Статья
26 Октября 2012 12:15

Яровая: закон о контроле за доходами делает коррупцию невыгодной

Яровая: закон о контроле за доходами делает коррупцию невыгодной
Фото: Shutterstock

Принятие законопроекта о контроле за доходами и расходами создаст полноформатную систему контроля, заявила член Президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов является инициативой, которая коснется большой категории лиц - муниципальных, региональных, федеральных госслужащих, правоохранительных органов, судебной системы», - отмечает Яровая, сообщает ER.RU.

«В соответствии с новым законом каждый чиновник обязан будет предоставлять информацию о своем годичном расходе. Единый универсальный критерий позволит обеспечить всю полноту контроля системы за расходами и доходами всех лиц», - добавила депутат.

Она напомнила, что три года назад была введена система контроля за доходами. «Работают специальные комиссии по контролю за доходами. Поэтому после принятия законопроекта о контроле за расходами нет необходимости создавать дополнительные комиссии», - уточнила Яровая.

«В качестве поправок в законопроект мы внесли дополнительный инструмент, чтобы на каждый факт обращения в орган о проверке расходов был дан мотивированный ответ. Для получения дополнительных сведений комиссия должна будет направлять запрос в компетентный орган для анализа информации о расходах, в случае если кто-либо не предоставил сведения по источникам приобретения доходов», - сообщила глава думского комитета.

По ее словам, последствия данной проверки могут быть разными. «Если будет установлено, что лицо не предоставило информацию о доходах, человек может быть уволен в связи с утратой доверия. Если были выявлены факты коррупции, материалы будут отправлены в правоохранительные органы», - пояснила Яровая.

При этом она сообщила, что в настоящее время правительством РФ внесена инициатива, которая ставит вопрос о расширении круга субъектов, в отношении которых будет осуществляться контроль по доходам и расходам.

По мнению парламентария, законопроект о соответствии доходов и расходов имеет превентивное значение, в том числе для молодых людей, только что вышедших из учебных заведения, информация о накоплениях которых будет создаваться с чистого листа.

«Законопроект делает абсолютно невыгодными все виды коррупции. Он направлен на создание в будущем нового правового сознания», - уточнила Яровая.

«При явном несоответствии доходов и расходов прокуратура сможет обращаться в суд по отчуждению имущества в пользу государства. Можно с уверенностью сказать, что принятие законопроекта позволит создать комплексную полноформатную систему контроля за расходами и доходами. Большое значение в случае принятия законопроекта будет играть общественный контроль, который станет важным инструментом для обеспечения действенности закона. Впервые в России появляется норма прямого действия, в соответствие с которой федеральные СМИ, политические партии, общественные организации имеют право обращаться с требованием получить информацию о соответствие расходов и доходов», - сказала глава комитета Госдумы.

«Другими словами, данная система не будет иметь закрытый корпоративный характер», - заключила Яровая.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 26 июля и 1 августа в Госдуму были внесены два законопроекта о денежных вкладах в иностранных банках, зарубежной собственности чиновников и депутатов.

Инициатором первого стал депутат-эсер Илья Пономарев, к которому присоединился вице-спикер Госдумы («Единая Россия») Сергей Железняк. Второй внесли представители всех думских фракций - депутаты Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников (фракция «Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев («Справедливая Россия») и Олег Денисенко (КПРФ).

Первый документ предлагает четырем категориям (членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории «А») на специальных сайтах обнародовать информацию о наличии у них иностранной собственности и счетов. При этом вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации.

Второй проект распространяется на всех, кто уже сейчас по закону «О противодействии коррупции» обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков, включая муниципальных служащих. Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением.

В соответствии с законопроектом о контроле за расходами госслужащих государство может истребовать данные об источниках средств чиновников в случае, если «сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".