Статья
5 Июля 2012 16:49

Яровая: закон о НКО соответствует мировой практике

Законопроект о статусе иностранного агента соответствует мировой практике и направлен на повышение открытости иностранных организаций, пользующихся иностранным финансированием. Об этом заявила в четверг председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе заседания «Открытой трибуны» на тему «НКО в России: перспективы развития», передает портал «Единой России».

«Российское гражданское общество готово к тому, чтобы в полном объеме знать о деятельности НКО, тем более о тех, которые финансируются из зарубежных источников. При подготовке законопроекта мы ознакомились с международным опытом и реализуем международные стандарты гражданского контроля. Закон не носит ограничительного характера, а направлен на то, чтобы раскрыть информацию об организациях, занимающихся политической деятельностью, пользуясь зарубежными источниками. Их деятельность должна быть понятна гражданам и соответствовать Конституции», - отметила она.

Яровая подчеркнула, что регистрация в качестве иностранного агента будет носить заявительный характер. «Таким образом, они приобретут статус добропорядочного субъекта. У нас действует гражданское законодательство, в котором взаимодействия субъектов экономической деятельности определяются как агентские и это соответствует современным рыночным форматам», - пояснила депутат.

Она добавила, что законопроект носит более либеральный характер, чем аналогичный закон в США. «В США под политической деятельностью подразумевается вообще любая общественная деятельность, у нас - только непосредственно политическая. У нас ежегодный аудит возложен на руководителя НКО, а в США на максимально широкий круг сотрудников. Даже визитки предписывается печатать с указанием статуса иностранного агента. Мы такого не предполагаем», - указала она.

По словам Яровой, законопроект предполагает ежегодный отчет в Госдуме министра юстиции о политической деятельности, осуществляющейся за счет иностранных источников. «В России установлен запрет на финансирование политических партий из-за рубежа. Таким образом, законопроект респондируется с деятельностью политических партий и даст гарантии недопущения запрещенных форматов взаимодействия. НКО, которые работают в России, выгодно быть максимально открытыми и честными – это единственное основание доверия граждан», - заключила она. 

Напомним, 29 июня единороссы внесли в Госдуму законопроект, который наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре.

Статус «иностранного агента» подразумевает особую систему отчетности и проверок. Таким НКО придется чаще отчитываться о своей деятельности, а недостоверная информация в отчетах будет наказываться штрафом. Кроме того, Минюст получит право устраивать внеплановые проверки НКО по заявлениям граждан и публикациям в прессе.

Первое чтение законопроекта в Госдуме состоится 6 июля.

Между тем законопроект прошел экспертизу в Общественной палате. Как говорится в заключении палаты, порядок принятия законопроекта об НКО не отвечает нормам Конституции России, а термин «иностранный агент» не соответствует действующему законодательству и воспринимается россиянами негативно. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".