Статья
23 Ноября 2012 12:49

Яровая: в деле Бессонова Дума должна исходить из принципа законности

Следственный комитет России намерен запросить согласие Госдумы на привлечение депутата Владимира Бессонова, подозреваемого в применении насилия в отношении представителя власти, в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Как считает член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, парламент России должен исходить из принципов законности и равенства всех перед законом.

«Если следственные органы на основании доводов и фактов придут к выводу о необходимости привлечения депутата Бессонова к уголовной ответственности, полагаю, что позиция Думы не может быть иной, чем принятие решения в пользу закона и защиты общественных интересов», - отметила Яровая, сообщает ER.ru.

«Господину Бессонову и фракции КПРФ, наверное, стоит направить свою энергию и красноречие не на увиливание от ответственности, а вспомнить о таких понятиях как честь и совесть», - заключила парламентарий.

Со своей стороны член генерального совета партии «Единая Россия», первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов отметил, что у следствия есть серьезные аргументы против депутата Бессонова.

«У следствия есть серьезные вопросы к господину Бессонову, связанные с совершенно дикой историей с нападением на полицейского в Ростове. В ближайшее время в Думе мы увидим предъявленные факты», - сказал Бурматов.

По мнению парламентария, аргументация у СК, очевидно, «будет железобетонная». «Речь идет не просто о факте нападения на полицейского, что само по себе является вопиющей историей. В деле замешан депутат Госдумы. Сам факт того, что депутат Госдумы проводит несанкционированное мероприятие, немного не укладывается в голове», - подчеркнул он.

Первый зампред думского комитета убежден, что «Бессонов единолично виноват в сложившейся ситуации». «На мой взгляд, для него это была потеря ощущения реальности, которая наступила в конце прошлого года, когда он посчитал, что ему позволено всё, в том числе, проводить несанкционированные митинги, хотя ничто не мешало ему подать уведомление и провести его на законных основаниях. Вместо этого он подставил людей, пришедших на митинг, и вступил в потасовки с представителями правоохранительных органов», - сказал Бурматов.

Напомним, что 6 июля Дума частично лишила Бессонова депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

С просьбой о лишении депутата неприкосновенности ранее обратились Следственный комитет и Генпрокуратура. Бессонова подозревают в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

По версии следствия, Бессонов в ходе организованного им несанкционированного митинга, прошедшего в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года, «нанес полицейским удары и повредил форменную одежду». Инцидент произошел после того, как полицейские потребовали прекратить акцию и в связи с отказом митингующих начали отключать звукоусиливающее оборудование.

Сам депутат считает претензии следователей необоснованными и утверждает, что не бил полицейских.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".