Комментарий
28 Апреля 2010 10:05

Яйца оппозиции

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Российский флот остается в Севастополе и после 2017 года. Это стало ясно после того, как в Верховной Раде Украины коалиция из регионалов, коммунистов, фракции Литвина и внефракционных депутатов проголосовала «ЗА». Напрасно оппозицинеры-оранжисты метали яйца в спикера Литвина, устраивали потасовки и забрасывали зал дымовыми шашками. Гоп-майдан в стилистике кишиневско-бишкекских уличных погромов желаемого результата не дал. Результат на табло показал цифру - 236.

Во всем этом есть одна интересная деталь. Истерика оранжевых выглядела вполне натурально. Но, на самом деле, внутри самой этой оппозиции поводы для истерики были, несомненно, разные. Представлявшие украинский Запад депутаты, действительно, ни при каких раскладах Соглашение бы не ратифицировали. Для них это - принцип.

А вот бютовцы во главе с самой Юлией Тимошенко - дело другое. Как напомнил премьер Владимир Путин, его прежняя vis-à-vis, будучи претенденткой на президентское кресло, отнюдь не возражала против нашего флота в Севастополе в будущем. Значит нынешняя истерика - это дело не принципа, а, так сказать, упущенной выгоды. И в смысле немалых личных политических (кои легко конвертируются в материальные) бонусов. И в смысле бонусов экономических, которые теперь достанутся не ей как президенту или, в крайней случае, главе правительства.

Ведь на самом деле скидка по газу, предоставляемая нами Януковичу, - это тот спасательный круг, который позволит ему если не окончательно выплыть из экономического кризиса, то, во всяком случае, не утонуть в его омуте. Особого благополучия ждать украинцам, естественно, не приходится. Но и заметно хуже теперь стать не должно. Хотя бы по тарифам на газ, а, следовательно, и на все услуги ЖКХ.

А это значит, что шансы Януковича на второй пятилетний срок при прочих равных уже сегодня начинают расти. В то время как перспектива Тимошенко на 2015 год оказывается очень и очень туманной. Ведь кроме Януковича у ней в той самой оранжево-майданной оппозиции найдется пара-другая «заклятых друзей», мечтающих о президентстве. И готовых на все, чтобы самим надеть «майку» оппозиционного лидера.

А вот кто сегодня в шоколаде, так это лидер блока своего собственного имени - спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Его блок располагает всего парой десятков депутатов, но при этом оказывается решающим «довеском» к Партии регионов, КПУ и дюжине внефракционных депутатов. Именно поэтому лидер незначительного парламентского меньшинства и остается в кресле спикера, то есть фактически входит в «большую тройку» украинского «политикума» наряду с президентом и премьером.

Вот с этой шаткой, но все-таки дееспособной коалицией нам и предстоит иметь дело в ближайшие годы. Что, с одной стороны, можно рассматривать как определенную стабилизацию российско-украинских отношений. Но, с другой стороны, это не повод расслабляться. Работы, на самом деле, - непочатый край. Помаранчевая революция оставила после себя столько духовного мусора и нравственной грязи, что российско-украинские отношения нужно строить практически заново.

И не с чистого листа, а листа, очищенного от разбитых яиц, дымной копоти и соплей побитой, но никуда не девавшейся оппозиции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".