Статья
25 Декабря 2009 9:52

Япония пояснила школам вопрос Курил

Из новых методических материалов по преподаванию истории в старших классах японских школ удалено упоминание о том, что Южные Курилы «незаконно заняты Россией», о чем свидетельствует текст комментариев к пособиям для учителей, опубликованный 25 декабря министерством просвещения и науки Японии.

В то же время из пособия вычеркнуто и прямое упоминание о том, что Токио имеет «исконные права» на острова Такэсима, которые сейчас занимает Южная Корея и именует Токто. В пособии просто указывается, что две страны имеют разные позиции по поводу принадлежности этих территорий, передает ИТАР-ТАСС.

Методические материалы вступают в силу в 2012 году и формально носят лишь рекомендательный характер, но на практике их придерживаются все учителя и составители учебников.

Мотивы нынешнего смягчения формулировок непонятны, однако это может свидетельствовать о намерении японского руководства несколько снять накал конфронтационности в отношениях со своими ближайшими соседями.

Методические пособия для обучения старшеклассников вступают в противоречие с материалами для учителей средних классов, которые были приняты в прошлом году и вызвали международный скандал. В них, в частности, тогда впервые было включено положение о том, что Южные Курилы «незаконно занимаются Российской Федерацией». Острова Такэсима (Токто) именуются там «исконными территориями» Японии.

При этом министр просвещения и науки Японии Тацуо Кавабата на пресс-конференции в Токио подчеркнул сегодня, что за основу подхода к преподаванию в школах будут браться именно положения пособий для средних классов.

«Важно,- сказал он,- чтобы ученики правильно понимали территориальные проблемы своей страны. Методические материалы для старших классов вообще лаконичны, мы упростили их формулировки».

Кроме территориальных претензий к Москве и Сеулу Япония имеет также спор с Пекином по поводу необитаемой гряды Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Они находятся под контролем Токио, но КНР считает эти острова своими территориями, незаконно захваченными соседом в XIX веке.

Комментарии экспертов
<p>Всё это изучение того, в каком пособии как сформулировано отношение к островам, какие нюансы высказываний или интонаций звучат в заявлении японских или  российских официальных лиц по этому вопросу, напоминает мне какую-то ловлю блох, попытки обнаружить какую-то динамику в процессе, которого нет.</p>
<p>Ситуация, на мой взгляд, совершенно стабильная, позиция сторон не меняется – Япония не собирается отказываться от базовой позиции что это ее территории, Россия со своей стороны не собирается отказываться от позиции, что никакого территориального спора в принципе не существует, а есть законные российские земли. И в этом смысле на протяжении всего постсоветского периода мы наблюдаем время от времени попытки то одной, то другой стороны (пожалуй, больше в этом японцы преуспевают) обнаружить какие-то симптомы сдвигов. На самом деле этого ничего нет, стороны играют в такую игру, когда, например, делаются важные заявления, которые при желании можно истолковать как содержащие некие нюансы позиций.</p>
<p>На самом деле мне кажется, что здесь в обозримом будущем никаких изменений в позициях не ожидается. Это ведь вопрос не только экономический, поскольку понятно, что дело даже не в самих небольших территориях, а шельф, зоны, где рыболовство – вот это более важно.</p>
<p>Но самое основное с обеих сторон – это вопрос престижа и вопрос статуса. Острова имеют символическое значение. И японцы и россияне исходят из классической формулы «ни пяди своей земли не отдадим». В таких случаях компромиссы крайне затруднены, если вообще возможны. Я бы не стал говорить слово «никогда», потому что все в мире, как мы видели последние пару десятилетий, меняется очень быстро, стремительно и радикально, так что все возможно - в какой-нибудь не самой близкой перспективе, но на ближайший обозримый период я не вижу никаких оснований ожидать каких-то перемен.</p>
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".