оказать существенное влияние на промышленность страны. Перебои в электроснабжении могут привести к сокращению выпуска продукции промышленными предприятиями и к задержке с доставкой различных товаров и комплектующих, особенно с учётом того, что в Японии разрушены объекты транспортной инфраструктуры.

Фото: Reuters

Кроме того, из-за землетрясения в Японии остановилась работа пяти нефтеперерабатывающих заводов, которые перерабатывают 1,2 млн баррелей нефти в день. Для замены АЭС Япония может увеличить импорт сжиженного природного газа. По данным The New York Times, два танкера с российским LNG уже были перенаправлены в Я понию.

Поскольку Япония - третий крупнейший в мире потребитель нефти, мировые цены на это сырье сразу же начали снижаться. В Нью-Йорке апрельские фьючерсы подешевели ниже $100 за баррель.

В понедельник Банк Японии провел заседание, на котором объявил новые меры по повышению ликвидности, в частности, расширил программу покупки гособлигаций. Банк Японии влил в кредитно-денежные рынки страны рекордную сумму - 18 трлн иен ($220 млрд), чтобы повысить доверие к экономике после разрушительных стихийных бедствий.

Между тем, японский рынок акций упал в понедельник на 6%. Речь идет о рекордном снижении рынка за последние два года, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, как предсказывают экономисты, в результате природных катаклизмов сильно пострадает мировой страховой рынок. По прогнозу исследовательской компании AIR Worldwide, убытки японских страховщиков и мировых перестраховщиков от недавнего землетрясения могут составить порядка 2,8 трлн иен ($34 млрд). Эта оценка не включает убытки, связанные с последовавшим за землетрясением цунами.

Японская иена, по прогнозам многих экспертов, будет расти, так как средства японских компаний и граждан будут переводиться в национальную валюту для финансирования восстановительных работ. Ревальвация иены может негативно повлиять на позиции японских экспортеров.

Фото: Reuters

По прогнозам экономистов, произошедшее может усилить давление на бюджет Японии, однако в дальнейшем расходы на восстановление разрушенных объектов могут поддержать экономику. Более того, стихийное бедствие такого масштаба, сплотив нацию, должно восстановить общее доверие в обществе и стать катализатором роста, пишет Financial Times.

Между тем, главный экономист Moody's Analitics Марк Занди считает, что японской экономике угрожает новый виток рецессии. Со своей стороны, экономисты японской Nomura предсказывают, что наметившееся в конце года торможение экономики, которое должно было завершиться в начале года, теперь продлится до третьего-четвертого кварталов, пишет The Wall Street Journal.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 балла произошло у японского побережья 11 марта. После подземных толчков на несколько районов Японии обрушились сформировавшиеся из-за землетрясения волны цунами высотой до 10 метров. По официальным данным, число жертв стихийного бедствия в Японии уже превысило 1800 человек.

