Статья
8 Ноября 2010 11:11

Японский посол вернулся в Москву

Посол Японии в России Масахару Коно, отозванный из Москвы, возвратился в российскую столицу.

«Посол вернулся в Москву и приступил к своим обязанностям», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе посольства Японии в РФ.

Масахару Коно был отозван из Москвы 2 ноября по решению главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары. Такое решение японский министр принял после вызвавшей недовольство Токио поездки президента России Дмитрия Медведева на Курилы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил решение Токио отозвать посла как внутреннее дело японской стороны.

«Безусловно, посол Японии в России находится на государственной службе японского государства и получает указания из Токио. Так что это их внутреннее дело», - сказал Лавров журналистам.

Как сегодня сообщали «Актуальные комментарии», премьер-министр Японии Наото Кан не видит перспектив быстрого решения проблемы Южных Курил и высказывается за изменение тактики ведения диалога с Москвой по этому вопросу. «Это не то, что можно решить одним раундом переговоров, одной встречей. Следует изменить стратегию и бросить все силы на возвращение островов», - заявил он в ответ на вопрос одного из депутатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента. В то же время премьер не стал говорить о том, каким образом он намерен менять подход к диалогу с Москвой.

В ходе дебатов в той же комиссии глава японского МИД Сэйдзи Маэхара дал понять, что успехи Москвы в экономическом освоении Южных Курил усиливают ее позиции на переговорах. «Россия наращивает инвестиции на четырех северных островах, продвигается их интеграция в Россию. Мы стоим перед сложной ситуацией. Нужно коренным образом пересматривать политику», - сказал министр.

Глава МИД напомнил, что с 2007 года осуществляется специальная программа социально-экономического развития Южных Курил, на которую выделены крупные суммы. «Россия стала богаче в финансовом отношении, у нее появились средства на освоение этих островов. С будущего года начинается второй этап осуществления программы их развития, туда идут деньги на инфраструктуру, рыболовство, развитие туризма. Мы обеспокоены тем, что это окажет воздействие на переговоры с Россией», - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что согласно опросам общественного мнения, более двух третей японцев - 68% - считают визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова, которые Япония считает своей территорией, «проблемой». Такие данные приводит газета «Иомиури» по итогам проведенного ей опроса общественного мнения.

При этом 48% опрошенных считают временный отзыв посла Японии в России на родину недостаточной мерой, выступая за более решительные шаги. Эту меру признали достаточной только 26% японцев, а другие 15% считают, что в ней вообще не было необходимости.

Согласно тому же опросу, популярность правительства Японии во главе с премьер-министром Наото Каном упала на 18 процентных пунктов до уровня в 35%. Это стало самой низкой оценкой деятельности правительства с июня этого года, когда правительство было сформировано.

До сих пор для кабинета Кана самым низким рейтингом, по данным издания, была отметка в 38%.

Число респондентов, высказавших недоверие правительству, составило 55%. Это значительно превысило число тех, кто правительство поддерживает.

Стоит отметить, что по данным японских СМИ, после поездки президента сторонники жесткой линии в руководстве Японии призывали принять экономические санкции против Москвы.

Предлагалось, например, как сообщается, принять меры, блокирующие вступление Москвы во Всемирную торговую организацию. Назывался вариант с приостановкой финансирования по линии государственного Японского банка международного сотрудничества, которое ранее было решено направить нефтегазовому проекту «Сахалин-2».

Шла также речь о задержке с ратификацией соглашения о сотрудничестве двух стран в области использования атомной энергии. Однако эти варианты, как сообщает деловая газета Nikkei, были отвернуты, исходя из важности для Японии и ее бизнеса экономического сотрудничества с Россией.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев, впервые посетивший в понедельник Курилы, оставил по этому поводу запись в Twitter.

«Обязанность президента - контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдаленных», - объяснил президент причины своей поездки на Кунашир.

Глава государства также разместил в своем микроблоге одну из фотографий, сделанных во время этой поездки. «Как много в России красивых мест!» - такой подписью Медведев сопроводил фотографию Кунашира.

