Статья
23 Января 2012 16:08

Явлинский не сомневается в качестве собранных подписей

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский считает, что возможное снятие его с выборов связано с боязнью власти второго тура.

«Основная проблема, которую попытается решить власть, - чтобы выборы были безальтернативными, чтобы они прошли в один тур, чтобы самая сознательная и обеспечивающая будущее страны часть общества оказалась вне этих выборов», - сказал Явлинский на пресс-конференции, передаёт «Интерфакс».

Он заявил, что «остальные кандидаты (на выборах президента – ред.) - это власть в разных ее ипостасях, не очень сильно отличающихся друг от друга». «Это все один и тот же Владимир Путин, только в разных измерениях», - считает Явлинский.

«Меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива. Альтернатива всеобъемлющая - политическая, экономическая, нравственная», - подчеркнул политик.

«Дело здесь не лично во мне, не в моей персоне, а в том, что политика начинается только тогда, когда появляется альтернатива. Не только критика, не просто набор фактов, свидетельствующих о провале политики того или иного персонажа, а когда предлагается альтернатива», - сказал Явлинский. Политик отметил, что его участие в выборах «и было предложением альтернативы».

Явлинский заявил, что не сомневается в качестве собранных партией подписей. «Каждая подпись - это подпись реального человека, с которым можно встретиться», - сказал он.

Со своей стороны, член исполкома партии «Яблоко» Сергей Иваненко прокомментировал ситуацию с ксерокопиями бланков для подписей. «Бланки подписных листов были сделаны типографиями и оплачивались со счета партии, который специально создавался для этой цели. На все это давалось 20 дней, и в ряде регионов это не было сделано. Для того, чтобы не превращать все в театр абсурда, были сделаны копии бланков с сайта Избиркома. Мы эти бланки потом в Москве заверяли печатями. Теперь нам это вменяют в вину», - пояснил он.

Напомним, что при первой проверке подписей Явлинского ЦИК обнаружил более 23% «брака». Как заявил секретарь ЦИК Николай Конкин, основная доля подписных листов была признана недействительной на основании того, что в качестве документов приложены ксерокопии подписей избирателей.

ЦИК проведёт дополнительную проверку 200 тысяч подписей в пользу Явлинского. Результаты проверки должны быть готовы к 26 января.

Напомним, что, согласно закону, сначала ЦИК проверяет 20% подписей. Если брак превысит 5%, специалисты проверяют еще 10% подписей. Если и после дополнительной проверки число брака превышает 5%, комиссия отказывает кандидату в регистрации. При этом ЦИК может не допустить кандидата к выборам президента и без проведения дополнительной проверки, если количество подписей после вычета бракованных станет меньше двух миллионов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".