Статья
4 6 Марта 2009 21:09

Япония жаждет Южный Сахалин

Как сообщает деловая газета «Взгляд», официальный Токио, претензии которого на Курильские острова общеизвестны, намекнул, что и статус Южного Сахалин также можно считать «неопределенным». В свою очередь МИД РФ назвал эти заявления «наносящими ущерб двусторонним отношениям», тем более, что премьер Японии Таро Асо недавно посещал остров, где открылось производство газа для продажи в Страну восходящего солнца. Эксперты уверены, что столь неосторожное заявление японцы озвучили в рамках борьбы за националистический электорат.

На Смоленской площади подчеркивают, что последние заявления японской стороны, ставящие под сомнение принадлежность Южного Сахалина, а также Курильских островов, неприемлемы и наносят существенный ущерб двусторонним отношениям.

«Совершенно очевидно, что такие заявления не способствуют совместной конструктивной работе по развитию российско-японского сотрудничества и наносят существенный ущерб общей позитивной атмосфере двусторонних отношений, доверию и добрососедству, без которых невозможно рассчитывать на урегулирование сложных вопросов, имеющихся в двусторонних отношениях, включая и проблематику мирного договора», - заявил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

Комментарии экспертов

 

Такое заявления японского руководства ожидаемо, особенно на фоне недавнего сближения российско-японских отношений. Япония дала понять, что в ответ на уступки по энергетическому вопросу, в ответ на визит японского премьер-министра на российскую территорию Россия тоже должна пойти на какие-то уступки Японии. И для японцев ясно одно.

Эти уступки безусловно должны носить территориальный характер. Я думаю, что такое заявление вписывается в общий контекст территориальных претензий Токио, особенно на фоне нерешенного вопроса о статусе Курильских островов и на фоне отсутствия какого-либо прогресса на этом направлении. И при Ельцине и при Путине, а сейчас при Медведеве этот вопрос решается достаточно медленно. Россия дала понять, что она не готова пойти ни на какие уступки.

Таро Асо, еще будучи министром иностранных дел, предлагал свой вариант разделения Курильских островов. Он говорил о том, что необходимо поделить эти острова поровну. Таким образом должен был быть снят основной вопрос в российско-японских отношениях. Но Россия не готова пойти на такие меры - это подчеркивали во время своих выступлений и Медведев, и Сергей Лавров.

Я думаю, что данное заявление вызвано отчасти недовольством японского руководства и его попытками наряду с нерешенным Курильским  приписать сюда Cахалинский вопрос, который последнее время не поднимался в диалоге между Москвой и Токио. Сейчас же мы наблюдаем попытку Токио потребовать для себя ответных уступок на фоне энергетического сближения Москвы и Токио.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".