Комментарии экспертов
<p vvid="15">Землетрясение достаточно серьезно коррелирует с экономическим хозяйством и развитием отдельных отраслей целого ряда стран, причем это касается как самой страны, так и ее партнеров, которые от нее серьезно зависят. В последнее десятилетие был целый ряд примеров, когда катаклизм мог спровоцировать серьезные последствия для экономик. <br />
<br />
Что касается экономики Японии, то, ввиду характера разрушения  и очень серьезной зависимости между различными отраслями, стихийное бедствие отразится практически на всех секторах экономики страны. Можно выделить наиболее болезненные направления, по которым Япония пытается максимально купировать возникшие риски. <br />
<br />
Первое – это <strong vvid="19">энергетика</strong>. Очевидно, что здесь проблема состоит даже не столько в разрушениях от землетрясения и цунами как таковых, сколько в риске, связанном с использованием атомной электроэнергии. Учитывая, что на долю Японии приходится большая доля производства атомной электроэнергии, учитывая большие сложности, связанные с подвозом других видов топлива, и учитывая себестоимость производства киловатта в час на атомной АЭС, можно говорить о том, что проблемы, связанные с этим направлением энергетики, крайне негативно отразятся не только на экономике Японии, но также на экономике ее соседей. <br />
<br />
Энергодефицит начал проявляться в Японии уже сейчас, и он очень серьезно ударит по экономике. Прежде всего, промышленные предприятия будут отключаться или будут переведены на режим жесткой экономии. Следовательно, выпуск продукции, которая в Японии традиционно носит высокотехнологический характер (это достаточно энергоемкий продукт), будет сокращаться. <br />
<br />
Второй момент, связанный с электроэнергетикой, – несомненно, будет происходить увеличение поставок энергоносителей, альтернативных видов топлива. Речь идет о сжиженном газе, об угле. Япония уже обратилась к России с просьбой увеличить поставки  этих видом сырья. Очевидно, что Япония постарается компенсировать дефицит именно за счет данных направлений. <br />
<br />
Помимо энергетики, серьезный удар будет нанесен по <strong>сельскому хозяйству</strong> Японии. Для Японии, которая сильно зависит от завоза, собственное сельское хозяйство крайне важно, а, учитывая, что в связи с ситуацией на АЭС перестали собирать урожай и продовольствие в районах станций, это грозит серьезным дефицитом продовольствия.</p>
<p vvid="20">Очевидно, что если ситуацию с энергопотреблением более-менее можно купировать, то ситуацию с продовольствием в современном контексте будет купировать крайне сложно. Учитывая, что целый ряд экономических агентов, которые сейчас представлены на внешних рынках, также испытывают проблемы с урожайностью, это поднимет цены и будет разгонять продовольственную инфляцию на японском рынке. <br />
<br />
Третье направление – это <strong>финансовая организация и фондовый рынок</strong>. Очевидно, что на фоне негативных новостей биржа также будет реагировать крайне негативно. Для ликвидации последствия стихийного бедствия в Японии потребуются определенные суммы. Это очень серьезно ударит по бюджету страны, которая и так находится в очень сложном положении. Кроме того, потребуются очень серьезные вложения в инфраструктуру. <br />
<br />
Наконец, четвертое направление связано с <strong>машиностроением</strong>, с <strong>металлургией</strong>. Дело в том, что в случае сокращения энергопотребления заводы могут остановить или частично законсервировать свою деятельность. В этом случае потребуется большое время для того, чтобы запустить их заново. Например, для запуска металлургического комбината, в случае его полной остановки, требуются месяцы. Очевидно, что это может сказаться на выпуске промышленной продукции. <br />
<br />
В целом, ситуация негативная. Но если вспомнить предыдущие землетрясения, то Японии удалось достаточно оперативно ликвидировать  их последствия. Сейчас основные проблемы связаны не с разрушениями как таковыми, а именно с энергетикой, с ситуацией вокруг атомных электростанций. Если этот вопрос удастся купировать, то Токио сможет относительно безболезненно выйти из сложившийся ситуации.</p>
<p>Сложно сейчас говорить как события в Японии изменили мир. С одной стороны, Япония – это тоже держава, которая стремилась оказывать влияние политические и экономические процессы в мире. С другой стороны, что можно сейчас прогнозировать, если мы не знаем масштабов бедствия. И главное – события еще не закончились.</p>
<p>Поступили сообщения, что прозвучал еще один взрыв на атомной электростанции, то есть ситуация еще продолжает развиваться. Пока, грубо говоря, если все остановится на том уровне, на котором есть сейчас, то, я думаю, это не так страшно. Японцы достаточно быстро восстановят разрушения.</p>
<p>Конечно, погибших людей не вернуть и это большая трагедия, но если мы вспомним недавние события Юго-Восточной Азии, погибли несколько сот тысяч человек, ситуация в Японии не критичная.</p>
<p>При этом, несомненно, произошедшее в Японии отразится на мировой экономике. Мы видим, что рухнул японский рынок акций, большие колебания в курсах мировых валют и т.д.</p>
<p>В будущем, я думаю, что развернется очередной этап борьбы между сторонниками углеводородной энергетики и адептами атомной энергетики. Тем более, что у вторых есть определенные аргументы, поскольку они считают, что в ближайшие несколько лет, сейсмическая активность будет только увеличиваться. Поэтому, я думаю, что сейчас это скорее повод для большой логистикой борьбы из-за передела рынков атомной и углеводородной энергетики.</p>
<p>Между Россией и Японией не было политического конфликта, здесь скорее нужно говорить о разногласиях на полит-дипломатическом уровне. Это просто один из сегментов двустороннего диалога. Другое дело, что и в России, и в Японии вопросу Курил придавалось слишком большое  значение.</p>
<p>Что касается того, что Россия отправила спасателей в Японию, на мой взгляд, это нормальная реакция на ситуацию. Я думаю, что  присутствие российских спасателей не скажется ни на улучшении, ни на ухудшении  политического диалога с Токио. То есть, все имеющиеся контакты будут сохранены, в том числе на высшем уровне, а что касается решения территориального вопроса вокруг Южных Курил, то там проблема так и останется.</p>
<p>Здесь нужно отметить, что в этом году, скорее всего Наото Кан приедет в Россию по приглашению Медведева. Это событие станет основополагающим для двустороннего политического диалога, именно там нужно будет искать появления предпосылок для решения спора вокруг Южных Курил, а присутствие спасателей и текущая реакция России – это не более чем цивилизованное реагирование  на бедствие, которому подверглась Страна Восходящего Солнца.</p>
<p>Ситуация в Японии может повлиять на внутриполитический расклад. Например, в марте должно было быть активное обсуждение бюджета Японии. Я  думаю, что, скорее всего, этого и произойдет.</p>
<p>Там нет проблемы с утверждением самого бюджета, но есть проблемы с утверждением дополнительного финансового документа на 2011 финансовый год. Если верхняя палата парламента, в которой большинство принадлежит либерально-демократической партии, заблокирует дополнения к бюджету, встал бы вопрос о выполнении бюджета и отставке Кана. Этот вопрос и стоял в повестке дня. Но, как я полагаю, в текущих условиях скорее всего этой борьбы вокруг бюджетных дополнений не будет. Сейчас основная задача – это восстановление экономики, обеспечение безопасности и порядка на территории страны после произошедших событий. Скорее всего, это приведет к тому, что либерал-демократов заставят на этом фоне принять дополнения к бюджету. А основной бюджет будет автоматически принят без реакции верхней палаты парламента. Это де-факто продлит жизнь  кабинету министров Наото Кана.</p>
<p>Что же касается позиции в международных отношений с Японией, то я думаю, что у Наото Кана нет какой-то явно новой стратегии. Наото Кан действует так, как ему рекомендует его окружение, которое придерживается ставки на партнерство с США. Главные направления -  сохранение военно-политического альянса с Вашингтоном и поддержание более жесткого политического диалога с Китаем и с Россией. То есть это классическая политика, которая периодически воплощалась в жизнь либерально-демократической партией. Я думаю, что стихийное бедствие какого-то серьезного влияния на внешнюю политику Японии не повлечет.</p>
<p>Может быть, какие-то акценты в заявлениях будут смягчены, но в целом основной задачей Наото Кан станет консервация уже имеющегося формата внешнеполитических связей в основном с акцентом на Соединенные Штаты. Менять сегодня приоритеты внешней политики в условиях стихийного бедствия и  его последствий никто не будет. К тому же внешняя политика откровенно отходит на второй план сегодня. Восстановление  страны и поддержание экономики – это приоритетная задача правительства Японии.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".