Статья
18 Сентября 2012 11:58

Японские компании уходят из Китая

Японские компании уходят из Китая
Фото: ВГТРК

В КНР продолжаются многотысячные антияпонские демонстрации на фоне обострения ситуации вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

Антияпонские акции протеста распространились уже на 100 городов Китая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Ситуация осложняется тем, что 18 сентября - годовщина маньчжурского инцидента 1931 года, когда солдаты Квантунской армии Японии взорвали железную дорогу около Мукдена на северо-востоке КНР (современное название Шэньян – прим.ред.) и начали наступление на китайские позиции. В результате оно привело к захвату Маньчжурии и стало предвестием Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

«Сегодня 18 сентября, годовщина события, когда Япония вторглась в северные регионы КНР. Настал подходящий момент для того, чтобы показать им, что мы готовы сражаться», - заявил местным журналистам один из протестующих, одетый в футболку с надписью «Острова Дяоюйдао китайские».

Вооруженные сотрудники полиции следят за порядком в городах КНР,  в которых проходят акции протеста. Некоторые демонстранты несут портреты первого председателя КНР Мао Цзэдуна и призывают власти принять решительные меры против Японии.

Более 1 тысячи демонстрантов проводят акцию протеста у здания посольства Японии в Пекине. Напротив них расположились полицейские, выстроившиеся в шесть рядов.

Замглавы Китайской ассоциации автодилеров Ло Лэй ранее заявил, что дилерские центры автопроизводителей Японии в КНР закрываются в связи с тем, что некоторые из них подверглись нападениям протестующих граждан.

Японские компании - от ритейлеров до автоконцернов - 18 сентября продолжили сворачивать операции в Китае из-за непрекращающихся антияпонских выступлений в Пекине и по всей Поднебесной, передает MarketWatch.

Об ущербе в связи с антияпонскими акциями протеста уже объявили Toyota Motor и Panasonic Corp.

Крупнейший автопроизводитель Азии Toyota Motor Co. из соображений безопасности своих сотрудников закрыл три сборочных цеха и еще шесть заводов в КНР. «Ряд заводов будет работать, ряд не будет», - сказал представитель компании.

Компания выпускает автомобили в Китае через СП с местными производителями в Тяньцзине и других городах. Официальные представители Toyota пока не дают подробную информацию о том, где именно приостановлена работа и сколько продлится такое прекращение.

Планы временного свертывания операций в Китае рассматривают и другие японские автоконцерны - Nissan, Honda, Mazda.

Представители компании Honda Motor объявили о временном закрытии всех своих пяти заводов в Китае. Компания Nissan, для которой рынок в КНР является самым крупным, временно приостановила работу двух из трех заводов в этой стране.

Производители электроники и цифровой продукции Panasonic Corp. и Canon также приостановили ряд коммерческих операций в Китае. Sony Corp. заморозила операции на двух из своих семи заводов в КНР.  Работу в Китае приостановили Panasonic (в Циндао) и Canon.

18 сентября производитель электронных компонентов Mitsumi Electric Co. сообщил о том, что демонстранты ворвались на его завод в Циндао, нанесли повреждения части строений, сожгли еще часть построек на территории предприятия. Объем ущерба пока не поддается оценке.

Второй по величине мировой производитель дорожно-строительной техники Komatsu Ltd. за последние два дня приостановил работу всех своих заводов на территории Китая. Komatsu принадлежат шесть предприятий в провинциях Шандун и Цзянсу. В воскресенье в нескольких из них были выбиты стекла.

Японские ритейлеры Seven & I Holdings Co. и Fast Retailing Co. объявили о временном закрытии китайских магазинов. В частности, Seven & I прекратила работу 130 супермаркетов 7-Eleven в Пекине и 68 - в Чэнду, также закрыты 8 супермаркетов компании под брендом Ito-Yokado в Пекине и 5 в Чэнду. Fast Retailing в общей сложности закрыла во вторник 42 из 145 своих торговых точек в КНР после приостановки работы 22 магазинов 16 сентября и еще 16 в понедельник.

В числе уходящих из Китая - пусть и временно - японских предприятий оказались Lion (производство зубной пасты и щеток), Mitsubishi Chemical Holdings (химикаты и фармацевтика), ритейлер Aeon.

Акции многих японских компаний подешевели во вторник на 3-4% и более из-за грозящих им проблем в Китае.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило 18 сентября, что рейтинги крупнейших автомобилестроительных и высокотехнологичных компаний Японии могут оказаться под давлением в случае дальнейшей эскалации напряженности в отношениях КНР и Страны восходящего солнца.

Всекитайская федерация профсоюзов (ВФП) заявила официальный протест японскому правительству в связи с покупкой архипелага. «Данными незаконными действиями японская сторона открыто посягает на территориальный суверенитет Китая, ранит чувства китайского народа, наносит серьезный ущерб китайско-японским отношениям», - говорится в заявлении ВФП, насчитывающей 258 миллионов членов.

По сообщениям азиатских СМИ, ВФП обещала поддерживать все выступления работников японских предприятий в Китае.

17 сентября власти Китая пообещали защищать японских граждан и их собственность, а также призвали участников антияпонских акций выражать свой протест «дисциплинированно, благоразумно и не нарушая закон».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, с начала сентября ряд городов Китая охвачен волной протестов. Причиной послужил поступок правительства Японии - на прошлой неделе оно объявило о «национализации» островов в Восточно-Китайском море, которые в Японии называют Сенкаку, в Китае - Дяоюйтай. Япония выкупает их у частных владельцев в КНР. В Китае эти острова считают своей территорией. Принадлежность островов также оспаривает Тайвань.

Китайское общество отреагировало на действия японского правительства акциями протеста.

Это вынудило японского посла в Китае Уитиро Нава призвать китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний, действующих в стране.

Сообщалось, что за минувшие выходные в 85 китайских городах протестующие против национализации спорных островов забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты, около представительств японских автоконцернов Toyota, Nissan и Honda по всей стране было сожжено более 100 автомобилей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".