Статья
7 Февраля 2013 16:55

Яровая: все зарубежные счета чиновников должны быть закрыты

Госслужащим запретят владеть любыми иностранными акциями и ценными бумагами. Об этом заявила на пресс-конференции в четверг глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, передает сайт «Единой России».

По словам депутата, необходимо формировать новое отношение к госслужбе. «Госслужащие должны работать в пользу интересов России. В своем послании президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что люди, которые приходят на госслужбу, должны быть готовы к тому, что к ним будут предъявляться особые требования», - напомнила она.

«В послании президента говорилось о том, что вся недвижимость российских чиновников должна быть приобретена законно.

Госслужащие не должны скрывать информацию. Вся недвижимость госчиновников должна быть задекларирована, должна пройти все процедуры по проверке законности ее приобретения. Проверки должны проводиться вне зависимости от стоимости иностранной недвижимости. Привлечения к ответственности, в случае выявления коррупционной составляющей, будет происходить в соответствие с российским законодательством», - сказала Яровая.

Глава думского комитета обратила внимание на то, что госчиновники также не должны обладать иностранными счетами. «К иностранным счетам относятся счета находящиеся в банке, который находится вне юрисдикции России. Чиновники в соответствии с новым законом должны будут ликвидировать зарубежные счета и перевести все средства в российские банки. Все счета российских госслужащих должны быть подконтрольны», - добавила она.

Глава комитета сообщила, что чиновникам надо будет решить все вопросы с зарубежными счетами в течение года. «Переходный период для российских чиновников после принятия законопроекта о зарубежных счетах не будет составлять более года. Это более чем достаточный срок», - отметила депутат.

Что касается акций, то, по словам парламентария, запрет на владение будет распространяться на все внешние ценные бумаги.

Яровая также сообщила, что уже сегодня в ФСБ существует иное требование по запрету на иностранную недвижимость. «Наверное, нужно посоветоваться с общественностью, экспертами, чтобы это требование также распространялось на сотрудников других силовых структур», - предложила председатель комитета.

«Законопроект об иностранных счетах не только направлен на тех людей, которые сегодня находятся на госслужбе. Мы хотим сформировать новую мотивацию для тех людей, которые в будущем будут идти на госслужбу», - подчеркнула депутат.

Яровая добавила также, что законопроект о парламентском контроле готовится комитетом сейчас ко второму чтению. «Он будет рассмотрен в самый короткий период. Думаю, в ближайшие две пленарные недели в Госдуме мы постараемся его обсудить», - заключила она. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".