Статья
17 Августа 2012 14:54

Явлинский: цель процесса над Pussy Riot – это устрашение

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский считает, что хотя участницы панк-группы Pussy Riot не должны были организовывать свою акцию в храме Христа Спасителя, их не следует сажать в тюрьму.

«На мой взгляд, длительное нахождение девушек в тюрьме, нагнетание духа непрощения и мести наносит существенно больший вред российскому обществу, чем их безобразие в храме. Надеюсь, что суд высшей инстанции отменит неправильный приговор, и девушки будут на свободе. Это будет соответствовать и интересам страны, и цели Церкви. Это будет по-христиански», - считает Явлинский, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Яблока». 

«Трудно не заметить, что карательный приговор будет содержать в себе неуважение к значительной части общества, способствовать нагнетанию политической и религиозной вражды и ненависти в России», - заявил лидер «Яблока».

По его мнению, «верующие люди не могут принять использование храмов в качестве сцены для политических акций протеста, но и одновременно не желают, чтобы девушки Надя, Катя и Маша сидели в тюрьме, и то и другое неприемлемо».

«Жаль, что девушкам понадобилось едва ли не полгода, чтобы извиниться перед верующими. Любая религия - православие, ислам, иудаизм и другие конфессии, свобода совести и чувства связанные с верой - должны быть неприкосновенны», - отметил Явлинский.

Вместе с тем он считает, что «в своей основе политический протест Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич имеет ведь очень серьезные основания - это протест против фальсификаций на выборах с целью узурпации власти, против цензуры в СМИ, против лжи, двоемыслия и коррупции, против бесправия».

«Акция Pussy Riots - это эпатаж, цель которого привлечение внимания к мирному, ненасильственному протесту. Это своего рода умышленно дерзкое по форме и одновременно крайне неуместное по месту исполнения предупреждение властям и обществу о том, что в стране далеко не все в порядке», - сказал основатель «Яблока».

«Власти, организовав судебный процесс в том виде, который мы имеем несчастье наблюдать, имеют своей целью акцию устрашения. Это не полезно для страны, это вредно для Церкви. Устрашение - не решение проблемы. Возможно, с помощью страха протест на какое-то время загонят вглубь, но он никуда не денется и при стечении обстоятельств выйдет на поверхность в гораздо более радикальных и опасных для общества формах», - считает Явлинский.

Как ожидается, приговор девушкам из Pussy Riot суд огласит 17 августа.

Напомним, что 21 февраля пять участниц панк-группы с масками на лице выступили у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Свой перформанс девушки назвали «панк-молебном». Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал огромный общественный резонанс.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения.

Три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны и помещены под стражу. Срок их ареста несколько раз продлевался, последний раз - до 12 января 2013 года.

Процесс по делу Pussy Riot начался в конце июля. Потерпевшими по делу признаны порядка 10 человек, большая часть из которых - сотрудники частного охранного предприятия «Колокол А», остальные - работники храма Христа Спасителя.

Участницы Pussy Riot отказываются признавать свою вину и подчеркивают, что их акция была политической и они не хотели обидеть верующих. Вместе с тем девушки в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства.

7 августа гособвинение попросило наказать Толоконникову, Самуцевич и Алехину лишением свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима.

Накануне вынесения приговора стало известно, что судье Марине Сыровой, рассматривающей дело Pussy Riot, предоставлена госзащита. Это было сделано в связи с постоянно поступающими угрозами в адрес судьи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".