Статья
90 6 Апреля 2011 11:07

Япония сожалеет о сбросе радиоактивной воды в океан

Власти Японии принесли извинения соседним странам за решение сбросить из резервуаров АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды.

По словам генсека правительства Японии Юкио Эдано, воду с небольшой концентрацией радиоактивных элементов необходимо сбросить в океан для того, чтобы освободить место для хранения большого количества высокорадиоактивных веществ, а также возобновить работы по охлаждению энергоблоков «Фукусимы-1».

«Этот шаг был предпринят для того, чтобы предотвратить утечку воды с содержанием большого количества радиоактивных элементов. Мы понимаем, что сбрасываем радиоактивную воду, и очень сильно сожалеем об этом», - сказал он, сообщает агентство EFE.

Генсек также попросил прощения за то, что Япония не сообщила соседним странам заблаговременно о сбрасывании радиоактивной воды в Тихий океан.

Ранее власти Южной Кореи выразили недовольство в связи с решением японских властей сбросить в океан радиоактивную воду. Официальные лица Южной Кореи узнали о планах Японии из сообщений в СМИ.

Как писали «Актуальные комментарии», радиоактивная вода, скопившаяся на АЭС «Фукусима-1», сбрасывается в океан с 5 апреля. Как подчёркивало Управление ядерной безопасности Японии, уровень радиации в загрязненной воде не представляет угрозы для здоровья человека.

Япония в настоящее время продолжает ликвидировать последствия аварии на «Фукусиме-1», пострадавшей от землетрясения и цунами 11 марта этого года. Напомним, из-за стихийного бедствия на станции вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву. На АЭС прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации.

Комментарии экспертов
Я не думаю, что здесь нарушено международное право – пусть разбираются законники с этим, потому что это чрезвычайная ситуация и там всегда есть какие-то лазейки. А вот относительно эффекта и последствий ничего хорошего не будет, потому что есть такое биологическое явление как биоконцентрация или биоаккумуляция – если в воде -  единица загрязнения, то в моллюсках, в креветках, в водорослях может быть в сотни, тысяч раз больше. И это очень опасно, кроме того, течениями обязательно разнесется это загрязнение.
 
Уже на позавчерашний день было известно, что есть радиоактивные рыбы и с превышением допустимых норм и по йоду и по цезию – это было в 80 км от Фукусимы, это до большого слива. Можно себе представить, что сейчас будет – думаю что на расстоянии сотен км от Фукусимы морская вода будет содержать опасное количество радионуклидов, может быть и дальше, потому что там большие течения идут на юг и на север. Я не исключаю, что нам обязательно придется на Дальнем Востоке устраивать радиологический мониторинг всей морской продукции. 
 
Как это отразится на человеке, зависит от того какая радиация и какие радионуклиды оказали на него воздействие. Если йод – то это очень опасно для молодых людей, особенно для детей, потому что йод концентрируется в щитовидной железе в миллионы раз мгновенно, очень быстро и как правило поражает эту железу, и значительная часть людей, более значительная, чем обычно, будет иметь заболевание раком щитовидной железы. 
 
Если же плутоний – это самое опасное, потому что йод распадается, через 80 дней, а вот плутоний на десятки тысяч лет будет в этой экосистеме болтаться, и мельчайшее количество плутония, попадающее внутрь человека, тоже может привести к раковым заболеваниям. 
 
Но вообще-то нарушаться будет иммунитет, как обычно от радиации, гормональный баланс нарушается, сердечно-сосудистая система поражается, все системы органов поражается радиацией. Но это зависит от дозы, зависит от того, как это распределяется во времени, разом вы получаете или будете потихонечку. 
 
Ясно совершенно что будут изменены нормы радиационной безопасности. По этим нормам нельзя употреблять рыбу если там больше 500 или 600 микрорентген на килограмм мяса, то есть нельзя, и хорошо бы, чтобы люди знали это. Нужна элементарная культура экологической безопасности, нельзя нарываться, зачем к себе в организм допускать дополнительную радиацию, которая ни к чему хорошему не приведет. То есть,  если попала, то надо  как-то выводить ее,  есть способы. В общем, это ставит человечество и конкретно население нашего Дальнего Востока перед проблемой получше обратить внимание на радиационную безопасность. 
 

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".