Статья
22 Июля 2012 12:30

Яровая: оружие редко становится средством обороны

Яровая: оружие редко становится средством обороны
Фото: Shutterstock

Легализация оборота гражданского короткоствольного оружия прибавит к ВВП России до одного триллиона рублей только за пять лет, считают эксперты, которые подготовили под руководством первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина доклад с анализом всех аспектов, связанных с легализацией оружия.

«Нужно разрешить нашим гражданам ношение короткоствольного оружия, но при этом необходимо создать соответствующую законодательную нормативно-правовую базу. Я уверен, что такой шаг приведет к снижению преступлений, в том числе убийств, в России», - заявил Торшин «Интерфаксу».

В докладе, текстом которого располагает агентство, отмечается, что легализация оружия приведет к повышению налоговой базы, увеличению количества рабочих мест в городах с профильными заводами на 10% от трудоспособного населения.

«Взимание лицензионного сбора при оформлении лицензии на каждый отдельный экземпляр оружия даст дополнительный эффект. И в случае перехода к ежегодному сбору в объеме по 500 рублей за каждую зарегистрированную единицу оружия доходы бюджета по данной статье могут составить от 2 до 2,5 миллиардов рублей ежегодно», - подчеркивается в докладе.

Эксперты отмечают, что в России ежегодно увеличивается число владельцев оружия, а число выданных лицензий на оружие с 2000 года до настоящего времени выросло почти вдвое. 

В докладе говорится, что сотрудников правоохранительных органов в нашей стране ежегодно убивают почти в два раза больше, чем полицейских в США. По мнению авторов доклада, это «наглядно характеризует необходимость пересмотра существующих подходов в области поддержания безопасности и правопорядка».

В качестве примера эксперты приводят опыт Германии, Румынии, Грузии и Молдавии, где были пересмотрены подходы к безопасности, и там уровень насильственной преступности оказался существенно ниже, чем в России. 

Автора доклада предлагают создать муниципальные и региональные уровни полиции, которые были бы подотчетны местному самоуправлению, а также законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом - моя крепость». «Эта доктрина гарантировала бы законность защиты частной собственности и самообороны, возможность рассмотрения уголовных дел, связанных с этой проблематикой судом присяжных, а также расширения гражданских прав на оружие», - отмечается в докладе. 

«В условиях, когда государство неспособно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан, остро встает вопрос о самостоятельной защите ими своих интересов посредством применения оружия самообороны», - подчеркивается в документе. 

Авторы доклада убеждены, что огнестрельное короткоствольное нарезное оружие служит «эффективным средством предотвращения нападения при своевременности и соразмерности оборонительных действий».

По словам экспертов, превентивным потенциалом обладает как фактическое применение оружия - его демонстрация и совершение предупредительных выстрелов, так и осознание потенциальным преступником «факта возможного наличия оружия у выбранной жертвы».

Авторы доклада также отмечают, что «ни психологические особенности российского народа, ни отсутствие оружейной культуры, ни мнимые сложности процесса обучения не является препятствием для возврата права на короткоствольное нарезное огнестрельное оружие».

В аппарате Торшина добавили, что в Совете Федерации пройдет обсуждение экспертного доклада, с которым перед представителями общественности выступит сам сенатор.

Там также сообщили, что сейчас идет разработка соответствующего законопроекта, который может быть внесен в Госдуму уже в начале следующего года.

Между тем глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая не согласна с предложением Торшина разрешить гражданам иметь в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие.

«Сегодня необходимо, прежде всего, принимать решения и высказывать предложения, которые согласуются с вопросами безопасности, оберегают жизнь и здоровье людей, а не создают новую угрозу», - заявила журналистам Яровая.

Она убеждена, что в абсолютном большинстве случаев оружие используется как средство агрессии.

По мнению депутата, «в предложении Торшина кроется дополнительная угроза для общественной безопасности».

«Большое заблуждение заключается в том, что, якобы, оружие становится средством обороны. Увы, это совсем не так. Оружие в абсолютном большинстве случаев используется как средство нападения, насилия и агрессии», - подчеркнула Яровая. 

Она сослалась на «примеры из жизни», в том числе, так называемые «дорожные войны», которые показывают: «У водителей отсутствует желание и намерение слышать и понимать друг друга; они сразу же хватаются за оружие, а это совсем не та форма урегулирования споров». 

Сегодня, подчеркнула глава думского комитета, нужно предлагать дополнительные формы контроля по обороту оружия. «Например, в части тестирования на наркотики при получении разрешения, предъявления особых требований к профессиям, связанным с использованием оружия», - пояснила она.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Торшин уже предлагал предоставить россиянам  право на ношение боевого оружия, но установить строжайший контроль за его выдачей и применением.

По его словам, граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, а также жизнь своей семьи и свою собственность. 

«Надо дать шанс и нашим гражданам на выживание. В то же время я считаю, что это будет иметь серьезный профилактический эффект», - пояснял Торшин.

Он также поднимал вопрос о проведении референдума по вопросу владения оружием гражданами страны.

 

Между тем МВД России выступает против предоставления гражданам в массовом порядке права на ношение короткоствольного оружия с целью самообороны. Об этом в апреле заявил на «круглом столе» в Общественной палате РФ замначальника департамента охраны общественного порядка, начальник лицензионно-разрешительного управления ДООП министерства Леонид Веденов.

«Сегодня мы часто слышим предложение о вооружении граждан короткоствольным оружием с металлической пулей для самообороны. Ряд политических партий делают эту инициативу одной из своих политических задач», - напомнил он.

Однако, по мнению Веденова, такое предложение является преждевременным. «В России достаточно разрешенных видов оружия для самообороны. И даже такое оружие с ограниченной мощностью в 91 джоуль является предметом, с применением которого совершаются убийства», - пояснил он.

Напомним, на этой неделе в США, где разрешено свободное ношение оружия, гражданин открыл огонь в кинотеатре. В результате погибло более десятка человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".