Статья
12 Октября 2011 16:40

Яровая считает «наказание рублем» действенной мерой

Вопрос об ответственности за преступления в сфере госзакупок необходимо ставить одновременно с вопросом об изменении 94-го закона, убеждена заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

«"Наказание рублем" всегда была и будет одной из самых действенной мер, реальной формой ответственности», - заявила она, комментируя предложение генпрокурора Юрия Чайки о введении штрафов за преступления в сфере госзакупок.

«Считаю, что ответственность должна быть кратной причиненному ущербу», - сказал она, передает сайт партии «Единая Россия».

Депутат также предложила продумать механизм взыскания, в том числе, по так называемому «сокрытому имуществу». «То есть речь должна идти об имуществе не только "проштрафившегося" чиновника, но и членов его семьи», - заметила Яровая.

«Сегодня с учетом своих «замечательных» возможностей, чиновник может получить условную меру наказания. Но даже при установлении меры наказания в виде лишения свободы, это фактически не означает возмещение убытков, которые нанесены бюджету государства. А это — не реализованные социальные проекты, не построенные школы и детские сады. И привести в чувство расхитителей можно только при постановке вопроса о кратном взыскании», - полагает депутат.

Вместе с тем, Яровая считает, что вопрос об ответственности необходимо ставить одновременно с вопросом об изменении 94-го закона. «Сегодня, к сожалению, сам закон создает условия для того, чтобы на конкурсах побеждали те, кто заведомо не будет выполнять условия контрактов, те, кто заявляют несопостовимо низкие цены. Те, кто не просто гонят явную халтуру в виде некачественных услуг или приобретаемых товаров, а умышленно не выполняют условий договора, то есть фактически расхищают государственные средства», - пояснила она.

«Встречаясь с работниками культуры, образования и здравоохранения, представители бюджетной сферы практически в один голос говорят, что по закону чрезвычайно сложно приобретать качественные товары местных производителей. Поэтому, еще раз повторюсь, решать вопрос ответственности нужно только вместе с внесением поправок в 94-й закон», - заключила депутат.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства доклада о том, как идет разработка проекта закона о Федеральной контрактной системе.

Как заявили Медведев, «в России должна быть создана современная система госзакупок, которая исключала бы возможность проведения всякого рода договорных конкурсов, тендеров».

Президент признал, что «дело это непростое, поскольку всегда на какие-либо новеллы по блокированию действующих схем появляются новые схемы, народ у нас изобретательный».

«Но делать это необходимо. Нужно создавать новые юридические механизмы и отсекать существующие коррупционные схемы», - сказал президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".