Президент России побывал на Кунашире в ночь на понедельник по московскому времени. Дмитрий Медведев прилетел на этот остров Курильской гряды после поездки во Вьетнам.

Президент познакомился на Кунашире с работой геотермальной станции, посетил строящиеся объекты и пообщался с жителями острова, которым, в частности, пообещал, что Россия продолжит вкладывать деньги в развитие Южных Курил.

Сразу после прибытия Дмитрия Медведева на Кунашир, премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление такому поступку российского лидера.

На визит Медведева на Курилы отреагировало и министерство иностранных дел Японии. В японское дипломатическое ведомство был вызван посол России в Токио Михаил Белый, которому вручили официальную ноту протеста. По словам главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары, эта поездка «ранит чувства населения Японии».

В Москве в ответ заявили, что реакция японской стороны на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым Южных Курил является непонятной.

«Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остается в силе, и никаких изменений не претерпела», - сказал «Интерфаксу» источник в МИД РФ.

Позже МИД России официально заявил послу Японии в Москве Масахару Коно, что демарши Токио в связи с рабочей поездкой российского президента Дмитрия Медведева на Курилы недопустимы.

«Японской стороне было указано на то, что предпринимаемые ею попытки влиять на выбор президентом Российской Федерации Д.Медведевым маршрутов своих поездок по территории Российской Федерации абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы», - говорится в заявлении МИД РФ.

Эта позиция России была высказана в ходе встречи замглавы МИД РФ Алексея Бородавкина и Масахару Коно в Москве.

«Этот японский демарш [резкая реакция Токио на визит Дмитрия Медведева на Кунашир] был в категорической форме отвергнут», - напоминает МИД России.

Визит президента России на Южные Курилы ожидался в конце сентября – начале октября. 27 сентября Дмитрий Медведев, находясь в Петропавловске-Камчатском, пообещал в ближайшее время посетить Курильские острова. «Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны», - заявил президент.

Еще тогда, узнав о подготовке визита, правительство Японии призвало президента Дмитрия Медведева отказаться от плана посещения Курильских островов. Выступая на пресс-конференции 29 сентября, пресс-секретарь правительства Японии Йосито Сенгоку заявил, что «Токио донес до российской стороны свою точку зрения».

Отвечая на вопрос о том, попросила ли японская сторона Медведева отказаться от визита, Сенгоку сказал: «Да, это так».

Напомним, что Токио называет четыре острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в южной части Курильской гряды своими «северными территориями». Нижняя палата парламента Японии даже одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении «северных территорий».

Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио не могут подписать мирный договор.

Москва тогда незамедлительно отреагировала на заявления японских властей. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия считает неуместными и неприемлемыми советы некоторых японских политиков, касающихся маршрутов передвижения президента РФ Дмитрия Медведева.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 30 октября во время саммита АСЕАН отметил, что Дмитрий Медведев сам решит, когда ему посетить Курильские острова.

«Президент России сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает», - сказал Лавров, отвечая на вопрос японского журналиста.

На вопрос корреспондента, как скажется поездка Медведева на острова Курильской гряды на двусторонних отношениях России и Японии и будет ли министр иностранных дел РФ относиться с волнением к такой поездке, если она случится, Лавров ответил: «Никакой связи (между поездкой и отношениями) не вижу».

«Как я могу относиться с волнением к тому, что президент регулярно посещает какие-то регионы России, которые он хочет посетить?», - заметил глава МИД.

Несмотря на дипломатические разногласия, в Токио по-прежнему планируют провести в ноябре двустороннюю встречу между японским премьером Наото Каном и президентом России Дмитрием Медведевым.

«Я думаю, что эта двусторонняя встреча состоится», - заявил представитель кабинета министров Японии Иосито Сенгоку.

Как ожидается, глава российского государства приедет в Японию на саммит АТЭС 13-14 ноября. Именно тогда и планируется провести переговоры Медведева с Каном.

Таким образом, визит Дмитрия Медведева на Южные Курилы пока не повлиял на решение Токио провести встречу между российским президентом и японским премьером.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".