Статья
27 Сентября 2012 16:08

Японская компания сообщает об ущербе в $6,4 млн в ходе антияпонских протестов в КНР

Японская сеть универмагов Heiwado понесла ущерб в размере порядка $6,4 млн в результате антияпонских протестов в Китае, заявил в четверг глава компании Хиракадзу Нацухара.

По словам Нацухары, в ходе беспорядков в КНР пострадали три магазина сети Heiwado. Толпы китайцев разгромили здания магазинов в южной китайской провинции Хунань и разворовали их продукцию, передает «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», правительство Японии объявило о «национализации» островов Дяоюйтай, выкупив их у частных владельцев в КНР.

В Китае эти острова, которые в этой стране называют Сенкаку, считают своей территорией. Обе стороны занимают довольно жесткую позицию: МИД КНР призвал Японию пересмотреть свое решение об их национализации, а оборонное ведомство Китая подчеркнуло, что «вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой Японией островов Дяоюйдао».

Китайское общество отреагировало на эту сделку акциями протеста. Это вынудило японского посла в Китае Уитиро Нава призвать китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний, действующих в стране.

С аналогичной просьбой к Китаю обратился и премьер Японии Йосихико Нода: «Япония призывает Китай обеспечить безопасность японских граждан и компаний в этой стране в условиях продолжения протестов по поводу национализации Японией островов Сэнкаку».

Но, по словам источников в японском правительстве, протестные выступления в Китае распространяются быстрее, чем они ожидали.

За прошедшие выходные в 85 китайских городах протестующие против национализации спорных островов забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты.

Японские власти намерены потребовать от правительства КНР компенсации ущерба, нанесенного во время многотысячных акций протеста у японских дипмиссий в ряде китайских городов. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

В китайско-японский конфликт вмешались и США. Так, глава Пентагона Леон Панетта призвал Японию и Китай к сдержанности в дискуссии вокруг спорных островов.

Глава Пентагона также отметил, что любые резкие действия касательно спорного архипелага могут иметь серьезные последствия.

Состоявшиеся 25 сентября переговоры замглав МИД Японии и Китая прошли безрезультатно. Китай не потерпит каких-либо нарушений территориальных границ со стороны Японии, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь.

Японскому дипломату даже не удалось договориться со своим китайским коллегой Чжан Чжицзюнем о проведении встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран.Китай и Япония оспаривают суверенитет богатых углеводородами островов Сенкаку.

Уровень напряженности на фоне территориального спора вокруг островов 25 сентября вышел на новый уровень после того, как к конфликту подключился Тайвань, введя более 50 кораблей в зону, которую Япония считает своими территориальными водами. Корабли береговой охраны Японии использовали водяные пушки для того, чтобы остановить тайваньские шхуны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".