Статья
685 25 декабря 2009 9:52

Япония пояснила школам вопрос Курил

Из новых методических материалов по преподаванию истории в старших классах японских школ удалено упоминание о том, что Южные Курилы «незаконно заняты Россией», о чем свидетельствует текст комментариев к пособиям для учителей, опубликованный 25 декабря министерством просвещения и науки Японии.

В то же время из пособия вычеркнуто и прямое упоминание о том, что Токио имеет «исконные права» на острова Такэсима, которые сейчас занимает Южная Корея и именует Токто. В пособии просто указывается, что две страны имеют разные позиции по поводу принадлежности этих территорий, передает ИТАР-ТАСС.

Методические материалы вступают в силу в 2012 году и формально носят лишь рекомендательный характер, но на практике их придерживаются все учителя и составители учебников.

Мотивы нынешнего смягчения формулировок непонятны, однако это может свидетельствовать о намерении японского руководства несколько снять накал конфронтационности в отношениях со своими ближайшими соседями.

Методические пособия для обучения старшеклассников вступают в противоречие с материалами для учителей средних классов, которые были приняты в прошлом году и вызвали международный скандал. В них, в частности, тогда впервые было включено положение о том, что Южные Курилы «незаконно занимаются Российской Федерацией». Острова Такэсима (Токто) именуются там «исконными территориями» Японии.

При этом министр просвещения и науки Японии Тацуо Кавабата на пресс-конференции в Токио подчеркнул сегодня, что за основу подхода к преподаванию в школах будут браться именно положения пособий для средних классов.

«Важно,- сказал он,- чтобы ученики правильно понимали территориальные проблемы своей страны. Методические материалы для старших классов вообще лаконичны, мы упростили их формулировки».

Кроме территориальных претензий к Москве и Сеулу Япония имеет также спор с Пекином по поводу необитаемой гряды Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Они находятся под контролем Токио, но КНР считает эти острова своими территориями, незаконно захваченными соседом в XIX веке.

Комментарии экспертов

Всё это изучение того, в каком пособии как сформулировано отношение к островам, какие нюансы высказываний или интонаций звучат в заявлении японских или  российских официальных лиц по этому вопросу, напоминает мне какую-то ловлю блох, попытки обнаружить какую-то динамику в процессе, которого нет.

Ситуация, на мой взгляд, совершенно стабильная, позиция сторон не меняется – Япония не собирается отказываться от базовой позиции что это ее территории, Россия со своей стороны не собирается отказываться от позиции, что никакого территориального спора в принципе не существует, а есть законные российские земли. И в этом смысле на протяжении всего постсоветского периода мы наблюдаем время от времени попытки то одной, то другой стороны (пожалуй, больше в этом японцы преуспевают) обнаружить какие-то симптомы сдвигов. На самом деле этого ничего нет, стороны играют в такую игру, когда, например, делаются важные заявления, которые при желании можно истолковать как содержащие некие нюансы позиций.

На самом деле мне кажется, что здесь в обозримом будущем никаких изменений в позициях не ожидается. Это ведь вопрос не только экономический, поскольку понятно, что дело даже не в самих небольших территориях, а шельф, зоны, где рыболовство – вот это более важно.

Но самое основное с обеих сторон – это вопрос престижа и вопрос статуса. Острова имеют символическое значение. И японцы и россияне исходят из классической формулы «ни пяди своей земли не отдадим». В таких случаях компромиссы крайне затруднены, если вообще возможны. Я бы не стал говорить слово «никогда», потому что все в мире, как мы видели последние пару десятилетий, меняется очень быстро, стремительно и радикально, так что все возможно - в какой-нибудь не самой близкой перспективе, но на ближайший обозримый период я не вижу никаких оснований ожидать каких-то перемен.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".