Статья
31 Марта 2015 19:00

Йемену угрожают наземной операцией

Вероятность проведения Саудовской Аравией и ее союзниками наземной операции в Йемене весьма высока. Иран, негласно поддерживающий повстанцев, связан по рукам переговорами по своей ядерной программе. При этом успех саудитам отнюдь не гарантирован, поскольку несмотря на обладание современным оружием, у них практически отсутствует боевой опыт.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает вполне вероятным проведение наземной операции в Йемене. «Сейчас Саудовской Аравией формируются несколько бригад. К процессу подключился и Египет. Поэтому в ближайшие неделю-две наземная операция начнется. Саудовская Аравия намерена не дать противникам бывшего президента закрепиться», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, Иран в этой ситуации бездействует. «Иран связан договоренностью по ядерному оружию, и до тех пор, пока Иран не подпишет договоренность, помогать Йемену не будет», — говорит он.

Читайте также Суицидальный синдром Королевства

Цыганок отмечает, что Иран ждет, как поведут себя американцы по ядерной программе. «Ему очень важно, чтобы американцы отменили санкции. Поэтому Иран не вмешивается в йеменскую ситуацию», — указывает он.

При этом эксперт отмечает, что боевые действия в Йемене ведутся в обход Совета безопасности ООН. США в них не участвуют, но взяли на себя всю логистику. «Американцы предоставили самолеты для доставки из Египта подразделений на Аравийский полуостров», — говорит он.

Публицист Исраэль Шамир рассказал «Актуальным комментариям», что Саудовская Аравия обладает огромным количеством новейшего современного оружия. «Она скупила такое количество оружия, что просто ни сказать, ни ахнуть. Но воевать-то она по-настоящему не воевала никогда и как у нее получится эта война, неизвестно. Хочется Саудовской Аравии немножко повоевать, так что посмотрим, какие будут результаты — развалится она или не развалится», — говорит он.

Читайте также Обама попал в тяжелое положение

По словам эксперта, восточные провинции Саудовской Аравии и особенно юго-восток, тяготеют к Йемену. «Эти районы заселены в основном шиитами, которых там к власти не подпускают. И в случае начала войны, она может перекинуться непосредственно на территорию Саудовской Аравии», — полагает он.

Шамир обращает особое внимание на то, что Саудовская Аравия нанесла бомбовый удар по лагерю беженцев — погибло 40 человек, сотни тяжелораненых. «Саудиты совершили тяжелое преступление против человечности», — подчеркивает он.

Эксперт также напоминает, что Иран в настоящее время пытается пройти «сквозь угольное ушко соглашений по ядерной теме», поэтому не может сейчас открыто выражать свою позицию. 

«Есть такие моменты, когда можно не очень прислушиваться к словам, когда люди говорят иногда не очень серьезные вещи», — говорит он.

По словам Шамира, Иран поддерживает победивших повстанцев в Йемене. «И было бы хорошо, если бы Россия их признала. Кончать надо с режимом прежнего президента. И я вижу, что есть и голоса вполне вменяемых российских обозревателей, что надо бы повстанцам оружием помочь, если понадобится, надо бы их поддержать. Саудовская Аравия уже всем надоела», — утверждает он.

Читайте также Война за нефть

Накануне йеменский министр иностранных дел Рияд Ясин заявил, что его страна получила положительный ответ от арабских стран на просьбу начать в кратчайшие сроки наземную военную операцию. 

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал уже подтвердил, что начатая в ночь на 26 марта операция «Буря решимости» продолжится до полной стабилизации обстановки в Йемене. При этом он дал понять, что королевство готово перейти, если потребуется, к наземной операции, передает ТАСС.

При этом заместитель главы иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Иран и Саудовская Аравия могут сотрудничать при урегулировании кризиса в Йемене, сообщает МИА «Россия сегодня».

Коалиция, в которую входят 10 государств, с 26 марта проводит операцию «Буря решимости», нанося авиаудары по позициям сторонников мятежного шиитского движения «Ансар Аллах». Ее возглавляет Саудовская Аравия, которая одновременно является лидером региональной организации Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Подготовил Андрей Тихонов
9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".