Статья
30 Марта 2012 18:45

Яровая допускает смертную казнь за детоубийство

Яровая допускает смертную казнь за детоубийство
Фото: Shutterstock

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поддержала позицию уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, который считает возможным отмену моратория на смертную казнь за детоубийство.

«Позиция Павла Астахова мне понятна и профессионально, и по-человечески, и я ее разделяю полностью», - заявила Ирина Яровая, комментируя по просьбе «Интерфакса» высказывание детского омбудсмена.

По ее словам, случай в Брянске с убийством 9-месячной девочки, это жестокое и циничное преступление, которое, безусловно, требует соразмерного наказания.
«Моя личная точка зрения - она высказывалась уже давно и неоднократно - заключается в том, что за такие преступления как терроризм, преднамеренное убийство детей, серийные убийства никакого снисхождения быть не может. Сомневаюсь, что те, кто совершил подобные преступления, смогут чистосердечно раскаяться и измениться», - подчеркнула она.

Как заметила Яровая, 20 лет лишения свободы, «назначенные судом за педофилию Куваеву - это понятная и объяснимая для общества мера наказания». «Когда же речь идет об убийстве маленькой девочки, любой срок лишения свободы - это несоразмерная мера наказания; чтобы результативно бороться со зверством и садизмом, общество должно действовать адекватно», - уверена глава комитета.

Яровая обратила внимание на то, что 3 апреля на площадке комитета пройдет заседание «круглого стола» по поиску пропавших детей. «Думаю, что во время обсуждения мы рассмотрим эту проблему с разных аспектов», - добавила депутат.

Как сообщалось, по данным следствия, вечером 2 марта в ходе ссоры Кулагин вначале избил свою сожительницу, а затем и малолетнюю дочь, выбросив ее из коляски. Отец не позволял матери приблизиться к ребенку или вызвать «скорую помощь», и на следующий день девочка скончалась.

4 марта Кулагин на такси вывез тело ребенка в Почепский район, а затем, угрожая супруге, предложил план инсценировки похищения дочери. Для этого Кулагин приготовил женскую одежду, парик и очки. «11 марта около 17:00 мать ребенка оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на ул.Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду отец укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице», - рассказал Маркин, передаёт «Интерфакс».

Он отметил, что следователи на протяжении 2,5 недель прорабатывали различные версии преступления, но все указывало на то, что похищение инсценировано родителями. «Вчера мать девочки подтвердила данные следствия и рассказала об обстоятельствах ее убийства», - сказал Маркин.

Кулагин, 1981 года рождения, был задержан оперативниками на рабочем месте – он трудился охранником в одном из проектно-исследовательских институтов Москвы.

В ходе допросов Кулагин согласился показать место, где находятся останки Шкапцовой. В настоящее время следственно-оперативная группа вместе с задержанным выехали в Почепский район Брянской области для изъятия из земли сожженных останков девочки.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".