Человек дня
21 Декабря 2010 13:00

Ярослав Качиньский

В Москве скептически отнеслись к версии экс-премьера Польши Ярослава Качиньского о том, что вместо его брата, президента Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля, Варшаве было передано тело другого человека.

«Это вымысел, и только», - заявил  во вторник информированный источник в Москве, передает «Интерфакс».

«Представители Польши были на всех этапах экспертизы (при опознании тел после авиакатастрофы)», - сказал источник.

Ранее ряд западных СМИ сообщил, что Ярослав Качиньский поставил под сомнение то, что в краковском замке Вавель похоронен его брат. Экс-премьер сказал журналистам, что после авиакатастрофы в Смоленске опознал останки брата по шраму на плече. Однако тело, которое затем передали польской стороне российские власти, не было похоже на тело брата, заявил Качиньский.

Он пока не решил, будет ли он добиваться эксгумации останков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», польские следственные органы проверяют сообщения об уничтожении в России части обломков президентского Ту-154, разбившегося 10 апреля под Смоленском.

 
Просьбу расследовать это дело передал в прокуратуру в ноябре адвокат Рафал Рогальский, который представляет интересы некоторых родственников погибших в катастрофе. Поводом для подобного расследования стал видеоролик, показанный телеканалом TVP1, в котором неизвестные уничтожают обломки самолета.
 
«На мой взгляд, те люди, которые уничтожали обломки, должны были понимать, что уничтожают вещественное доказательство», – сказал Рогальский 16 декабря.
 
Польское законодательство за подобные деяния грозит виновным от трех месяцев до пяти лет лишения свободы.
 
«Следствие (по факту уничтожению обломков) находится на начальной стадии, пока следователи не предприняли никаких шагов», – сказал прокурор Дариуш Щлепокура из Окружной прокуратуры в Варшаве.
 
Напомним, самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги.
 
Вместе с президентом в катастрофе погибли глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".