Статья
3 Июля 2009 12:07

Япония присвоила Курильские острова

Москва сожалеет в связи с решением японского парламента, который провозгласил Южные Курилы «исконными территориями» Японии. Такое заявление сделал 3 июля представитель департамента информации и печати МИД РФ.

Он сказал: «Нам очень жаль, что позиция России по этому вопросу не была услышана. И наши призывы были проигнорированы».
Напомним, 11 июня, когда нижняя палата парламента Японии приняла поправки к закону о специальных мерах по содействию решению «проблемы северных территорий», МИД России назвал это решение неуместным и неприемлемым, напомнил дипломат.

Сотрудник МИД РФ подчеркнул, что подобные действия японской стороны не окажут позитивного воздействия на развитие российско-японских отношений.

3 июля верхняя палата японского парламента одобрила законопроект, в котором четыре южно-курильских острова, принадлежащих России, именуются «исконными территориями» страны.

В то же время в правительстве Японии отметили, что это положение не имеет юридической силы и не должно повлиять на позицию Токио на переговорах по территориальной проблеме.

Необходимо отметить, что термин «исконные территории» японские политики активно используют на переговорах с Россией, но законодательно он фигурирует впервые. Дословно в законе сказано, что «Япония будет прилагать все усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконными территориями Японии», передает агентство «Интерфакс».

Осведомленный источник в японском правительстве заявил, что законопроект, который провозглашает Южные Курилы «исконными территориями» Японии, направлен на решение внутрияпонских проблем.

Источник сообщил: «Законопроект разработан не правительством, а депутатами, он вообще направлен на решение наших внутренних проблем. Странно, что этого не понимают в МИД России».

Он также выразил разочарование в связи с резкими протестами Москвы по поводу проекта поправок к закону о «северных территориях».

Напомним, после 11 июня Госдума РФ рекомендовала руководству России не продолжать переговоры с Японией по «спорным северным территориям» до тех пор, пока японский парламент не дезавуирует принятое им решение по этой проблеме.

Представители Госдумы убеждены, что «принятые японскими парламентариями поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов, и лишают правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной, а сам диалог - какой-либо перспективы».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".