Статья
5 Апреля 2015 23:29

Ярош стал советником главы Генштаба

Назначение Яроша советником главнокомандующего вооруженными силами Украины не только усилит внутриполитической раскол, но может стать сигналом для нового витка военного противостояния на востоке Украины. Минские соглашения могут быть окончательно сорваны.

Несколько дней назад Дмитрий Ярош заявил, что он прекратит участвовать в военных действиях на юго-востоке Украины только после возвращения Крыма в состав страны.

Сегодня стало известно, что лидеру экстремистской организации поручили давать советы главе ВСУ.

«Начальник генерального штаба Виктор Муженко и проводник добровольческого украинского корпуса договорились о назначении Дмитрия Яроша советником главнокомандующего ВСУ. Также определен формат сотрудничества ДУК с вооруженными силами Украины. Об этом Муженко и Ярош договорились вчера во время встречи в генеральном штабе ВСУ», — передают СМИ со ссылкой на украинский кризисный медиацентр.

Ранее сообщалось, что подразделения «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) перейдут в подчинение генштаба Украины. Тогда руководитель информационно-аналитического центра Eurasia Inform Владимир Букарский сказал «Актуальным комментариям», что «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) становится «одним из подразделений украинского вермахта». «Просто западным хозяевам властей Украины необходим определённый порядок и субординация. 

Читайте также:  «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) растворится в Нацгвардии

На этой неделе в СМИ уже появлялась информация о назначении Яроша на высокую должность в оборонном ведомстве. Однако лидер радикальной организации, признанной  России экстремистской,  заявил, что никто не предлагал ему должность в оборонном ведомстве Украины. 

Отношения между Порошенко и радикалами изначально были напряжёнными. 

Ранее лидер Ярош выразил недовольство, что украинский президент Порошенко не проводит независимую политику и слишком прислушивается к мнению Запада. Ярош также выступал с рядом радикальных предложений: распустить Генеральный штаб Вооруженных сил Украины и провести реформу армии. 

Ярош даже несколько раз угрожал Порошенко. «Мы Януковича сняли, так и его снять можем», — заявлял Ярош. Он также говорил, что Порошенко боится «Правого сектора» больше, чем сторонников независимого Донбасса.

Эксперты выражали уверенность, что ни военное командование, ни политическое руководство не будут терпеть организованную вооруженную силу, которая может в случае чего выступить против них.

Назначение Яроша может означать новый этап противостояния внутриэлитных кланов. Ярош финансировался Коломойским. И сейчас он начнет новую игру против Порошенко, и опять руками Яроша.

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что  Коломойский никуда не делся, а просто потерпел тактическую неудачу. Политологи выражали уверенность, что Коломойский останется в политике и будет ради сохранения своей собственности бороться с президентом Украины Петром Порошенко.
 
Читайте также:  Опасная игра Коломойского

Коломойский подал в отставку в ночь на 25 марта. Петр Порошенко его отставку принял. Увольнению Коломойского предшествовал конфликт вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты», сопровождавшийся захватами офисов этих компаний вооруженными людьми, подконтрольными олигарху. 

Подготовила Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".