Комментарий
13 Сентября 2010 8:18

Явление Рябинина

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Когда сегодня, 13 сентября в понедельник (ну и денек для happy end!) вице-премьер правительства Москвы Александр Рябинин, курирующий важные, но не слишком публично заметные вопросы инвестиций и контрактов, бодрой, пружинистой поступью заслуженного строителя России, вошел в свой кабинет – не грех вспомнить предшествовавшие события.

7 сентября председатель СКП, заслуженный юрист России Александр Бастрыкин дал – по случаю 3-летия своего ведомства – интервью «Российской Газеты».

Говоря о громких делах он, в частности, заявил : «К этому времени подозреваемый (Рябинин) уже успел благополучно покинуть пределы страны».

Как известно, дело против вице-премьера правительства Москвы по статье о злоупотреблениях сперва было возбуждено в марте 2010, но прокурор Москвы тут же отказал в возбуждении. Однако, нервное следствие «опять возбудилось» в мае, причем по более серьезной статье – взятка !

И вот – подозреваемый скрылся (видимо подписки о невыезде с него не взяли).

Пресс-служба мэра Москвы отреагировала быстро : «официально информируем общественность, … что заместитель мэра Рябинин проводит отпуск на территории России и границ страны не пересекал».

Еще через несколько часов проявился и сам Рябинин. Появилось сообщение от его имени : «в настоящее время я нахожусь в Архангельской области, в тайге, в районе деревни Бестужево». Рябинин сообщил, что собирается «взять справку у участкового, что находится в Архангельской области с 27 августа».

Все это довольно странно : если место столь дико-счастливое, что и мобильные звонки туда не доходят, то как вообще Рябинин узнал о московском кипеже ? Сердце-вещун вдруг защемило ? Или ему медведь в лапах приволок свежий номер «РГ» ? Если же мобильный телефон все же работает – то довольно естественно было бы позвонить и дозвониться, ну, хотя бы в «МК» или ту же «РГ». Наконец, каким-то же образом он передал весточку на Большую Землю – ну, перебросил бы заодно хоть фотку свою таежную, что ли …

Не менее странно и «молчание Бастрыкина».

Когда председатель СКП говорил о «бегстве Рябинина», он, видимо, имел какие-то документы ? Ведь, как минимум, паспортный контроль Рябинин должен был в этом случае пройти, каким там VIP-залом не пользуйся ! Если такая отметка есть – ну, так и предъявите «архангельскому охотнику» ! А если ее нет – то о каком «отъезде из страны» может идти речь ?    

Конечно, вся эта история живо напоминает чудесное путешествие другого московского чиновника – С.Б.Лиходеева – в Ялту и его отчаянные телеграммы оттуда, с просьбой подтвердить подлинность почерка …

Остается напомнить, что Лиходеева после его ялтинских мытарств перебросили в Ростов, заведовать большим гастрономическим магазином. Но председатель Москонтроля – специалист незаменимый и надо надеяться, останется в своем кресле и будет и дальше «защищать интересы города жестко и принципиально», как сказал о вице-премьере Москвы первый вице-премьер Москвы же.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".