Человек дня
13 Ноября 2009 0:01

Ю.-Б. Евкуров

Президент Ингушетии высказался в поддержку инициативы Дмитрия Медведева о введении поста куратора ситуации на Северном Кавказе.

Правда, Юнус-Бек Евкуров воздержался от прямого ответа на вопрос о том, должен ли будущий куратор быть выходцем с Кавказа или представителем федеральной власти.«Этот человек должен отвечать и за все хорошее, и за все плохое. Я думаю, что этот человек должен быть нейтральным и с большими полномочиями», - цитирует слова Евкурова Интерфакс.

Президент Ингушетии отметил важность того, что проблема Северного Кавказа была особо рассмотрена в Послании Дмитрия Медведева. Кроме того, Евкуров согласился с российским президентом в том, что коррупция и клановость в северокавказском регионе достигла невиданных размеров.

В отношении Ингушетии, бедственное экономическое положение которой Дмитрий Медведев особо затронул, правительство разрабатывает федеральную целевую программу, направление которой - поддержать развитие Республики Ингушетия на период с 2010-2016 годы с объемом финансирования не менее 32 млрд. рублей.

Намерение федерального Центра экономически поддержать проблемные кавказские республики логично вписывается в предложенную Медведевым концепцию повышения качества жизни на Северном Кавказе.

Казалось бы, Евкуров имеет все шансы получить должность куратора, как и другой потенциальный кандидат на данную должность – президент Чечни Рамзан Кадыров. При этом, правда, претенденты существенно отличаются друг от друга. Так, если Кадыров в большей степени имеет «национальную» привязку и вся его деятельность связана со своим регионом, то Евкуров, скорее, принадлежит к корпорации «федералов» и выполняет на территории Ингушетии «государственную миссию» по обеспечению стабильности.

Вместе с тем некоторые эксперты сомневаются в том, что именно Евкуров и станет тем самым куратором вопросов северокавказского региона. Среди них ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко:

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify">Думаю, что на должность куратора будет назначен федеральный кандидат, и Юнус-Бек Евкуров не рассматривается на эту должность. Евкуров – президент республики, которая находится в наиболее неблагоприятном положении и нуждается в эффективном управлении. Это и есть его главная задача.</p>
<p style="text-align: justify">Что касается аналогий, то есть опыт изменения модели управления силовыми структурами, для этого по решению Дмитрия Медведева куратором силовых структур Ингушетии был назначен Аркадий Еделев, работающий по координации улучшения качества взаимодействия ингушской милиции и федеральных спецслужб. Это решение мотивировалось необходимостью усиления борьбы с экстремизмом. Но о результатах говорить пока преждевременно.</p>
<p style="text-align: justify">На уровне регионов Северного Кавказа задачи будут несколько другие, и мне представляется, что главное здесь – повысить и эффективность работы местной власти, и усилить федеральный контроль за ситуацией в целом. Поэтому президент особо подчеркнул, что будет один человек, который будет отвечать за то, как будет развиваться ситуация. Кадровый вопрос будет очень острым, потому что нет большой «скамейки запасных».</p>
<p style="text-align: justify">Основные требования к кандидату на пост куратора – способность эффективно взаимодействовать с местными силовыми структурами, с федеральными группами, а также уметь найти общий язык с местной элитой, понять всю сложность клановых внутриэлитных взаимодействий и вписаться в эту систему. Поэтому человек должен быть и с опытом работы на военной службе, и со знанием специфики северокавказского региона.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".